Весьма солидный потенциал, по мнению Александра Лукашенко, существует для ответа на "литовскую чехарду по Клайпедскому порту". Выступая 22 декабря на представлении нового губернатора Гомельского региона, глава государства сообщил и о возможном ответе на запрет поставок через литовский морской порт на Балтике, информирует БЕЛТА.
Он напомнил в этой связи, что взаимный товарооборот Украины с Литвой через Беларусь "в этом году составил около трех миллионов тонн, в том числе и через гомельский участок государственной границы". Поэтому президент предупредил соседей, что если в Вильнюсе продолжат санкционное давление, то Минск закроет "этот транзит, пускай ездят через Германию или попробуют через Польшу - будет в три раза дороже".
Подробно проанализировал Лукашенко на встрече с активом и ситуацию в реальном секторе экономики Гомельской области. За два года, по данным статистики, валовой региональный продукт сократился на 0,1 процента. Это, по его словам, подтверждает и штиль в деловой активности.
С другой стороны, в регионе производятся почти все кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, минеральные фосфорные удобрения, более 95 процентов стали, около половины автомобильного бензина и дизельного топлива, листового стекла. Выгодное у области и географическое положение. По ее территории проходят транспортные коридоры Север - Юг и Запад - Восток.
Словом, в совокупности с богатой минерально-сырьевой базой и высокой лесистостью территории это открывает уникальные возможности для инвестиционных предложений, убежден Лукашенко, добавив, что нельзя игнорировать и богатое историко-культурное наследие, и развитый туристско-рекреационный потенциал области.
Поэтому у Гомельской области, резюмировал белорусский руководитель, нет оснований быть середнячком по результатам развития. "А пока выглядит это именно так, если не хуже", - констатировал он.
В этой связи он указал правительству обратить более серьезное внимание на состояние дел в области, содействовать завершению крупных инвестиционных проектов с выходом на проектную мощность. Речь идет о комплексе гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе и промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей.