11.01.2022 08:20
Общество

Школьник из Нижневартовска придумал "умные шахматы" для детей-инвалидов

Текст:  Ирина Никитина
Шахматные фигуры из пенополистирола высотой 30 сантиметров, начиненные чипами, доска, в каждую клетку которой заведен приемник электрического сигнала, и проекция разыгрываемой партии на стене или даже белой простыне, а может и в мобильном приложении.… Все это в конце учебного года ребятишкам из Нижневартовского реабилитационного центра собирается подарить одиннадцатиклассник Артур Кагарманов.
Читать на сайте RG.RU

"Умные шахматы" - последняя разработка будущего выпускника школы № 29 в Нижневартовске. Она началась с большого желания помогать детям с ограниченными возможностями здоровья, а затем превратилась в проект для Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Юноша уже выиграл школьный и городской этапы, теперь готовится к окружному туру и мечтает о победе в финале. Дальше - больше: поступление в университет Иннополис под Казанью, например, на направление "Искусственный интеллект". Конечно, даже сейчас социальные инициативы Артура достойны восхищения, но что будет, когда он станет дипломированным специалистом?

Британские ученые хотят уравнять права черных и белых шахмат

- Артур, это же тот самый предмет технология в мастерских - со станками, инструментами? А твой проект - он какой-то мультидисциплинарный, больше относящийся к программированию… - гадаю я.

- Современная технология - это как раз и есть мультидисциплина, охватывающая множество направлений - от физики и химии до информатики и обществознания. Я вообще-то сержусь, когда кто-то со смешком говорит про "уроки труда", на которых все настолько легко, что их и посещать не надо. Уроки Елены Валерьевны - про другое, - говорит парень.

Елена Басимова - преподаватель технологии у мальчиков и учитель-волонтер Югры. Под чутким руководством удивительного педагога ребята не только работают на станках во время уроков и на кружке, повторяя путь своих отцов и дедов, но и проектируют умных помощников, облегчающих жизнь. Причем, не прячут их в кабинетных стеллажах, а, как благородные рыцари, дарят нуждающимся. Восьмиклассник Артур Резцов, например, на основе платы Arduino Nano сделал автоматическую кормушку для перепелок, а десятиклассник Даниил Ермолин собрал гравировальный станок и точечный сварочный аппарат. Объединяясь в изобретательских дуэтах с учителем и друг с другом, ребята на-гора выдают дела одно полезней другого. Так Елена Валерьевна и Даня заняты передвижной мини-лабораторией в виде лодки на пульте управления, которая будет изучать состав воды. Ребята, занимающиеся в кружке "Юный изобретатель", изготовили для особых детей такие конструкции, как межполушарные лабиринты и нейро-лого-ладошки, нечто вроде несложных развивашек для тренировки памяти, внимания, мелкой моторики. Сейчас наставник горит инженерной разработкой "Автоматический комплекс обнаружения торфяных пожаров" и считает ее началом большого пути.

Посвящающий свободное время волонтерству, в прошлом году Кагарманов сделал и подарил светодиодную строку детскому подростковому клубу "Солнышко". Сейчас пришла пора умных шахмат.

- У меня готовы лишь сами шахматные фигуры: каждая - из легкого материала на шестимиллиметровом фанерном основании, покрашена специальной краской, которая разрешена для использования в детских учреждениях. Я потратил на них три месяца, - рассказывает изобретатель. - Теперь нужно доделать программу на платформе Arduino, добавить чипы, потом создать приложение - видимо, буду занят проектом до конца мая, а там и выпускные экзамены.

Такими большими, но совсем не тяжелыми, королей-ферзей-слонов школьник смастерил специально - чтоб вызвать интерес детей к древней игре. К тому же он задумал обязательную проекцию вида доски на какую-нибудь поверхность через WI-FI, с показом возможных ходов - для упрощения запоминания правил.

А в Нижневартовском реабилитационном центре, кстати, шахматы очень ждут и наверняка не раз добрым словом вспомнят неравнодушного мальчика.

Россиянка Костенюк стала чемпионкой мира по быстрым шахматам
Образование Наука Соцзащита Шахматы ХМАО Урал и Западная Сибирь