01.02.2022 18:50
Общество

В Пензе изготовили ополаскиватель для рта против COVID-19

Текст:  Наталья Саванкова
Российская газета - Экономика Поволжья: №21 (8669)
В Пензе подведут итоги Года науки и технологий, отметив лучших молодых ученых. Одним из номинантов стал 29-летний Евгений Курдюков из мединститута Пензенского госуниверситета (ПГУ).
Читать на сайте RG.RU

Минувший год оказался прорывным для команды мединститута - удалось запатентовать препарат для профилактики сахарного диабета и разработать противовирусный ополаскиватель для рта, доказавший эффективность и в отношении COVID-19. В его состав входит чага - березовый гриб. Ученые новосибирского центра "Вектор" показали эффективность его экстракта против коронавируса, а пензенские коллеги использовали это открытие для профилактики ОРВИ.

Нижегородские ученые изобрели прибор для эффективной диагностики отита

- Работать стало интересно. Рассматривая один вопрос, можно попутно решить 10-20 смежных проблем. Сдерживающим моментом остается коммерциализация научных идей, - говорит кандидат фармацевтических наук Евгений Курдюков. - Для проведения полноценного медицинского исследования необходимы эксперименты на животных. Но виварии в стране можно пересчитать по пальцам руки. Ближайшие к нам расположены в Белгороде и Обнинске. И это один из самых затратных этапов любого исследования.

Еще один сдерживающий момент - заинтересованность производственных компаний в научных разработках крайне низка. Повышение производительности труда в промышленности, увы, повсеместно сводится к перестановке станков в цехах и ужесточению трудовой дисциплины. Интеллектуального прорыва в технологиях не происходит.

- А между тем наши пензенские ученые нашли способ, как увеличить износостойкость легких металлов для промышленности. Разработку ведет доктор технических наук, профессор Екатерина Печерская. Или взять созданное в лабораториях ПГУ подруливающее устройство для сельскохозяйственной техники, так называемый автопилот. Оно не имеет российских аналогов. Молодой ученый Александра Генералова с командой разработали систему, которая позволяет составить точную карту местности, оценить пройденный путь, а главное, такой "беспилотник" с дополнительными системами навигации не дает заглушать сигнал и затормозить работу, - рассказывает ректор ПГУ Александр Гуляков. - Научная кооперация вуза и промышленности позволила бы вывести науку на новый уровень - найти конкретного заказчика на разработку, а бизнесу подобрать тех, кто поможет создать новый конкурентоспособный продукт. В прошлом обязательно закладывались средства на выполнение научно-исследовательских работ. Потом бизнес перестал вкладываться в научные разработки.

Много претензий у экспертов к уровню подготовки кадров. Для обеспечения технологического прорыва хорошо бы осуществлять эту работу в формате "три в одном": традиционное обучение профильным дисциплинам, научные изыскания и участие в разработке и коммерциализации инновационного продукта.

Ученые научились улавливать частицы пластика в природе

- Мне удалось побывать на научной конференции в Китае по достаточно узкой теме - фундаментальные исследование биоразнообразия инфузорий. Казалось бы, что мы знаем об этих существах, кроме инфузории-туфельки, изображенной в разрезе в школьном учебнике по биологии. В России инфузорий профессионально изучают не более 20 человек. А в Китае на эту конференцию съехалось более 300 ученых только из одного города. Естественно, что у них наука движется семимильными шагами вперед, - говорит кандидат биологических наук, доцент ПГУ Антон Есаулов.

В число получателей грантов президента РФ в этом учебном году вошли 22 студента пензенских вузов, семь из них получили гранты за успехи в науке и на Всероссийской олимпиаде, еще с девятью заключены контракты по спортивному направлению. Еще одним ощутимым видом поддержки остаются гранты по программе "Умник", победители которых получают 500 тысяч рублей на проведение исследований.

- Если кто-то думает, что для получения гранта по программе "Умник" достаточно иметь красивую идею, тот сильно заблуждается. Нужно хорошо представлять коммерческую сторону своего проекта. В финале 80 процентов вопросов эксперты задавали по организации производства и коммерциализации проекта. Наша команда вышла в финал программы с макетным образцом бионического робота-паука, что и позволило получить грант. А чтобы его сделать, приходилось полгода задерживаться в лаборатории каждый день до девяти вечера, - говорит член команды-победителя программы "Умник 2021" аспирант ПГУ Андрей Спиркин. .

Компетентно

Дмитрий Пащенко, ректор Пензенского государственного технологического университета:

- У нас не все так плохо с наукой, как принято думать. И мы стараемся как можем ее коммерциализировать. Главная помощь вуза - предоставление лабораторной базы, научное консультирование, поддержка участия в конференциях. Кстати, по сравнению с 2020 годом на 15 процентов выросло количество молодежных научных публикаций. Мы взяли курс на реализацию проектного наставничества с отраслевыми партнерами. При поддержке Союза машиностроителей России провели конкурс научных разработок, где экспертами выступили представители реального сектора экономики. По итогам семь лучших инновационных решений были поддержаны ректорскими грантами и партнерами.

Наука ПФО Пензенская область Средняя Волга