Его основная задача - дать прогнозы по гидрологическим и климатическим изменениям в бассейне реки Амур. Будут выделены территории, наиболее уязвимые во время паводков, а также зоны естественного удержания стока последних. На этих участках нужно ввести особый режим землепользования. Традиционную инженерную защиту от наводнений дополнят "зелеными" мерами адаптации для сохранения и восстановления экосистем, объясняют в WWF.
В последние годы крупные наводнения на Амуре происходят постоянно. Самое сильное за весь период наблюдений случилось в 2013 году. Оно затронуло 366 городов, поселков и сел Хабаровского края, Амурской области и ЕАО. Под водой оказались шесть тысяч квадратных километров сельхозугодий, дороги, мосты и линии электропередачи. На возмещение ущерба, в том числе и компенсации жителям пострадавших регионов, из федерального бюджета было выделено свыше 50 миллиардов рублей. Наводнения меньшего масштаба происходят практически ежегодно, и после них в отдельных регионах суммы федеральной помощи составляли от семи до девяти миллиардов рублей.
- Человек издавна живет около рек и постоянно сталкивается с угрозой наводнений. За последние годы в нашей стране и в мире увеличилось количество стихийных бедствий со значительным ущербом. Это связано с тем, что в периоды низкой водности люди все чаще стали переселяться на территорию речных пойм - места, где разливаются паводковые воды. Чтобы избежать этого, недостаточно только показать, где нельзя селиться. Региональные и местные власти должны иметь инструмент для планирования и ограничения возможности строительства в потенциально опасных районах, - считает директор Амурского филиала WWF Петр Осипов.
В настоящее время комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды готовит поправки в Водный кодекс, которые ограничат жилое строительство в зонах затопления. По словам главы комитета Дмитрия Кобылкина, в документе надо прописать "перечень мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод, в том числе возложить полномочия по установлению границ зон затопления на органы исполнительной власти субъектов. И запретить строить дома в местах, где нет защиты от наводнений и подтоплений".
По мнению Петра Осипова, закон может стать инструментом для планирования строительства на таких территориях.
- WWF России поддерживает эту инициативу и готов помочь властям пяти регионов бассейна Амура определить, какие территории имеют высокий паводковый риск, - подчеркивает он.
Дополнительную защиту от наводнений должны обеспечить гидротехнические сооружения. Это решается на уровне правительства страны.
- Сегодня уже построено 11 сооружений протяженностью более 44 километров, еще четыре дамбы общей длиной 46 километров возводятся, объем финансирования на эти цели составил девять миллиардов рублей. Всего же регионам ДФО на защиту от наводнений направят 13,2 миллиарда рублей, - привел данные министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
Борис Кубай, к.г.н, глава Примгидромета:
- Изменения климата на планете Земля наблюдаются непрерывно. Мне сложно сказать, в какую сторону меняется он сейчас. В каких-то регионах активно теплеет, а в каких-то такого не происходит. Дать однозначный прогноз по грядущим тенденциям невозможно. Но погода реагирует сразу. Мы видим изменения интенсивности и активности циклонов и тайфунов, траекторий их движения. Если раньше они двигались по Японскому морю на Татарский пролив, то сейчас - на Приморский край и вплоть до Амура. В результате с 2013 по 2020 годы на этих территориях наблюдаются наводнения. Если такой тип циркуляции циклонов сохранится, то наводнения продолжатся, и к этому надо готовиться. Если ваш дом стоит в зоне затопления и его топило два-три раза, то, наверное, лучше переехать, потому что вероятность повторения существует. В поймах рек - зонах затопления - строить вообще нельзя: рано или поздно ты окажешься в воде.