Инициатива была подготовлена в правительстве. Новшество касается лиц, которые в силу своей должности подают декларации о доходах, расходах и имуществе. Чиновник сможет сохранить средства, если докажет, что заработал их честным путем. Для этого нужно будет представить достоверные сведения, подтверждающие законность получения денег. Уточняется, что проверка начнется, если речь идет о суммах свыше 10 тысяч рублей.
Согласно поправкам ко второму чтению, банки и иные кредитные организации будут выдавать справки по операциям, счетам и вкладам таких граждан по запросу генпрокурора, его заместителей, а также региональных и военных прокуроров. Кроме того, запросы будут отправляться платежным агентам, в налоговые органы и к операторам, которые выпускают или занимаются цифровыми финансовыми активами.
Проверить также могут счета супруги чиновника, его несовершеннолетних детей.
Как ранее пояснял глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, законодательство уже предусматривает возможность обращения в доход государства незаконно нажитого имущества коррупционеров, однако это касается только земельных участков, недвижимости, автомобилей и ценных бумаг. По данным Генпрокуратуры РФ, в 2020 году предъявлены иски такого рода на сумму 74 миллиардов рублей.
Однако изымать деньги у тех, кто не доказал законность их происхождения, законодательство пока не разрешает. Законопроект устраняет этот правовой пробел.
Третье чтение планируется не откладывать и провести 16 февраля.