- При употреблении продуктов на подсластителях и сахарозаменителях нужно еще учитывать их общую калорийность. Данные изделия могут быть изготовлены с применением низкокалорийных сахарозаменителей, но при этом при их изготовлении могут использоваться высококалорийные продукты (например, масло, кондитерские жиры), а также продукты, содержащие углеводы (например, мука). Соответственно, при употреблении большого количества этих продуктов может быть прибавка в массе тела, повышение уровня сахара крови у лиц с сахарным диабетом, проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, - отметил врач.
Эксперт подчеркивает: роль подсластителей и сахарозаменителей пока изучена не полностью.
- Существуют некоторые состояния, такие как кариес, при которых замена свободных сахаров сахаросодержащими продуктами явно приносит пользу, данные о других последствиях для здоровья, таких как потеря веса, профилактика диабета и влияние на сердечно-сосудистые заболевания, пока менее понятны, - говорит Фарида Шадричева.
С особым вниманием эндокринолог призывает относиться к продуктам на заменителях тем, у кого есть ограничения по питанию, в частности, различные виды диабета, а также беременным женщинам, людям с фенилкетонурией и некоторыми заболеваниями ЖКТ.
- Что касается выбора того или иного сахарозаменителя, нужно отменить, что нет каких-либо многоцентровых рандомизированных сравнительных исследований сахарозаменителей и подсластителей между собой. Имеется отдельные данные по безопасности используемых подсластителей и сахарозаменителей, имеются одобрения на их использование в разных странах (например, список одобренных FDA искусственных подсластителей), но входящие в эти списки сахарозаменители не всегда совпадают. Некоторые из искусственных подсластителей проникают через плацентарный барьер, некоторые противопоказаны при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, фенилкетонурии. Поэтому до использования сахарозаменителей и подсластителей лучше посоветоваться с лечащим врачом, - подчеркивает эндокринолог.