01.03.2022 00:00
Общество

Дагестанский изобретатель предложил способ борьбы с засухой

Текст:  Тимур Алиев (Дагестан)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №43 (8691)
Дагестанский изобретатель Пайзулла Исаев около 20 лет проработал на оборонных предприятиях, он автор более 150 научных трудов. Сейчас человек науки на пенсии разрабатывает приборы, которые могли бы обеспечить пустыни водой для орошения и альтернативной энергетикой. Но, несмотря на наличие патентов, которыми он защитил свой интеллектуальный труд, внедрять разработки в производство пока никто не изъявил желания.
/ Руслан Алибеков
Читать на сайте RG.RU

Пайзулле Исаеву 86 лет, но он в отличной физической форме. Он автор многих книг о здоровом образе жизни, даже вывел свою формулу долголетия, секрет которой состоит в правильном питании. Исаев ест хлеб, испеченный по собственному рецепту, разнообразные фрукты и овощи, пьет только размороженную воду. Каждое утро его можно встретить на берегу Каспийского моря, где он тренируется по собственной методике.

Нижегородцы разработали уникальный радиолокатор для самолета-амфибии

Известен Пайзулла на весь Дагестан своими идеями, как вернуть сельское хозяйство в засушливые районы. По его словам, во всем мире тысячи квадратных километров земель заброшены, так как там недостаточно пресной воды. Эта территория в сотни раз превышает больше плодородных земель, которые кормят всех людей на планете. Проблема актуальна и для юга России. В Калмыкии и ногайских степях Дагестана с каждым годом все больше пастбищ и полей становятся безжизненными.

По мнению Исаева, одна из причин того, что пески наступают там, где еще недавно была плодородная почв, - активное выкачивание из недр газа, нефти, а также подземных вод.

- Интенсивная добыча ископаемых и пресной воды под землей приводит к тому, что почва становится пористой и проседает. Остановить этот процесс можно, заполняя подпочвенные поры влагой. Брать ее из моря нельзя - требуется огромное количество именно пресной воды, - считает Пайзулла Исаев.

По мнению дагестанского изобретателя, воду можно получать из воздуха. Для этого он запатентовал высокотемпературные солнечные коллекторы. Принцип работы прибора состоит в том, что солнечная энергия преобразуется в холод, который в специальной емкости создает условия для выпадения росы. Так можно собирать атмосферную влагу в виде конденсата.

"Чем выше температура окружающей среды, тем сильнее испарение, следовательно, большее количество воды можно получить"

- В атмосфере содержится много воды. К примеру, в кубометре воздуха сосредоточено от десяти граммов в северных широтах до 80 - в пустынях. Чем выше температура окружающей среды, тем сильнее испарение, следовательно, большее количество воды можно получить. При этом решается проблема орошения и пополнения подпочвенных запасов воды. Из полученной влаги можно выделять водород. В трубах водород, по сравнению с электроэнергией в проводах, не теряется и может транспортироваться на большие расстояния. Переход на водородную энергетику очень перспективное направление, - говорит Исаев.

Другое запатентованное изобретение - "Воздухоплавательная конвекционная труба Исаева". По словам Пайзуллы, поверхность земли неодинаково поглощает солнечную энергию. Поэтому формируются восходящие потоки с интенсивностью, достаточной для резкого прогревания верхних слоев атмосферы. К примеру, так образуются осадки.

У воздухоплавательной трубы закрыт нижний торец, который исключает влияние восходящих потоков. Она наполняется холодным воздухом через верхнюю часть, при этом вытесняется имеющийся в трубе теплый воздух. После нижнее отверстие трубы открывают, воздух устремляется вниз, к теплым воздушным массам, резко охлаждая их, и создает условия для выпадения росы.

Такая конвекционная труба, по мнению изобретателя, формирует атмосферные осадки для орошения. Тем самым можно бороться не только с засухой, но и с лесными пожарами. Кроме того, технология способна охладить атмосферу целого города.

До практического претворения в жизнь своих изобретений у Исаева дело пока не дошло. Многие организации заинтересовались предложениями дагестанского Кулибина, но вкладывать деньги в опытные образцы пока никто не решился.

Тем временем

Проблема опустынивания в последние годы остро стоит и на Ставрополье. В крае за последние годы более 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель покрылись песками. Речь идет о засушливых восточных районах, где аграриям приходится бороться за урожай с пустыней, так как большинство лесополос уничтожено.

Пески на Ставрополье наступают со стороны Калмыкии и Дагестана, с которыми граничат Левокумский, Нефтекумский, Степновский, Арзгирский и Курский округа региона. В зоне риска еще 383 тысячи гектаров, или 6,8 процента площади сельхозугодий. Как считают специалисты, если не принять никаких мер, опустынивание продолжится. Действовать же следует в двух направлениях - восстанавливать пастбища и лесные насаждения.

По данным ФГБУ "Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр", в каждом из округов причины деградации земель разные: в Курском - дефляция, то есть разрушение почв из-за ветра, в Левокумском и Нефтекумском - засоление земель, в Степновском - водная эрозия и засоление. Итог же один: на смену плодородным полям и пастбищам приходят безжизненные пески.

Согласно оценкам специалистов, только на Ставрополье это может привести к значительной потере урожая и ежегодным убыткам на общую сумму около двух миллиардов рублей. Ни отдельные субъекты, ни сельхозпроизводители не смогут выделить из своих бюджетов достаточно средств для борьбы с наступающими песками. Только в Ставропольском крае затраты на фитомелиорацию 50 тысяч гектаров, уже пострадавших от засухи и ветров, составят, по предварительным оценкам, от 1,8 до трех миллиардов рублей. Аграрии тоже готовы проводить фитомелиоративные работы, но им нужны субсидии от государства.

Наука Дагестан Юг России