02.03.2022 10:14
Общество

Сомнолог рассказал, как не допустить хронической бессонницы

Текст:  Нина Рузанова (Новосибирск)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №45 (8693)
Потерять сон в нынешнее непростое время легче легкого - нарушения сна стали одним из проявлений постковидного синдрома, стрессы и тревожная обстановка заставляют страдать бессонницей даже здоровых людей. А вот как потерявшийся сон найти, "РГ" рассказал руководитель Кардиологического центра Клинической больницы "РЖД-медицина", кандидат медицинских наук, врач-сомнолог Алексей Яковлев.
/ Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

Почему ковид приводит к нарушениям сна?

Алексей Яковлев: Известно, что коронавирус поражает нервную систему. При этом нарушения сна могут быть как изолированным последствием заболевания, так и компонентом другого осложнения, например, депрессии.

Вообще сон страдает при большом количестве заболеваний - было бы странно, если бы ковид не вошел в этот список. У бессонницы специалисты насчитывают до сотни причин. И, что характерно, сейчас на фоне стрессов, чрезвычайных ситуаций, социальной напряженности, условий изоляции, постоянного психологического давления и негативной информации бессонница не только у тех, кто заболел ковидом - влияет не болезнь, а сама обстановка.

А что такое бессонница с медицинской точки зрения?

Алексей Яковлев: Есть четкие критерии: это невозможность заснуть или нарушенное поддержание сна, частые либо очень ранние пробуждения. Но при этом обязательно нужно учитывать, созданы ли адекватные условия для сна. Кроме того, при бессоннице страдает дневная активность, человек плохо себя чувствует днем.

Можно ли справиться с нарушениями сна самостоятельно?

Алексей Яковлев: Конечно, я могу сказать, что надо незамедлительно обратиться к сомнологу (специалист, занимающийся диагностикой и нормализацией сна), но и до пандемии-то люди не знали, что есть такие врачи, а теперь, в пик заражений, и к обычному терапевту не попадешь. Поэтому первые две недели можно попытаться наладить сон самостоятельно, соблюдая прежде всего режим: ложиться и вставать в одно и то же время, избегать дневного сна. Следить за тем, чтобы в спальне была адекватная температура - примерно шестнадцать-восемнадцать градусов.

Но это же холодно!

В Кемерове освоили установку персонализированных протезов коленных суставов

Алексей Яковлев: А сон так лучше наступает. Температура у человека ночью снижается, это работают биологические часы. Свет нужно свести к минимуму. Телефоны, планшеты и прочие девайсы со светящимися экранами нарушают регуляцию сна.

Важный фактор - физическая активность, спорт, физкультура, просто прогулки. При мышечном утомлении вырабатываются вещества, которые способствуют наступлению сна. Прием пищи - за три-четыре часа до укладывания, и необильный. Каша, фрукты, но не манты, пельмени или полкилограмма мяса. Кофе в разумных количествах полезен, но употреблять его надо в первой половине дня. После обеда кофе, как и зеленый чай, вредит сну, вмешиваясь в обмен веществ. Алкоголь - не вариант: сначала он действительно расслабляет и способствует засыпанию, но через некоторое время может вызвать пробуждение, сон становится поверхностным, человек мучается до утра. Я уже не говорю о пагубном воздействии на внутренние органы.

Корвалол пожилые люди часто практикуют...

Алексей Яковлев: Этот препарат вызывает привыкание, воздействует на печень, меняет структуру рецепторов. Увлекаться им нельзя, особенно пожилым.

Вы сказали, что пытаться наладить сон самим можно не больше двух недель, а почему именно столько?

Алексей Яковлев: C острыми состояниями важно справиться до их перехода в хроническую стадию. С бессонницей - в течение трех месяцев. Потом у человека формируется боязнь не заснуть по типу невротического расстройства. На это состояние накладывается прием препаратов для сна, которые чреваты формированием зависимости, они перестают действовать, и это все нарастает как снежный ком. В результате люди едят горстями снотворное и страдают бессонницей не один год - в такой ситуации уже трудно помочь даже врачам. Важно не допустить этого. Есть препараты, которые может назначить только врач, в каждом конкретном случае минимизируя побочные эффекты и привыкание.

К кому идти?

Алексей Яковлев: В идеале, конечно, к сомнологу, также соответствующими знаниями обладают невропатологи, психиатры и психотерапевты. Самые доступные врачи - это терапевты, но даже опытный терапевт из-за загруженности может просто выписать то, что не требует строгого учета. Например, до недавнего времени это был феназепам - тяжелый препарат длительного выведения. У снотворных масса специфических противопоказаний. Одна таблетка всем подряд не подойдет.

И, конечно, в идеале надо разобраться с характером нарушения сна. Есть специфические заболевания - например, синдром апноэ. Он чаще всего связан с избыточным весом - сейчас, к сожалению, из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания количество таких людей растет. При синдроме апноэ жировые отложения, которые образуются за корнем языка в глотке, перекрывают дыхание во время сна. Помимо храпа, апноэ проявляется беспокойным сном, повышением давления, нагрузкой на сердце, выраженной дневной сонливостью. Мы занялись этой проблемой в Дорожной больнице, чтобы исключить дневную сонливость у машинистов, ведь засыпание - причина аварий. Та же самая история - с дальнобойщиками, пилотами. Именно синдром апноэ мог быть причиной крупных катастроф. И проблема засыпания за рулем даже для обычных водителей очень актуальна.

Распространенность апноэ - примерно как у бронхиальной астмы, страдают порядка пяти процентов населения. Самое неприятное, что у таких больных развиваются осложнения на сердце, а это инфаркт, инсульт, внезапная смерть. Избавиться от апноэ довольно сложно. Сбросить вес - непростая задача сама по себе. Хотя есть оперативное лечение, аппараты, приспособления, с которыми спят.

Менее частая проблема, связанная с нарушением сна, - синдром беспокойных ног. Им обычно мучаются женщины средних лет, одна из причин - в дефиците железа. Успешно лечится препаратами.

Болезнями из-за неправильного сна нас пугают с детства. Но всегда ли это оправданно? Например, коллега уже много лет засыпает в три часа ночи. Встает в восемь утра, прекрасно себя чувствует, сонливости нет.

Санитарные врачи рассказали, как распознать авитаминоз

Алексей Яковлев: Есть точка зрения, что сон индивидуален. Все знают про Наполеона, который спал четыре часа в сутки. Говорят, и Трамп спит столько же, и вашей коллеге может хватать пяти. Но, с другой стороны, есть и вполне конкретная статистика. Американцы проводили масштабные исследования, и выяснили, что если человек спит меньше шести часов, то у него резко увеличивается риск сердечно-сосудистых осложнений. Чаще бывают инфаркты, инсульты, развивается сахарный диабет. C другой стороны, девять часов и больше - тоже нехорошо. Временной норматив, который дает людям максимальное восстановление, - шесть-семь часов.

Вы сказали, что дневной сон лучше исключить. А как же капсулы сна на рабочих местах в Японии? А на удаленке-то сейчас сам бог велел прилечь...

Алексей Яковлев: Доказано, что если человек переутомился, то за тридцать-сорок минут дневного сна он восстановится и будет включаться в работу более активно. С точки зрения работодателя это плюс. Но, с другой стороны, если у работника нарушен ночной сон, то дневной может выбить из колеи, - для него это минус.

Ключевой вопрос

Как найти хорошего специалиста? Сейчас в интернет-пространстве на кого только не наткнешься...

Алексей Яковлев: Подход общий. Специалист должен иметь базовое образование - мединститут, клиническую школу. Должен быть погружен в свое дело - хотя бы десять лет стажа. Важно, в какой клинике он работает. Я знаю профессионалов с большим опытом, которые консультируют с помощью мессенджеров, - есть и такие. Но высока вероятность - и надо об этом помнить - в Сети нарваться на шарлатанов, которые вообще не имеют отношения к медицине.

Врач перечислила пять опасных мифов о ЗОЖ
Здоровье Новосибирск Сибирь