Более 50 процентов всех вредных выбросов в атмосферу республики приходится на столицу КР, констатируют ученые-экологи. Особенно большой урон здоровью горожан, экономике и природе Бишкека наносится в период холодов, когда уровень загрязненности воздуха становится одним из самых высоких в мире. И если в индустриальных странах такая проблема обусловлена развитием промышленности, то у нас, по оценкам международных экспертов, она обостряется из-за роста потребления угля владельцами частных построек, сжигания ими использованных шин, сельскохозяйственных отходов, листвы и мусора.
- Наряду с нежелательными способами отопления домов основными источниками загрязнения воздуха специалисты также признают ТЭЦ и автотранспорт, - говорит директор общественного объединения "МувГрин" Мария Колесникова. - Не секрет: количество автомобилей превышает возможности города в десять раз и за прошедшие 20 лет выросло почти на 1000 процентов. Загрязнение воздуха также усугубляют сокращение лесопарковых зон в Бишкеке и его окрестностях, вырубка большого количества деревьев, которая производится якобы "в целях расширения дорог" и строительства многоэтажек.
Плохое качество воздуха в первую очередь отрицательно влияет на здоровье населения. Об опасной экологической ситуации, на фоне которой замечено ухудшение самочувствия бишкекчан и гостей столицы, говорит статистика минздрава КР. Пульмонологи утверждают: за последние 10 лет существенно увеличилось число заболевших из-за городского смога. Чаще всего фиксируется астма аллергического типа, бронхолегочные, сердечно-сосудистые осложнения. Особое беспокойство у врачей вызывает хронический характер подобных расстройств организма.
А ведь при любом недомогании человек вынужден тратить деньги на покупку лекарств, на лечение в клиниках. Причем речь идет не только о семейном бюджете. Национальное законодательство обязывает другого участвующего субъекта - будь то госструктура или частное предприятие - оплачивать временную нетрудоспособность сотрудника по специально оформленному в лечебном учреждении документу. Кстати, этим же доводом профессионалы аргументируют свое убеждение в негативном влиянии неблагополучной экологии на развитие отечественной экономики.
- Проводя исследование проблем борьбы с загрязнением воздуха, эксперты выявили определенную связь с решением вопросов миграции, - продолжает разговор Мария Колесникова. - Имеются доказанные факты, когда причиной переезда киргизстанцев в другие страны была боязнь за здоровье своих детей, пожилых родственников. То есть люди писали в анкетах именно об отсутствии возможности дышать чистым воздухом во время прогулок в парках и скверах из-за скудного озеленения городских районов, практически постоянно дымящих труб ТЭЦ, большого скопления выхлопных газов от автотранспорта. Немало нареканий у граждан вызывают плохая очистка улиц, нерегулярный полив зеленых насаждений, несвоевременный вывоз мусора. Можно комфортно работать в офисе либо онлайн в собственной квартире, но задыхаться от смога, выходя из помещения - и не только зимой, - большинству горожан явно не хочется, а для некоторых подобная ситуация даже становится поводом для принятия решения о смене места жительства. И такая причина оттока из страны трудоспособной части населения не зря считается еще одним доказательством взаимозависимости экономики, политики и экологии.
Учитывая актуальность проблемы, в 2017 году активисты объединения "МувГрин" инициировали разработку проекта "Воздух в Бишкеке". Они занимаются экологическим обучением школьников, студентов вузов, информируют население столицы и регионов о том, как можно защититься от загрязненного воздуха, какие меры необходимо принять местной власти для исправления сложившейся ситуации.
Реализацию проекта по улучшению качества воздуха в столице Киргизии до 2023 года курирует министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора КР. Важная роль отводится муниципалитету Бишкека и партнерству с представителями общественности столицы. Неслучайно руководитель молодежного движения Мария Колесникова является членом экосовета при мэрии города.
К слову, она первой из представителей государств Центральной Азии удостоена почетного звания в области защиты окружающей среды "Чемпион Земли". Высшую международную награду ЮНЕП вручили киргизстанке в феврале текущего года. Наряду с участием в работе городской структуры коллектив "МувГрина" столь же активно сотрудничает с МВД и минздравом, Кыргызгидрометом и столичной ТЭЦ, другими профильными учреждениями и ведомствами КР, которые при принятии решений в той или иной мере прислушиваются к рекомендациям экологов.
Значимым направлением бишкекские энтузиасты считают сотрудничество с коллегами из общественных организаций России и других стран СНГ, у которых накоплен немалый опыт привлечения внимания чиновников к необходимости борьбы за качество воздуха, особенно в крупных промышленных мегаполисах.
- Мы наладили прямые контакты с урбанистами, которые уже много лет ведут борьбу за обеспечение экологически комфортной жизни для граждан РФ, - рассказывает менеджер по коммуникациям "МувГрин" Нуржан Чунуева. - В частности, сотрудничаем с такими неправительственными структурами и фондами, как "Дыши, Челябинск!", санкт-петербургская "Стрелка", ОО "Городские проекты" (Москва) и другими. И, конечно, довольно тесно общаемся с нашими единомышленниками из государств Центрально-Азиатского региона. Например, сейчас идет активная подготовка к мероприятию в Казахстане в марте, где намечено обсудить задачи по реализации совместной платформы действий за качество воздуха в Центральной Азии.