09.03.2022 15:45
Экономика

Какие новшества в сфере трудовых отношений появились в Беларуси и России

Текст:  Юлия Васильева (julia@rg.ru) Александр Нестеров (nesterov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №9 (1021)
Трудовое законодательство - очень подвижная сфера, которая активно реагирует на актуальные требования времени и экономики. Меняется ситуация на рынке труда, появляются новые требования к организации рабочего процесса, проводятся реформы. Не последнюю роль играют и демографические нюансы, даже пандемия коронавируса. Соответственно, и нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения между нанимателями и работниками, довольно часто пересматриваются и в России, и в Беларуси. С какими новшествами белорусы и россияне столкнулись в последнее время и каких изменений можно ожидать в ближайшем будущем?
/ Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU
Как в Беларуси

Так вышло, что как раз к началу пандемии коронавируса в белорусском трудовом законодательстве появились новации, касающиеся возможности организации дистанционной работы с использованием информационных технологий и перевода работников на другую работу с их согласия на срок до шести месяцев. Позже эксперты вынесли вердикт: появление дистанционной трудовой деятельности активно поддержали и наниматели, и работники. Практика ее применения уже прошла этап успешной апробации.

Сейчас в Беларуси готовы пойти дальше - речь идет о смешанной, гибкой форме организации трудовой деятельности, но об этом ниже. Главным новшеством стало уточнение полномочий и ответственности сторон трудовых отношений. В частности, нанимателю было предоставлено право применять к работнику дисциплинарное взыскание, в том числе и в тех случаях, когда невозможно получение объяснения по поводу совершенного проступка. Дополнительно урегулированы вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности работников, а также их отстранения от работы за противоправные действия. Например, основанием для увольнения по инициативе нанимателя теперь может быть отсутствие человека на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста. Аналогичная реакция может последовать за принуждение работников к участию в забастовке, создание коллегам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей или призыв к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин, а также участие в незаконной забастовке. А незаконной она признается в том числе при выдвижении политических требований.

Еще одной новацией, направленной на улучшение подбора кадров, стало наделение государственных организаций обязанностью запрашивать характеристику с предыдущего места работы при трудоустройстве человека, а также запрашивать сведения из банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности.

Сейчас уже можно назвать безусловно удачным введенное сравнительно недавно правило о заключении с добросовестными работниками контрактов на срок до пяти лет. Предложить такой вариант ответственному подчиненному, который хорошо себя зарекомендовал и проработал в организации без нареканий и взысканий минимум год, стало обязанностью нанимателя. Сотрудник же может как согласиться, так и отказаться от такого предложения. Если же человек отработал пятилетний контракт, то наниматель обязан предложить ему продление на три года.

Работник, занятый на вредном или опасном производстве, может получать деньги вместо молока или продуктов

Наступивший год может принести немало изменений в законодательство о труде. Еще осенью в Совет Министров внесли проект закона, одна из новаций которого - более гибкие подходы при использовании права на оплачиваемый свободный день в неделю родителями, воспитывающими троих и более детей в возрасте до 16 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Предусматривается возможность по заявлению работника и согласованию с нанимателем вместо одного свободного дня в неделю устанавливать сокращенную продолжительность работы (смены) на один час с сохранением заработной платы. Предлагаются также новые подходы к регулированию дистанционной работы. Трудовой кодекс предполагается дополнить нормами о том, что дистанционка сможет иметь не только постоянный характер, но и временный (не более шести месяцев в календарном году), а также осуществляться путем чередования работы дистанционно и на рабочем месте в организации (комбинированная работа).

С какими трудностями сталкиваются дольщики в России и Беларуси

Кроме того, законопроект предусматривает право работника на освобождение от обязанностей для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка по месту работы. Количество свободных дней будет определяться в зависимости от возраста человека.

Наконец, предлагается установить право работника, занятого деятельностью с вредными или опасными условиями труда, по его заявлению получать вместо молока или равноценных пищевых продуктов денежную компенсацию.

А еще с 1 октября 2022 года в Беларуси вводится дополнительный вид пенсионного страхования в страховой организации - добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства. Работник сможет заключить договор с определенной государством страховой компанией, направлять в пенсионные накопления от 1 до 10 процентов своего заработка, причем такой же взнос, но не более 3 процентов, будет делать и его работодатель. При этом для работодателя соразмерно снижается его общий взнос на пенсионное страхование, то есть дополнительной нагрузки на предприятие нет. Предполагается, что введение программы расширит для граждан возможности сформировать дополнительные сбережения на старость. Кроме того, средства людей, участвующих в новом страховании, будут задействованы в развитии экономики.

Как в России

В России большой блок поправок в трудовое законодательство, регулирующий вопросы удаленной работы, вступил в силу 1 января 2021 года. Эксперты отмечают, что новшества стали адекватной реакцией законодателя на изменившиеся условия хозяйственной и трудовой деятельности, в том числе обусловленные введением ряда ограничительных мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции. Цель нововведений - обновить понятие дистанционной работы и ввести два новых формата, которых в Трудовом кодексе раньше не было: временную дистанционную работу и комбинированную занятость. Кроме того, был прописан порядок обмена документами между работодателем и работником при удаленной работе, порядок регулирования режима работы и отдыха, основания для увольнения, оплата труда, обеспечение оргтехникой.

Почта "СОЮЗа": Оплатит ли наниматель отсутствие на работе без больничного

В этом году, с 1 марта, вступил в силу большой блок поправок в трудовое законодательство по охране туда. Как отмечают эксперты, глава 10 ТК была фактически полностью обновлена. Основная цель изменений - совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний. Теперь приоритет отдан профилактике. Закреплены принципы - предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников. Введен новый термин "опасность". У работодателя отныне появилась новая обязанность - выявлять опасности и профессиональные риски, проводить их регулярный анализ и оценку. Кроме того, он будет обязан бесплатно обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты с учетом вредных факторов на конкретном рабочем месте. Необходимо будет вести учет микротравм, а также расследовать причины их появления. Вводятся новые гарантии для работников, а у работодателей появляются новые возможности.

Работа