09.03.2022 15:37
Общество

Врачи рассказали, как правильно питаться школьникам

Текст:  Тамара Хабарова
Российская газета - Неделя - Приволжье: №50 (8698)
Многие нижегородцы возмущены качеством школьного питания, которое еще и подорожало. Жалобы поступают в мэрию, а родительские чаты взрываются репликами недовольных мам о том, что "дети совсем ничего не едят, а деньги мы платим". Как обстоят дела на самом деле? И что рекомендуют диетологи, если ребенок отказывается есть в школе?
/ Павел Лисицын/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Ревизорро" по-нижегородски

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев недавно лично попробовал то, чем кормят учеников школы № 21 Московского района. Именно сюда он приехал потому, что поступили жалобы на температуру блюд в столовой.

- Обед вкусный, пища достаточно горячая. Обращения бывают из разных учебных заведений, и такие выезды я делаю регулярно. Иногда предупреждаю о них, иногда нет. Но специально к моему приезду никогда ничего не готовят, ведь все делается по меню, которое общедоступно, - рассказал на своей страничке в соцсети Юрий Шалабаев.

По его словам, школьное меню постоянно дополняется новыми блюдами. Их стараются подбирать так, чтобы они были и полезными, и вкусными.

- Детей нужно обеспечить необходимым набором витаминов, микроэлементов, поэтому в меню обязательно включены мясо, овощи, молочные продукты. Для профилактики дефицита йода используется йодированная соль, - сообщил мэр.

Он отметил, что в прошлом году в меню появилась индейка, которая у школьников пользуется особой популярностью. Планируется "запуск" котлеты из индейки с сыром. А еще в следующем учебном году в качестве гарнира начнут готовить брокколи и цветную капусту, в меню добавят напиток из облепихи и фасоль.

Сохранится ли в Сибири тренд на здоровое питание и экопривычки

- Пробовали запустить морскую капусту, ведь продукт очень полезный, но детям она не нравится. Будем думать, возможно, понравятся снеки из нее, - рассказал Юрий Шалабаев.

Каждая партия продуктов, поступающих в логистический центр муниципального бюджетного учреждения (МБУ) "Дирекция по организации питания", проходит технологическую отработку. Потом специалисты составляют акт, в котором рекомендуют или не рекомендуют тот или иной продукт.

- Кроме этого, каждая новая партия товара отправляется в Центр стандартизации, метрологии и испытаний Нижегородской области, где проходит более тщательную апробацию, - говорит заместитель директора МБУ Елена Корнева.

Директор школы № 21 Виктория Куликова сообщила, что продукты, поступающие на школьную кухню, тоже проверяются несколько раз.

- Кроме того, у нас есть родительский контроль, - добавила она.

Дело вкуса

Родительский контроль есть в каждой школе. Тем не менее недовольство школьным питанием возникает часто. Так, в чате 1-го класса одной из православных гимназий Нижнего Новгорода мама пожаловалась, что ребенок совершенно не ест в столовой. При этом он находится в гимназии целый день и после учебы остается на продленке - ему положен завтрак, обед и полдник. Она спросила: "Как обстоят дела с питанием ваших детей?" На удивление, большинство мам класса отметили, что дети отказываются от пищи.

Аллерголог рассказала, какие симптомы могут указывать на непереносимость глютена

В итоге администрация гимназии пригласила родителей и бабушек продегустировать питание в любой удобный им день. После этого в чате появились сообщения, что взрослые остались в восторге от меню, а с детьми дома будет проведен серьезный разговор. Мамы сошлись на том, что у первоклашек просто сформировались определенные вкусовые привычки дома, поэтому школьная трапеза им пока не очень нравится.

- Конечно, кто-то рыбу не любит, кто-то печень, но это личные вкусы детей, они и дома такое есть не будут, - соглашается с родителями первоклашек Екатерина Потапова, мама старшеклассника из 21-й школы. - А куриные котлетки, индейка всем нравятся. Я полностью довольна питанием в школе: фрукты детям дают через день, йогурты, биолакты, фруктовые пюре...

По словам Надежды Яворской, в 79-й школе детям, которым не нравится школьное питание, разрешено носить еду с собой. Ее дочь на переменах подкрепляется домашней пищей.

- Я собираю ей с собой ланч-бокс: сырники или бутерброд, блинчики, пельмени или котлету с пюре, обязательно фрукты и воду, - говорит Надежда. - Так я точно знаю, что ребенок не останется голодным. Некоторые одноклассники дочери носят термосы с горячим питанием. Удобно родителям - не надо платить за то, что ребенок не ел. Полезно детям - папы и мамы контролируют меню, а в столовой часто дают вафли с жировой прослойкой и жутко сладкий сок.

Как питаться школьнику

Как рассказала "РГ" Ольга Шарапова, главврач московской городской клинической больницы имени Виноградова, дети часто не понимают, что от рациона зависит их здоровье.

- Школьники должны питаться продуктами, богатыми белком, - говорит она. - Если ребенок не будет есть яйца, рыбу или мясо, быстро появятся мешки под глазами. А общее самочувствие станет подавленным, ребенок начнет быстро уставать. Детям очень полезны молочные продукты: творог, кефир, ряженка. Не стоит забывать и про витамины. В холодное время года их организму очень не хватает. Поэтому нужно есть фрукты и ягоды, пить много воды. Питаться - несколько раз в день, но небольшими порциями.

По словам врача, для школьника самый главный прием пищи - завтрак. Поэтому про него нельзя забывать.

- Часто дети не хотят утром ничего есть, но нужно приучать завтракать. Завтрак должен быть сбалансирован. Включайте в него молочные продукты и яйца. Важно также кушать каши, это полезно для желудка. Многие дети такой рацион не любят и отказываются, но нужно объяснить ребенку, что такое питание куда полезнее фастфуда и булочек, - добавила Ольга Шарапова.

По словам врача-диетолога Павла Ивакина, родителям важно контролировать рацион детей, особенно если они уже подростки и "сами знают, что и когда есть".

Врач рассказал, как ухаживать за родственниками с деменцией

- После трех лет ребенка обычно переводят на общий стол, но это не значит, что его рацион должен быть таким же, как у взрослых, - считает он. - Важны прежде всего энергия и "строительные материалы", получаемые из пищи, дети их тратят более активно: на рост и развитие различных органов и систем, на интеллектуальные занятия и на физическую активность. Расход энергии у детей, безусловно, разный, поэтому и количество калорий, поступающих с пищей, разнится по возрастам: у детей в возрасте 7-10 лет - 2000 килокалорий в сутки, в 11-14 -2400-2600, а в 16 лет - 3000. К примеру, родителям достаточно 2000-2200, а бабушкам и дедушкам - всего 1500 килокалорий.

Павел Ивакин уверен: если у ребенка нет возможности получить в школе полноценный второй завтрак или обед, ему обязательно нужно дать продукты с собой. Длительное голодное окно у школьника может привести к серьезным нарушениям физического и психического здоровья. При длительном голоде нарушается отток желчи из печени, что приводит к нарушению работы кишечника и его микрофлоры. Это влечет за собой снижение когнитивных способностей ребенка, повышение уровня тревожности и дестабилизацию его эмоциональной сферы.

- И не забывайте, что мозг школьника расходует почти четверть полученной с пищей энергии, в то время как голова взрослого - лишь 3-4 процента, - резюмировал он.

Справка "РГ"

С февраля в нижегородских школах завтрак подорожал до 80 рублей, обед - до 96, а полдник - до 37 рублей. В последний раз стоимость школьного питания менялась пять лет назад. В администрации Нижнего Новгорода сообщили, что изменения обусловлены подорожанием продуктовой корзины. Цена на молоко выросла за пять лет на 37 процентов, на говядину - на 45, на куриные яйца - на 50. Кроме того, изменения связаны с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые требуют увеличения размеров порций в части мясных блюд в среднем на 10-15 процентов. Сейчас в школах Нижнего Новгорода получают питание 104 482 ребенка, из них 69 700 - бесплатно: это 64 126 детей в начальной школе и 5574 льготника.

Семья и дети Нижний Новгород Приволжье