Заболеваемость коронавирусом идет на спад, ограничения снимают. Почему тогда говорят, что все равно нужно сделать ревакцинацию через шесть месяцев после предыдущей прививки?
"Действительно, сейчас во многих регионах отменяют QR-коды. Но при этом остается требование носить маски в закрытых помещениях и проводить дезинфекцию, потому что коронавирус продолжает циркулировать среди населения и остается угроза заражения, - пояснил "РГ" - Неделе замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. - Сохраняется пока и главное требование специфической профилактики - вакцинация каждые полгода".
Мутации вируса на "омикроне" не закончатся, будут появляться новые варианты. И нельзя исключить, что какой-нибудь новый штамм окажется еще более заразным, чем "омикрон", или более патогенным. Поэтому ученые продолжают следить за распространением коронавируса и секвенировать новые геноварианты.
Ограничения смягчают, когда индекс RT (коэффициент распространения инфекции) становится меньше единицы и уровень заболеваемости устойчиво снижается. Так уже было в мае 2020 года, после долгого локдауна, хотя тогда еще не было ни лекарств, ни вакцин против COVID-19 - заболеваемость удалось сбить только за счет разобщения людей. Но полностью вирус искоренить не удалось, и когда изоляция закончилась, поднялась новая волна.
Сейчас ситуация с коронавирусом улучшается еще и потому, что очень заразным "омикроном" быстро переболело очень много людей и коллективный иммунитет сейчас довольно высок - и это затрудняет распространение коронавируса.
"Через 4-6 месяцев после перенесенной инфекции или прививки уровень иммунитета у человека начинает снижаться. Поэтому для поддержания высокого уровня популяционного иммунитета важно продолжать вакцинацию и ревакцинацию, - поясняет Горелов. - Требование делать прививку каждые полгода останется до тех пор, пока уровень заболеваемости не пройдет через нулевую отметку. Только тогда можно будет говорить о том, что эпидемия, наконец, завершилась".
Как быстрее вернуть обоняние после "омикрона"?
Когда была волна "дельты", заразившиеся редко жаловались на потерю обоняния и вкуса. Но с приходом "омикрона" "исчезнувший" симптом COVID частично вернулся. Его вызывает одна из трех отслеженных специалистами линий "омикрона" - "стелс-омикрон" (ВА.2). С чем это связано и есть ли возможность быстрее вернуть нормальное обоняние?
Вирус попадает на слизистую носа, поражает обонятельные рецепторы и блокирует передачу импульсов, которые идут к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах, пояснил врач-невролог, нейрофизиолог Александр Будик. "Разные группы рецепторов специализируются на определенном запахе. Информация от этих клеток приходит в головной мозг, и уже там, как мозаика, складывается восприятие запаха. При коронавирусной инфекции этот механизм нарушается, - пояснил эксперт. - Человек пытается почувствовать запах, но клетки, которые за это ответственны, повреждены частично или полностью. В результате запахи не чувствуются вообще, либо ощущаются извращенным образом". Восстановление зависит от степени повреждения клеток и занимает от одной-двух недель до нескольких месяцев.
Быстрее вернуть нормальный нюх можно с помощью некоторых реабилитационных методик, сообщила руководитель Центра восстановительной медицины, профессор Елизавета Конева. "Мы, реабилитологи, можем предложить варианты лечения практически для любых симптомов, с которыми сталкиваются переболевшие", - сказала доктор Конева. Для восстановления обоняния можно вместе с дыхательной гимнастикой выполнять специальные упражнения - вдыхать ароматы различных масел с интенсивным запахом - цитрусовых, пихты, лаванды, гвоздики. "Запахи нужно чередовать. За один сеанс такой ароматерапии лучше использовать три-четыре разных масла, вдыхая каждый аромат по паре минут, и сделать несколько циклов. Общая продолжительность такой "обонятельной" гимнастики - 10 минут, и лучше делать ее несколько раз в день", - советует Елизавета Конева.
Такая тренировка помогает "включиться" поврежденным коронавирусом клеткам, и процесс восстановления обонятельной функции проходит быстрее.
Что делать с осипшим голосом при "омикроне"?
У многих пациентов с подтвержденным "омикроном" помимо общих симптомов нередко сильно болит горло. Они жалуются на осиплость голоса или даже на его полную потерю. Как правильно лечить больное горло, рассказала врач-оториноларинголог медицинского центра "Синай" Аза Махмудова.
"Омикрон" реже, чем другие штаммы коронавируса, попадает в легкие. Вирус дольше задерживается и размножается в верхних дыхательных путях, вызывая там воспалительные процессы. Это приводит к фарингиту - воспалению задней стенки глотки. Когда процесс опускается ниже - это уже ларингит, поражение гортани и голосовых связок. Развивается отек, поэтому и возникают проблемы с отсутствием голоса или "осиплостью", - пояснила доктор Махмудова.
Как помочь себе самостоятельно?
1. В комнате, где находится больной, надо пользоваться бытовым увлажнителем, чтобы слизистые нормально работали, влажность воздуха в помещении должна быть выше 35-40 процентов. Но из-за работающих в холодный сезон систем отопления воздух в наших квартирах, если его не увлажнять, всегда очень сухой. Слизистые пересыхают - и это проявляется не только дискомфортом, но также снижается местная иммунная защита.
2. Для облегчения боли в горле можно рассасывать пастилки с растительными экстрактами (эвкалиптом, шалфеем, медом, лимоном и т.д.) - они продаются в аптеке без рецепта. Такие пастилки и леденцы оказывают противовоспалительное действие и увеличивают слюноотделение, благодаря чему увлажняется слизистая. Кроме того, в состав некоторых таких препаратов включают обезболивающие компоненты - это помогает быстрее унять боль.
3. Подбор лекарственной терапии осуществляется строго врачом. Если осиплость голоса сохраняется более трех дней - это требует незамедлительного обращения к ЛОР-врачу.