Поедем дальше
В Калужской области на заседании комиссии по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной стабильности внесли ясность в работу автокластера. "Завод "Фольксваген" в Калуге принял решение о временной остановке предприятия из-за отсутствия ряда комплектующих, поставляемых с Украины. Из-за этого заводы в Германии уже стоят", - сообщил глава региона Владислав Шапша на своей странице в соцсети. При этом он подчеркнул, что компания подтвердила намерение сохранить рабочие места для своих сотрудников. Сейчас все работники переведены в простой с оплатой двух третей заработка. Региональные власти помогают искать новых поставщиков в России. По словам Владислава Шапши, "первые варианты - есть".
Не может работать из-за антироссийских санкций "Вольво Групп" - здесь также временно приостановили деятельность по всей стране. "В любом случае, Калужская область готова находить компромиссные варианты", - написал глава региона. На заводе "Вольво" также не говорят о закрытии производства, переведя сотрудников на время простоя на две трети среднего заработка.
На встрече с представителями бизнеса в Калужской ТПП обсуждались возможности внешней кооперации в отношении одного из ключевых предприятий области - Калужского турбинного завода (КТЗ). У предприятия масштабные планы развития даже в нынешней ситуации. Достаточно сказать, что объем контрактов, связанных с исполнением государственного оборонного заказа с этого года вырастет в разы. Предприятие экспортирует турбины в Беларусь и Казахстан, запчасти - в Азербайджан, Беларусь, Болгарию, Индию, Казахстан, Литву и Узбекистан. Осенью прошлого года КТЗ получил от Фонда развития промышленности заем в два миллиарда рублей на модернизацию оборудования для испытания изделий. Предприятию нужна поддержка компаний в изготовлении узлов и деталей турбин, завод готов выстраивать кооперацию с предприятиями регионов на долгосрочный период.
По словам президента региональной Торгово-промышленной палаты Виолетты Комиссаровой, система ТПП активно включилась в поиски новых контактов как на межрегиональном, так и на международном уровне. Прорабатываются варианты взаимодействия с Турцией, Китаем, Северной Африкой. "Если есть запросы по партнерству в рамках других регионов, а также вопросы рассмотрения внешних рынков для формирования пула поставщиков или рынков сбыта, мы готовы оказать помощь по этим направлениям", - заверила она, обращаясь к руководителям предприятий.
Как пояснил заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов на встрече в ТПП, сейчас идет мониторинг проблем, с которыми сталкиваются предприятия из-за введения антироссийских санкций: "Мы работаем во взаимодействии с федеральными органами власти. При этом готовим и региональные меры поддержки для промышленных предприятий и субъектов МСП. В целом, что касается федеральных мер поддержки, первый пакет должен выйти 10 марта, следующий - до конца марта".
Первый пакет региональных мер поддержки экономики был представлен на внеочередном заседании Заксобрания области. Речь об отмене дополнительных требований для применения налоговых льгот, предоставляемых инвесторам; о снижении налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения для отдельных категорий бизнеса; об отмене арендных платежей за использование предпринимателями регионального имущества.
- Самое главное - сохранять спокойствие, уверенность и идти вперед. В этом году мы начнем новые инвестиционные проекты, которые позволят вывести нас из любой ситуации. Действительно, есть потребность у бизнеса - переориентироваться на новые направления. Азия перед нами открыта. Мы должны быть и тут впереди. У нас есть действующие проекты и проекты в стадии начала реализации. Мы должны их активно продвигать. Запас прочности у экономики Калужской области колоссальный, запас финансов достаточен, чтобы выполнять свои обязательства, есть команда людей, которая может работать в этих обстоятельствах, - отметил глава региона. При этом Владислав Шапша подчеркнул необходимость "ответственно относиться к расходам".
Не менять масштаб
В Тульской области в рамках штаба по обеспечению социально-экономической стабильности работают комиссии по каждой отрасли и сектору экономики. В настоящее время на территории региона работает более 200 предприятий с участием иностранного капитала. "Бизнес работает. Ни от одного не получили сигнал, что приостанавливают работу в России", - сообщил в эфире "Вести.24" первый замгубернатора Вячеслав Федорищев. Говоря о ситуации в экономике региона, он отметил ее стабильность. "За последние шесть лет выработан большой запас прочности", - подчеркнул он, назвав происходящее "временными затруднениями, которые при поддержке правительства будут преодолены быстро и эффективно". По его словам, программа развития Тульской области предусматривает четкое реагирование на любые вызовы и угрозы с внешней стороны.
- Тульская область настроена на масштабную экономическую деятельность. Это означает, что все предприятия так или иначе контактируют с внешним миром. В том числе и с теми странами, которые объявили санкции. Но это не означает, что жизнь закончилась. Тульский бизнес очень гибкий, очень оперативный, очень взвешенный. Все предприятия уже имеют решения (и они нам эти решения озвучили) по переключению на других партнеров либо (что для нас еще более важно) на импортозамещение, - сообщил Вячеслав Федорищев.
Он также напомнил, что программа импортозамещения началась несколько лет назад, и сегодня практически все секторы экономики региона защищены от недружественных действий. "Мы знаем, откуда импортировать, знаем, что импортировать. Ни одно предприятие не стоит в зоне риска", - заверил первый замгубернатора. Вячеслав Федорищев также обратил внимание на то, что федеральный центр выделяет большие средства на развитие импортозамещения, чем непременно воспользуется бизнес.
Время возможностей
Сегодня весьма актуальным становится вопрос кооперации, подчеркивают эксперты во всех регионах. И предложения начинают формироваться в самых разных отраслях. Так, рязанский губернатор Николай Любимов предложил рассмотреть использование самолетов Ил-76 для грузовых перевозок в России в связи с запретом поставок самолетов из стран Евросоюза и США. Речь об этом зашла в ходе заседания регионального штаба по реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности. Он напомнил, что в гражданской авиации, по предварительной оценке, имеется большой парк ранее выпущенных самолетов Ил-76, которые по разным причинам не эксплуатируются. Их мог бы вернуть в строй рязанский "360 Авиационный ремонтный завод". По словам губернатора, в качестве стартовых заказчиков могут выступать такие компании, как Wildberries, OZON, "Почта России" и многие другие.
- Любой кризис - это еще и новые возможности для освоения рынков и получения новых компетенций. В Рязанской области функционирует АО "360 Авиационный ремонтный завод", который является одним из немногих авиаремонтных предприятий России, способных на серийный ремонт и глубокую модернизацию большой номенклатуры типов и модификаций авиационной техники военного и гражданского назначения. И сегодня мы вышли на федеральный уровень с инициативой проработать вопрос использования мощностей завода для ремонта и направления на грузовые перевозки российских самолетов Ил-76, - сообщил Николай Любимов.
В Рязанской области, как и в других регионах, ведется работа по мониторингу ситуации в экономике, в том числе и тех сложностей, с которыми сегодня сталкиваются инвесторы при реализации своих проектов. По заверениям зампреда регионального правительства Артема Никитина, в случае необходимости сроки этапов, обозначенных в дорожных картах проектов, будут продлены. Обозначили рязанские власти и первые региональные меры поддержки, о чем написал Николай Любимов в соцсетях. Прежде всего будут расширены программы финансирования Государственного фонда развития промышленности региона. "Докапитализация фондов позволит на максимально льготных условиях предоставить до полумиллиарда рублей нашим предпринимателям", - отметил губернатор. Кроме того, в целях сдерживания цен на социально значимые товары в регионе продолжит действовать оперштаб по мониторингу продовольственного рынка.
Сохранить места
Варианты господдержки бизнеса в условиях новых санкций прорабатывают и в Курской области. Один из них - льготное заемное финансирование проектов из регионального фонда развития промышленности. Руководители предприятий подают свои предложения, на этой основе планируется разработать антикризисную программу.
- Россия принимает активное участие в международной кооперации. По широкому спектру продукции мы являемся единственными или главенствующими поставщиками на мировой рынок. Полное отключение страны и союзников от глобальной кооперации невозможно. Но ситуация не будет легкой. Важно сохранить рабочие места, - заявил глава региона Роман Старовойт, подчеркнув, что администрация Курской области будет проводником инициатив на федеральный уровень.
Представители ведущих предприятий - Михайловского ГОКа, НПО "Композит", ГП "Курский электроаппаратный завод", "Совтест АТЕ" и других - формируют тактику действий на случай сложностей с поставкой запчастей и оборудования, производством и сбытом продукции. "Остро стоит вопрос логистики экспорта и импорта. Ведутся переговоры с партнерами, отрабатывается возможность их замещения. В некоторых случаях предстоит пересмотреть стратегию развития и переориентироваться на новые рынки. Ряд аспектов будет решаться на уровне Минпромторга", - сообщили в обладминистрации.
В правительстве Ивановской области организовали регулярный мониторинг ситуации на системообразующих предприятиях, чтобы оперативно подключаться к решению их проблем. Руководитель завода "Решке Рус" (выпускает навесное оборудование для строительной техники) Григорий Огурцов заверил, что его компания пока не испытывает трудностей в производстве, однако подбирает новых поставщиков листовой стали. Продукция (ковши, бревнозахваты, квик-каплеры, вилы, грейферы) поставляется в Казахстан, Беларусь, Армению, на Кубу и в страны Африки.