10.03.2022 09:01
Общество

Как работает система довузовской подготовки инженеров и ИТ-специалистов

Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №51 (8699)
В Новокузнецке изобретателей воспитывают с детства. В городе металлургов создана целая система подготовки будущих инженеров и айтишников.
/ Центр "Меридиан"
Читать на сайте RG.RU

Одиннадцатиклассник 76-го новокузнецкого лицея Михаил Флигинский - один из лучших воспитанников центра детского технического творчества "Меридиан". Как только там открылся технопарк "Кванториум", Миша сразу в него записался. Увлекся робототехникой и программированием. Ведь школьная программа дает только самые азы, а в технопарке под руководством опытных наставников ребята погружаются в интересующие их направления, готовят реальные проекты. Так, Михаил и его младший брат Виктор, который учится в девятом классе, придумали и сконструировали действующую модель роботизированного агрокомплекса - с конвейерной лентой и специальными ячейками для размещения семян, почвы и удобрений.

- Работали над проектом все прошлое лето, а осенью поехали на II Всероссийский конкурс "Агроробофестиваль" в город Альметьевск, - рассказал Михаил. - Там собралось 120 команд со всей страны. Мы заняли первое место. Автоматизированная система высаживания рассады заинтересовала представителей министерства сельского хозяйства Татарстана. А еще к нам обратились люди, которые выращивают клубнику в знаменитой Ягодной долине. Оказывается, ягоду часто бывает некому собирать. Мы предложили решение: создавать в детских технопарках специальных роботов, чтобы можно было использовать их для уборки урожая.

Написать программу для роботизированного агрокомплекса на С-подобном языке братьям Флигинским помогли занятия в центре "IT-Куб". Он тоже действует на базе "Меридиана". В центр приходят дети начиная с семилетнего возраста, желающие еще глубже изучить языки программирования. Так, Миша Флигинский, освоив Pyton и Jawa, научился писать программы. В итоге был создан работающий прототип образовательного агрегатора для пользователей. Он облегчает поиск в интернете информации об онлайн-курсах по созданию мобильных приложений.

Список проектов, в которых успел поучаствовать Михаил, можно продолжать, впрочем, как и перечень регалий старшеклассника. Стипендиат главы города, призер открытых соревнований мобильных роботов на кубок губернатора области, победитель регионального этапа научно-исследовательской конференции "Кузбасская школьная академия наук"... Он собирается поступить в один из ведущих технических вузов России, чтобы заниматься робототехникой и электроникой профессионально.

Эксперт оценил новые меры поддержки IT-отрасли в России

- Вообще-то у нас и дед, и отец - инженеры. Мы с детства наблюдали, как они работают. Кстати, и наш самый младший брат Саша, пока третьеклассник, тоже записался в центр технического творчества, - добавил Михаил.

Первый в Кузбассе "IT-Куб" создан в Новокузнецке благодаря федеральному проекту "Цифровая образовательная среда" нацпроекта "Образование". Изначально центр был рассчитан на 450 обучающихся, но желающих заниматься оказалось намного больше, потому набрали более пятисот человек.

Кроме основ программирования и робототехники ребята осваивают интернет-технологии и системное администрирование, занимаются техническим английским и прикладной математикой, работают с технологиями виртуальной и дополненной реальности. Шесть профильных "кубов" оснащены современными компьютерами, 3D-принтерами и другим оборудованием. На него потратили свыше тринадцати миллионов рублей, в основном из средств федерального бюджета.

- Среди самых популярных направлений - программирование роботов. Опытного наставника Алексея Безрукова младшие школьники просто обожают, - говорит директор центра "IT-Куб" Олег Попов. - Но у нас в коллективе преемственность: молодежь учится у более опытных коллег. Центр детского технического творчества, созданный в конце 1980-х, сегодня стал основой разветвленной системы погружения школьников в технологическую и цифровую культуру.

Здесь до сих пор поддерживают и традиционные кружки - судо-, авиамодельные и другие. В 1990-х начали осваивать медийное направление - организовали детское информационное агентство и одну из десяти лучших детских телестудий в стране. А принципы работы детского технопарка впервые воплотили в жизнь еще в 2012-м при поддержке крупной металлургической компании.

Промышленники и сегодня интересуются разработками, которые предлагают воспитанники разных подразделений центра детского технического творчества. Лучшие из пятидесяти проектов, предста-вленных в конце 2021-го, эксперты признали заслуживающими воплощения в жизнь.

Так, Виктор Флигинский, Захар Кузнецов и Всеволод Васин разработали приложение "Smart school (Умная школа)", позволяющее в том числе регулировать доступ на территорию (шлагбаум открывается строго после идентификации подъехавшего автотранспорта). Ансар Рахматуллин и Иван Ребеза защитили проект по переработке отходов животноводства в тепло и электричество посредством метанового брожения в биореакторе. А Семен Лущеев запустил в детском "Кванториуме" стартап по рециклингу техногенных отходов ферросплавного завода с получением молекулярных наноструктур - специальных присадок.

Центр морской робототехники запустили в Кронштадте

Техническому творчеству юных новокузнечан обучают без выходных. Даже школьные зимние каникулы превратили для них в инженерные, с мастер-классами. Ребята учились самостоятельно создавать 3D-маски и локальную сеть, знакомились с особенностями различных операционных систем, участвовали в киберсоревнованиях. И шахматная гостиная с коворкингом не пустовали.

Воркшопы, мозговые штурмы, деловые игры и инженерные квесты не проходят даром. Владимир Посконин и Влади-слав Зотов, изучающие основы системного администрирования под руководством Александра Шмакова, выиграли VII региональный чемпионат "Молодые профессионалы - 2021" (WorildSkills Russia). И получили путевку в финал Национального чемпионата в Санкт-Петербурге. К слову, Александр - и сам бывший воспитанник центра детского технического творчества. Вернулся в альма-матер, получив высшее образование.

КСТАТИ

Ребята из "Меридиана" (а в общей сложности здесь сейчас занимается более трех тысяч человек) без проблем поступают в лучшие вузы страны, включая МГУ, ИТМО национальный исследовательский университет в Санкт-Петербурге и МГТУ имени Н. Баумана.

- Еще лет пять назад все без исключения наши выпускники уезжали, чтобы продолжить обучение в Новосибирске, Томске, Москве, а некоторые и в Пекине, - отмечает Олег Попов. - Дело в том, что центральные вузы, выявляя талантливых ребят, очень хорошо их мотивируют. Сертификат той же "бауманки" дает стопроцентную гарантию поступления. Но в последнее время этот опыт начали использовать в СибГИУ, где открылись новые направления, связанные с ИТ. И результат уже есть: в 2021 году сорок процентов бывших "меридиановцев" остались в Кузбассе.

Образование Кемеровская область Сибирь