10.03.2022 15:25
Архангельская область

Северные картофелеводы будут выращивать российские сорта

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №51 (8699)
На Севере России уровень продовольственной безопасности часто измеряют по объему выращивания "второго хлеба" - картофеля. Северо-Западный округ относится к реципиентам: овощи, включая картофель, сюда "дозавозят" из других регионов. Во многом потому, что значительная часть территории СЗФО находится на вечной мерзлоте, кроме того, больших продовольственных ресурсов требует многомиллионный мегаполис - Санкт-Петербург.
Читать на сайте RG.RU

Вместе с тем часть областей Северо-Запада давно перешла на самообеспечение "вторым хлебом", более того, поставляет его регионам-соседям. Это Калининградская, Вологодская, Псковская области, а также Новгородчина. В ближайшие годы почетный список планирует увеличить Поморье, несмотря на то что половина земель здесь (включая Ненецкий округ, который входит в Архангельскую область территориально) находится в Арктической зоне РФ.

По данным министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, сегодня регион обеспечивает себя картофелем на 76,6 процента, причем объем производства растет: так, в 2021-м он составил около 90 тысяч тонн, что на 12 процентов больше прошлогоднего.

Особенность Поморья в том, что сельскохозяйственные организации выращивают лишь четверть общего объема картофеля, а основная движущая сила по производству "второго хлеба" принадлежит личным подсобным хозяйствам. Так исторически сложилось - с 90-х годов северяне привыкли создавать продовольственную базу самостоятельно, даже если овощи выгоднее купить в магазине.

Неприхотливый картофель отлично чувствует себя и рядом с полярным кругом - огородники выращивают его на Соловецких островах. Даже на вечной мерзлоте в окрестностях Нарьян-Мара северяне сажают картошку - правда, стараясь закладывать клубни поближе к поверхности.

Как новые санкции повлияли на посевную кампанию в Центральной России

Между тем на Севере России картофелеводы сталкиваются с дефицитом семенного фонда - особенно сейчас, когда в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах начали активно готовиться к посевной кампании. Дело в том, что в последние годы образцы российского производства вытесняют "интервенты" импортной селекции, а в этом году могут возникнуть проблемы с авторским правом на их использование. Кроме того, многие зарубежные семена не прошли сортоиспытания на территории СЗФО, а значит, сажать их нельзя.

В реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Архангельской области, вошли всего 44 сорта картофеля. А в целом по СЗФО - 116. Эти данные были представлены в Центре сельхозкомпетенций Архангельской области во время встречи, посвященной перспективам "второго хлеба".

Вместе с тем в распоряжении картофелеводов из реестра остался только "шорт-лист", а многие замечательные сорта российской селекции выпали из списка лишь потому, что, в отличие от импортных собратьев, остались "в исходном пробирочном материале" научно-исследовательских институтов. Поэтому список разрешенных для выращивания в Поморье сортов необходимо дополнять новыми российскими образцами.

Россельхознадзор разрешил ввоз овощей из девяти стран

Пока часть семян на Север приходится завозить извне, в том числе с юга России. Причем эти сорта "менее пластичные, продуктивные и менее зимостойкие". И хотя регион сегодня производит районированные семена, обеспечить ими всех желающих в достаточном количестве не может. Ученые обратились за поддержкой в региональное министерство агропромышленного комплекса: если архангельские картофелеводы находят на российском рынке перспективные для Севера сорта, не включенные в реестр, необходима помощь в легализации их на территории Поморья.

Есть и стандартные "грабли", на которые многие фермеры "наступают" во время подготовки к севу. По словам заведующей лабораторией растениеводства НИИ сельского хозяйства Валентины Корелиной, во многих архангельских хозяйствах сегодня вынуждены экономить средства на закупку высококачественного посевного материала, материально-техническая база не позволяет правильно подготовить семена, а недостаточное количество удобрений снижает защиту растений.

Для того чтобы сократить агроиздержки, в регионе субсидируют приобретение элитных семян - до 90 процентов от затрат. Так, 25 тысяч рублей составляет субсидия за тонну семян элитного картофеля, 18 тысяч - ярового ячменя.

Тем временем

А вот за "пиратские" и не проверенные в аккредитованной лаборатории семена могут наказать административным штрафом. Как рассказала представитель Североморского управления "Россельхознадзора" Ольга Амахина, в 2021 году в Поморье было выявлено 10 подобных нарушений. Самые типичные - реализация семян с истекшим сроком документов либо вообще без документов, а также продажа сортов, не включенных в реестр селекционных достижений. Такой заслон необходим, чтобы обезопасить архангельские поля: случаи завоза в регион опасных вредителей - повилики, горчака ползучего и амброзии - периодически фиксируются, а нежданные "гости" могут создать многотысячные убытки для крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

Архангельская область Вологодская область Калининградская область Ненецкий АО Новгородская область Псковская область Санкт-Петербург Северо-Запад