В ВТБ сегодня ставка по полугодовому рублевому вкладу и накопительному счету составляет 21 процент, по долларовому - 8, при размещении евро - 7. Это привлекло внимание клиентов: на прошлой неделе они открыли 1,1 миллиона новых вкладов и накопительных счетов, положив на них 2 триллиона рублей.
- Депозиты можно оформлять и пополнять как в отделениях, так и с помощью дистанционных сервисов. Все обязательства по начислению и выплате процентов, а также выдаче средств со счетов выполняются в полном объеме, - подчеркнули в пресс-службе кредитного учреждения.
В силу того что у Сбербанка очень разветвленная сеть, ему удалось привлечь более триллиона рублей на вклады буквально за два дня после повышения ставок до 21 процента. В долларах доходность заявлена на уровне 4 процентов, если сумма накоплений превышает 10 тысяч, то ставка повышается на пункт, свыше 100 тысяч - на два. Большинство продуктов рассчитано на 3-6 месяцев.
МКБ поднял ставку на валютных вкладах до 10 процентов, можно положить всего 100 долларов или евро на 95 дней. Чтобы воспользоваться рублевым депозитом под 20 процентов годовых, достаточно тысячи рублей.
Банк "Открытие" увеличил всю шкалу ставок для розничных клиентов. Так, по долларовому вкладу она составляет 8 процентов годовых, в евро - 7, в рублях - 21. Для премиальных клиентов и тех, кто получает зарплатные или пенсионные выплаты, применяется дополнительная надбавка в размере одного процента. По накопительному счету доходность увеличили до 20 процентов годовых, причем начисляют их ежедневно. Как отметили в пресс-службе банка, такой порядок особенно актуален в условиях повышенной волатильности рынка, он позволит клиентам оперативно принимать решения о пополнении счета или снятии средств.
- То, что сначала клиенты поспешили обналичить накопления - нормальная реакция: люди испугались, что могут ввести ограничения на снятие средств. Сейчас понесли деньги назад: ставки привлекательные. Более того, не надо платить НДФЛ, потому что разницы между доходностью по депозиту и ключевой ставкой почти нет. Раз ЦБ установил ее на уровне 20 процентов, население предполагает, что инфляция будет не выше, проценты по вкладу хотя бы ее компенсируют, - рассуждает профессор Елена Разумовская, эксперт Регионального центра финансовой грамотности Свердловской области.
По ее мнению, сегодня самая разумная потребительская стратегия - не суетиться. Ипотечные и потребительские кредиты лучше не брать, а вкладываться куда-то можно, если имеются свободные деньги.
- Валюту я бы не советовала снимать до лучших времен, так как не исключен дефицит налички. Вообще лучше оставаться в том портфеле накоплений, который у вас уже есть. Также имеет смысл иметь под рукой небольшую подушку безопасности в размере расходов на 1-3 месяца, - продолжает Разумовская.
Ту же стратегию осторожности эксперты рекомендуют и бизнесу:
- Если кровной необходимости нет, кредиты лучше не брать, так как ставки по ним тоже выросли вдвое. Знаю, что некоторые юрлица рассматривают варианты выкупа своих обязательств, особенно у кого акции и облигации упали в стоимости, - говорит профессор Максим Марамыгин, директор института стратегического планирования и анализа УрГЭУ. - Что касается приобретения активов конкурентов, то к этому надо подходить взвешенно. По большому счету, именно в кризисы делались все большие состояния, но в этой ситуации выигрывают компании, обладающие ликвидностью, то есть свободными деньгами, а таких немного.
Мы попросили экспертов сравнить нынешнюю ситуацию с 2014 годом, когда Россия впервые испытала на себе действие санкций.
- Для страны в целом ситуация даже несколько лучше, - считает Елена Разумовская. - В 2014-м нефть упала до 29 долларов за баррель, сейчас она стоит 100-120. Газовые фьючерсы в Европе торгуются по 2400 долларов за тысячу кубометров. Санкции на ТЭК не распространяются: можно продавать энергоресурсы на экспорт дорого и наполнять бюджет. Поэтому и внутренние проекты финансируются в большем объеме, в том числе научные, образовательные. Думаю, и пенсии дополнительно проиндексируют.