- Все 50 инициатив касаются совершенствования законодательства. Они направлены в Минстрой и Минфин РФ, ФАС, - рассказал Денис Снетков, заместитель генерального директора по связям с общественностью СРО "Уральское объединение строителей и "Лига проектных организаций".
Дорожать стройматериалы начали еще в 2021 году, во многом это было спровоцировано мировой конъюнктурой цен на металлы и желанием производителей компенсировать потери из-за пандемии.
Санкции в отношении РФ спровоцировали очередной скачок, соответственно возникают риски не уложиться в сметы ранее заключенных госконтрактов. Поэтому застройщики рекомендуют вменить заказчику в обязанность в подобных случаях пересматривать существенные условия договора. В том числе он может увеличить стоимость на 50 процентов (пока разрешенная прибавка не превышает 30). Проблема в том, что госзаказчики во многом еще ориентируются на устаревшие расценки. В 2022-м Минстрой РФ запланировал перевод отрасли на ресурсно-индексный метод, для чего запустил федеральную государственную информсистему ценообразования в строительстве. Туда производители должны вносить реальную рыночную стоимость стройматериалов, но только 10 процентов из них делают это, поэтому сметы контрактов по-прежнему далеки от реальности.
Вторая идея - отменить банковские гарантии, взносы же в компенсационные фонды СРО платить не при вступлении в объединение, а только после победы в тендере. Сегодня это воспринимается как двойное финансовое бремя, хотя оба инструмента, по сути, обеспечивают одно и то же - финансовую ответственность застройщиков.
Среди других предложений - синхронизировать периоды строительства и финансирования по контракту. Сейчас разрыв порой достигает трех лет: допустим, 100 миллионов подрядчик получает в первый год, столько же во второй год и 600 миллионов - в третий. При этом только проектирование, то есть начальная стадия, может стоить 800 миллионов рублей.
Наконец, строители считают, что победителей конкурсных процедур нужно определять исходя из соотношения 40 на 60: 40 процентов - доля критерия "цена", остальное - качество, опыт, квалификация. Отметим: аналогичная мера с начала 2022 года применяется к операторам питания.
По мнению участников рынка, эти меры могут поддержать отрасль и возродить интерес к стройке за счет бюджета, снизившейся в 2021 году, когда, по данным системы "Маркер", в Свердловской области было разыграно всего 15 764 лота, тогда как годом ранее - 23 036. Стоимость исполненных контрактов составила 156 миллиардов рублей вместо 177.
- Заметное снижение конкуренции в основном произошло из-за роста цен на стройматериалы: исполнители останавливали работу, расторгали или не заключали договоры, опасаясь финансовой нестабильности, - объясняет Денис Снетков.
Между тем главный вопрос, который сейчас волнует и застройщиков, и потребителей: что будет с ценой квадратного метра в жилом сегменте? Кто-то ждет, что она наконец упадет, кто-то, напротив, уверен, что рост продолжится, минимум на размер инфляции. По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, в последние дни в большинстве крупных городов ажиотаж: клиенты с уже одобренными кредитами спешат закрыть сделки. Однако этот всплеск будет коротким: банки уже поменяли условия по ипотеке, ставки в 18-26 процентов на вторичном рынке для большинства потенциальных заемщиков являются заградительными, ведь многие продавали старое жилье, чтобы купить новое, побольше и получше. На первичном рынке до лета действуют льготные программы и поддерживают покупательский спрос, однако цены там так разогрел 2021-й, что лимит по программе в три миллиона рублей не позволяет купить без дополнительных вложений что-то больше студии или однокомнатной на окраине.
- Кризиса доверия не избежать. Причем если для потребителей риски сглажены сохранностью средств на эскроу-счетах, то для бизнеса ситуация максимально обостряется: без субсидирования со стороны государства ставки по проектному финансированию вырастут, - подчеркивает Хорьков.
Он предлагает дождаться мер поддержки отрасли, которые анонсировал Минстрой РФ. Что можно сказать уже сегодня: инвестиции в новые проекты в 2022 году точно сократятся, масштабных станет меньше. В ближайшие месяцы рынок жилья встанет на паузу - для переоценки ситуации.