Согласно данным опроса Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, доля обращений к российским разработчикам по цифровизации бизнеса за два года выросла вчетверо - с 9,5 процента в 2019-м до 37,1 в 2021 году. При этом доля покупки готовых решений - оборудования, программного обеспечения, а также патентов и лицензий сократилась на 20 процентов. По данным Минцифры, более 11 тысяч разработок зарегистрировано в реестре отечественного ПО.
- Импортозамещение программных продуктов полностью обеспечили для органов государственной власти и местного самоуправления - эта задача была поставлена еще в 2014 году. Кроме того, процесс уже завершается на госпредприятиях и продвигается в негосударственном секторе экономики, - говорит директор института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ Александр Коковихин.
Отечественные решения по качеству не уступают зарубежным, но часть фирм считает последние надежнее. По словам исполнительного директора уральской компании Naumen Игоря Кириченко, иностранное ПО занимает от одной до двух третей российского рынка, хотя местные вендоры готовы предложить альтернативу по любому из классов продуктов.Так, Naumen работает в сегменте автоматизации сервисных служб, управления бизнес-процессами и т. д.
В прошлом году рост российского рынка оборудования стал достаточно заметным - по разным оценкам, от 10 до 30 процентов, считает директор по рекламе и коммуникациям BIOSMART Анна Маликова. Эти продукты, к примеру, применяют в системах контроля и управления доступом на предприятиях транспорта, ретейла и производства. Кстати, использование отечественного ПО предусмотрено и в новом проекте положения о Единой биометрической системе.
- Наша промышленность за последние годы достигла успеха в производстве не только софта, но и "железа", особенно процессоров. Мы ведем работу по запуску нейросетей для распознавания человека по геометрии лица на российских процессорах "Байкал" и "Эльбрус" - они на 40-45 процентов быстрее зарубежных аналогов. Поэтому в перспективе такие решения смогут закрыть потребности предприятий, - полагает Анна Маликова.
Однако нужно признать, что комплектующие для электроники в основном выпускают за рубежом. На днях два крупных мировых производителя остановили поставки своей продукции в Россию. В результате санкций американские власти надеются ограничить до половины российского высокотехнологичного импорта, и для участников рынка, еще не готовых к полному замещению, это серьезный удар.
- По ряду направлений сложно отказаться от иностранных программных продуктов, тем более в промышленности, где степень консерватизма в отношении оборудования и ПО велика. Но если с софтом дела обстоят сравнительно хорошо, то микрочипы вызывают беспокойство. При отсутствии поставок такой продукции нам будет фактически нечем закрыть потребности рынка, - выражают опасение специалисты Уральского центра систем безопасности.
В Минпромторге РФ утверждают, что в критически важных отраслях давно внедряется продукция отечественного производства и стран ЕАЭС. Участникам IT-сектора нужны субсидии на изготовление пилотных промышленных партий софта и "железа", а также поддержку кадровой политики. Эксперты предполагают, что часть предприятий в сложной экономической ситуации сократит расходы на разработку. Вкупе с закрытием филиалов иностранных компаний это приведет к перераспределению рабочей силы - на рынке труда появятся свободные специалисты, что компенсирует отток айтишников за рубеж.
Между тем
Правительство России ввело налоговые преференции для аккредитованных разработчиков и компаний, которые занимаются установкой отечественных систем. Участников отрасли на три года освободят от уплаты налога на прибыль и проверок, предоставят льготные кредиты по ставке до трех процентов, а у сотрудников появится право на льготную ипотеку и отсрочку от призыва в армию до 27 лет.