14.03.2022 12:54
Экономика

Мировые цены на продовольствие могут вырасти еще на 22% до конца года

Текст:  Татьяна Карабут
Мировые цены на продовольствие могут вырасти еще на 8-22% из-за глобального дефицита предложения на фоне украинского кризиса. Такой прогноз содержится в информационном сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
/ Кирилл Каллиников/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Россия и Украина являются одними из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире. По итогам 2021 года либо РФ, либо Украина (или обе страны) входят в тройку крупнейших мировых экспортеров пшеницы, кукурузы, рапса, семян подсолнечника и подсолнечного масла. Суммарная доля двух стран в глобальных поставках ячменя составляет 19%, пшеницы - 14%, кукурузы - 4%. Таким образом, на них приходится больше трети общемирового объема экспорта зерновых. Эти страны - мировые лидеры по поставкам рапсового масла, им принадлежит 52% рынка подсолнечного масла. А Россия также является крупнейшим в мире экспортером азотных удобрений и вторым поставщиком калийных и фосфорных удобрений, говорится в сообщении.

Миру грозит нехватка зерна и масла

"Сбои в товаропроводящих цепочках и логистике поставок зерновых и масличных культур из Украины и России наряду с наложенными на Россию экспортными ограничениями заметным образом скажутся на уровне продовольственной безопасности", - говорит генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

В первую очередь это ощутят на себе примерно пятьдесят стран, получающих из России и Украины более 30% зерна. Многие страны Европы и Центральной Азии до сих пор более чем на 50% зависят от поставок российских минудобрений, на которые наложены ограничения (квоты на вывоз азотных удобрений), и они могут быть сохранены и в следующем году.

В феврале 2022 года мировые цены на продовольствие уже достигли исторического рекордного уровня: сказались высокий спрос, удорожание производственных ресурсов и транспорта, сбои в работе портов. Так, за 2021 год пшеница и ячмень подорожали на 31%. Цены на рапсовое и подсолнечное масла поднялись более чем на 60%. Высокий спрос и волатильность цен на природный газ привели к росту цен на минудобрения. В частности, цены на основное азотное удобрение - мочевину - за 12 месяцев выросли втрое. Происходящие сегодня в России и Украине события еще больше осложняют положение, считает Цюй Дунъюй.

"В условиях роста и волатильности цен на продовольствие и ресурсы для его производства вполне вероятные сбои в сельскохозяйственном производстве двух крупнейших экспортеров основных продовольственных товаров способны серьезно усугубить отсутствие продовольственной безопасности в мире", - считают в ФАО.

Россия введет запрет на экспорт зерна и сахара в страны ЕАЭС

Уже в июне начнется уборка зерновых. Но пока непонятно, смогут ли украинские аграрии собрать урожай и поставить его на рынок. Массовые перемещения населения привели к сокращению трудовых ресурсов - сельскому хозяйству не хватает рабочих рук. При этом доступ в украинские порты на Черном море перекрыт. Да и поставка зерна вагонами будет невозможна из-за отсутствия работоспособной системы железных дорог. К высокой стоимости морских перевозок сейчас добавляется удорожание страхования в черноморском регионе. Эти затраты будут покрыты за счет увеличения цены импортируемых продовольственных товаров.

Российские черноморские порты открыты, серьезных сбоев в производстве сельскохозяйственной продукции в стране в краткосрочной перспективе не ожидается.

"Однако наложенные на Россию финансовые санкции стали причиной резкой девальвации, а дальнейшее обесценивание местной валюты способно ограничить продуктивность и рост, что в конечном итоге приведет к удорожанию продукции сельского хозяйства", - утверждают в ФАО.

Для более чем 35% мирового населения пшеница - основной продовольственный продукт. Крупнейшие в мире импортеры пшеницы - Египет, Турция, Бангладеш и Иран - получают до 60% зерна из России и Украины. Продолжающийся кризис может привести к значительному и резкому сокращению поставок пшеницы как из Украины, так и из России. И можно ли восполнить этот дефицит за счет поставок из других стран, неясно. В Канаде запасы пшеницы уменьшаются, экспорт из США, Аргентины и других стран, скорее всего, будет ограничен - страны будут сосредоточены на обеспечении внутренних рынков.

Непонятными также выглядят перспективы поставок подсолнечного масла. Основным импортерам подсолнечного масла, в том числе ЕС, придется искать других поставщиков или переориентироваться на другие растительные масла, пишет ФАО.

Что ждет зерновую отрасль в санкционный период
Товары и цены АПК В мире ООН