15.03.2022 19:26
Архангельская область

Как арктические регионы СЗФО внедряют стандарты ESG

Текст:  Марина Ледяева (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №54 (8702)
Ленинградская область возглавила рейтинг субъектов РФ по так называемой ESG-трансформации. Арктические регионы СЗФО также уделяют особое внимание этому процессу и даже пересматривают свои стратегии развития, чтобы успешнее встроиться в него. Но пока они остаются во второй половине рейтинга, за исключением Ненецкого округа, занимающего 25-е место.
Читать на сайте RG.RU

Что такое ESG? Порой это не до конца понимают как в регионах, так и в компаниях, присутствующих в Арктике, отмечают эксперты. Исходить надо из трех принципов работы бизнеса и власти, заложенных в самой аббревиатуре: забота об экологии, социальная ответственность и высокое качество управления.

В рейтинге агентства RAEX каждый из трех принципов оценивается отдельно, при этом уровень риска сопоставляется с эффективностью мер по его снижению. То есть берут парные показатели: плохо - хорошо. Например, в экологическом разделе приводится объем вредных выбросов от автотранспорта на душу населения - и количество машин, работающих на газе. Сюда также входят выбросы предприятий в атмосферу и их обезвреживание, сброс сточных вод и повторное их использование, образование отходов и переработка. При социальной оценке учитываются, в частности, доля малоимущего населения и уровень младенческой смертности вкупе с расходами на соцполитику и медицину.

В итоге картина получается очень неровной. Например, в Ненецком округе высок экологический показатель - 83, социальный составляет всего единицу, а управленческий - 19. Схожая ситуация, но с более высокими результатами по соцполитике, сложилась в Мурманской области, занявшей 42-е место, Поморье (60-я позиция), Коми (67-я) и Карелии, разместившейся на 78-й строчке рейтинга.

- Мы сейчас корректируем стратегию социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года и внедряем в нее принципы ESG, - сообщила заместитель министра экономического развития региона Евгения Шелюк на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. - Прежде всего мы проанализировали, как соблюдают принципы ESG крупные предприятия региона. С экологическими показателями достаточно хорошо в ЛПК, ориентированном на экспорт. Судостроительный кластер отличается своей социальной политикой. Но мы столкнулись с проблемой: методики ESG-оценки регионов и предприятий отличаются. Считаем, что надо разработать на федеральном уровне единый подход.

Радионова сообщила, сколько компании потратят на экологию

По мнению исполнительного директора Ассоциации полярников Мурманской области, профессора петербургского Политеха Алексея Фадеева, освоение Арктики не могут определять только законы рынка. Чтобы не навредить региону и северянам, власти должны взаимодействовать с недропользователями, а бизнес - с местным населением. В безусловном приоритете - экологическая повестка.

- Корпорации зачастую волнует только прибыль, а ответственность они стремятся свести к минимуму, - констатирует эксперт по ESG-трансформации Яна Крухмалева. - Между тем экологические риски в северных морях гораздо выше, чем в южных. Суда, которые все активнее курсируют по Севморпути, могут загрязнять льды продуктами своей деятельности. Есть и более глобальные угрозы. Если танкер с нефтью получит повреждение и она попадет на ледник, это будет гораздо хуже разлива дизельного топлива. Сегодня нет технологии, позволяющей быстро собрать нефть с ледника, а в условиях мерзлоты ситуация будет только усугубляться. Поэтому надо создавать инфраструктуру, позволяющую оперативно реагировать на такие ситуации. Пока таких планов нет.

ESG-трансформация возникла как всемирное движение. Не откажутся ли арктические регионы от ее принципов в свете наметившегося сокращения международных связей? Представители субъектов и эксперты подчеркивают, что менять такой курс нельзя.

- Это основной ключ к перспективам развития, - считает гендиректор ООО "Мониторинг устойчивого развития" Юлия Шульга. - Сейчас бытует мнение, что ESG-деятельность стоит приостановить и сначала разобраться с динамикой экономических показателей, инфляцией и так далее. На мой взгляд, это было бы неправильно. Самым разумным будет проанализировать, каким образом сегодня можно проводить ESG-трансформацию на российских предприятиях для укрепления нашей экономики. Особенно важно обратить внимание на то, как они включатся в энергопереход, пересмотрят или адаптируют топливные ресурсы. Это завтрашний день нашей промышленности.

Пока арктический бизнес стремится к таким переменам. В первый российский рейтинг готовности к энергопереходу вошли 12 холдингов с предприятиями на территории Арктической зоны, причем десять из них попали в первую двадцатку.

Мнение

Александр Щелканов, кандидат экономических наук, член общероссийской общественной организации "Деловая Россия":

- С учетом нарастания геополитических рисков и ужесточения санкционной риторики в адрес российской экономики напряженность в Арктике будет возрастать. Поэтому запрос на технологии будет актуален как никогда и необходимо рассматривать различные варианты сотрудничества с дружественными партнерами. Перспективы участия стран БРИКС - в частности, Китая и Индии - в арктическом сотрудничестве должны реализовываться не только в совместных исследованиях, а с позиции прикладных программ экономического развития, отвечающих принципам ESG.

Архангельская область Ленинградская область Ненецкий АО Республика Коми Карелия Мурманская область Северо-Запад