Жилой дом на Рижском проспекте был возведен в 1900 году архитектором Иваном Гальнбеком для барона Родриго фон Бистрома. В следующем году к нему пристроили крыло. Стиль дома - эклектика с мотивами романского стиля, так что здание достаточно красиво. После 1917 года его переделали под общежитие. Сейчас он снова стал многоквартирным: 48 однокомнатных, 108 двухкомнатных, 24 трехкомнатных. Причем все квартиры большие и удобные. Есть современные лифты. А кровельные работы выполнены по новой эффективной методике, сочетающей применение "холодного чердака" и греющего кабеля. Что защищает от образования наледи и сосулек, то есть дом в зимнее время не станет источником опасности. И, само собой, уменьшает нагрузку на жилищно-коммунальные службы, которым уже не нужно будет чистить кровли. Причем новые технологии, новое оборудование отлично вписалось в историческую концепцию дома. Внешне он остался таким же, как и был более столетия назад.
На финальную стадию вышли ремонтные работы в домах на 11-й Красноармейской улице, 7 (дом Крутикова, в нем будет 86 квартир), Кирилловской улице, 23 (дом Изотова, 25 квартир). Кстати, аварийным домом на 11-й Красноармейской когда-то заинтересовался инвестор, да подсчитав, сколько денег нужно вложить в здание, отказался. И если бы не программа "Молодежи - доступное жилье", здание реально могло пойти на снос.
Продолжаются проектирование и ремонтные работы еще на нескольких зданиях. В числе домов, которым предстоит обрести вторую жизнь, два флигеля дома Бенуа на Каменноостровском проспекте.Оба являются флигелями не просто зданий, а объектов культурного наследия и имеют статус исторических зданий, оба были признаны аварийными. А в 2024 году сюда въедут 50 молодых семей. Фасадам зданий будет возвращен исторический облик.
Ряд домов, предназначенных для молодых петербуржцев, - постройки 20-х-30-х годов минувшего века, выполненные в стиле конструктивизм.
Так, весной и летом этого года запланировано завершение работ в двух корпусах Кондратьевского жилмассива (Калининский район). 72 семьи справят новоселье. А до конца года сдадут еще три корпуса (на 170 квартир). То есть это будет целый квартал для молодежи. А в 2024 году будет восстановлен дом N 133 по улице Бабушкина (Невский район), это еще 149 квартир. Дом является частью достаточно известного "Жилмассива на Троицком поле", основная часть которого, в том числе N 133, возводилась в 1929-1933 годах. Здания были очень интересными: с металлическими печами на кухнях. Отопление предполагалось дровяное и угольное. А ванные комнаты отсутствовали как класс. Сугубо по идеологической причине: обитатели (рабочие заводов Невской заставы) должны были мыться коллективно - в общественных банях. А на первых этажах располагались ясли, прачечные - тоже для коллективного пользования. Как говорится, коллективизация во всем.
- Можно по-разному относиться к таким зданиям, тем не менее они - представители большого пласта истории и в свое время считались достаточно престижными. Причем это примеры нового, комплексного подхода в жилой застройке. То есть не отдельный дом, а фактически целый квартал - со всеми необходимыми службами, в том числе детсадами и школами. Поэтому нужно сохранять и такую архитектуру. Что касается жилмассива на Кондратьевском, то его расселили очень давно, и многие годы он разрушался, так как, на мой взгляд, не была проведена должная консервация объекта, - подчеркнул Михаил Мильчик, искусствовед, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города.
По программе уже отремонтировано 21 здание, в которых получили квартиры 2354 молодые семьи. То есть программа, с одной стороны, способствует сохранению исторического облика Санкт-Петербурга, с другой - дает возможность молодежи приобрести отличное жилье, причем в хороших районах города, в том числе в центре, по льготной стоимости.
Продажа квартир в таких домах идет по цене, равной себестоимости капитального ремонта, значительно ниже цены рыночной на аналогичную недвижимость. Причем достаточно заплатить только первоначальный взнос - 30 процентов от стоимости. На остальные город дает беспроцентную рассрочку на 10 лет. Например, социальная стоимость жилья для упомянутого дома на Рижском проспекте составляет порядка 104 тысяч рублей за квадратный метр, а рыночная стоимость метра в Адмиралтейском районе, в котором расположен дом, - около 210 тысяч рублей. То есть получается в два раза дешевле.
Нина Петухова, доцент архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета:
- В данной программе смыкаются прошлое и будущее. С одной стороны, сохраняются исторические здания, с другой - идет работа с молодежью, с молодыми жителями нашего города. Молодые семьи будут жить и растить детей в исторической среде. Не в безликих порой новостройках, а в центре Петербурга. А бытие, как говорится, определяет сознание. Поэтому вижу в программе только плюсы. Но в идеале хотелось бы, чтобы приводили в порядок не отдельные здания, а все-таки кварталы. Чтобы была комплексная реконструкция квартала. Таким примером может стать Кондратьевский жилмассив.