Проверки проводятся на фоне резкого роста цен на сахар, а также необоснованного сокращения товара на рынке, пояснили в ведомстве. Еще раньше ФАС заявила, что по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова проверит цепочку поставок сахара в магазинах. По данным Росстата, цены на сахар в рознице на прошлой неделе выросли на 12,8%, а в отдельных регионах - более чем на 28%.
На рост стоимости сахара в ФАС пожаловалась и ассоциация "Русбренд". "Производители пищевой продукции столкнулись с серьезными проблемами при закупке сахара, связанными с трудновыполнимыми в текущей ситуации условиями сотрудничества, выдвигаемыми крупнейшими российскими агрохолдингами и сахарными заводами", - говорится в письме на имя главы ФАС Максима Шаскольского.
В частности, покупателям без пояснений и переговоров предлагаются новые цены, которые превышают действующие на 60-70%.
Производители сахара предлагают устанавливать цену на произведенный в России сахар в долларах с оплатой в рублях по курсу валюты на дату отгрузки и не принимают предложения о сохранении цены в рублях.
Поскольку альтернативных поставщиков сахара в России мало, существенное увеличение стоимости сахара скажется на значительном числе предприятий пищевой отрасли, которые используют сахар для производства различных продуктов.
В минсельхозе утверждают, что такая практика вполне законна и раньше применялась по согласованию между сахарными заводами и транснациональными компаниями. Но сейчас на рынке нет привязки цены поставки сахара к иностранным валютам.
"Сахара у нас предостаточно, у нас нет никакого дефицита, никаких проблем", - заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью телеканалу "Россия 24". Отечественные производители удовлетворяют потребности внутреннего рынка. К тому же на днях правительство ввело временный запрет на экспорт сахара.
Замминистра признал, что сейчас наблюдается повышенный спрос на сахар и соль. По его мнению, перебои связаны с тем, что крупнейшие ретейлеры решили ограничить торговую наценку на ряд базовых продуктов 5%. В мелкой рознице таких договоренностей нет, и там цены выше. Поэтому часть сахара скупается спекулянтами для дальнейшей перепродажи по более высоким ценам. А потребители, скупавшие сахар, затарились им на месяцы и даже полгода, считает Евтухов. По данным компании NielsenIQ, с 21 февраля по 6 марта продажи продуктов длительного хранения (в том числе сахар, крупы) в натуральном выражении выросли на 46% в сравнении с тем же периодом прошлого года. По оценке Евтухова, в ближайшее время спрос на сахар пойдет на убыль.
Между тем цены на крупы тоже начинают расти на фоне повышенного спроса. По данным Росстата, на прошлой неделе они еще сильно отставали от сахара: гречка и рис подорожали на 2,7%, пшено - на 2,2%. Однако, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всего за 10 дней, с 28 февраля по 10 марта, цены производителей и оптовиков на рис и гречку выросли сразу примерно на 20%. Так, цены на гречку у отечественных производителей выросли с 73,57 тысячи рублей до 87,7 тысячи рублей за тонну, рис - с 48 тысяч рублей до 57 тысяч рублей за тонну. В сравнении с 10 марта прошлого года цены производителей на эти крупы выросли на 32-42%. Притом что производство круп в России в этом сезоне находится на рекордном уровне.
Цены на импортный рис из-за ослабления рубля за 10 дней подскочили примерно в полтора раза: в конце февраля вьетнамский и тайский рис стоили 67,4 тысячи рублей и 68,3 тысячи рублей за тонну соответственно, а 10 марта - уже 102,3 тысячи рублей за тонну. Такого резкого скачка не было за всю историю мониторинга ИКАР с 1998 года, говорит заместитель генерального директора института Ирина Глазунова.
Объемы производства крупяных культур покрывают спрос предприятий переработки и в полной мере обеспечивают потребности внутреннего рынка, подтвердили "РГ" в минсельхозе. По предварительным данным, в 2021 году производство риса составило 1,14 млн тонн, гречихи - 921,4 тысячи тонн, овса - 3,76 млн тонн, проса - 367,1 тысячи тонн. В 2022 году минсельхоз ожидает прироста производства сырья для крупяной промышленности.
За прошлый год темпы производства круп в России выросли на 5,1%. С начала текущего года отечественные заводы дополнительно наращивают выпуск, чтобы удовлетворить растущий спрос на эту продукцию со стороны населения. Так, в январе 2022 года производство круп выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в том числе гречневой - на 23,1%, манной - на 40,6%, пшеничной - на 25,2%, перловой - на 12,3%, кукурузной - на 75,4%.
"Таким образом, российский рынок полностью обеспечен этой продукцией", - заключили в ведомстве. Однако там признали, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в условиях значительного повышения себестоимости, что сказывается на ценах на конечную продукцию.
В отличие от сахара, в отношении круп на площадке минсельхоза не прорабатываются меры по ограничению или запрету экспорта крупы и крупяных культур из России. "Однако в случае необходимости ведомство может рассмотреть возможность применения различных механизмов таможенно-тарифного регулирования", - предупредили в минсельхозе.