В республиканском министерстве природных ресурсов и экологии решили: так как в Ингушетии ежегодно с нуля строится под сотню социальных учреждений - детсадов, школ и больниц, то можно собрать и много земли.
- Сейчас верхний слой плодородной почвы при рытье котлована под здание срезается и, смешиваясь с грунтом, вывозится в отработанные карьеры. А ведь его можно аккуратно собрать и хранить для дальнейшего использования в сельском хозяйстве, при рекультивации земель, - поясняет начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды министерства Адам Баркинхоев.
Действительно, толщина плодородного слоя почвы на стройплощадках региона достигает порой двух метров. В условиях ингушского малоземелья это очень ценный ресурс, особенно для агропромышленного комплекса. "Такое почвохранилище - хороший ресурс для сельского хозяйства, посадки новых культур. Мы не можем разбрасываться землей, ее надо беречь. Многие населенные пункты в республике уже "срослись", свободных территорий почти не осталось", - сетует специалист.
Кстати, из-за дефицита земли в регионе периодически возникают конфликты, когда граждане пытаются самовольно захватить тот или иной участок под огород или индивидуальную жилую застройку. Только в Назрани в прошлом году был предотвращен самозахват более 30 гектаров.