17.03.2022 14:11
Общество

Российские ученые создали антибактериальный текстиль

Текст:  Евгения Добрынина
Читать на сайте RG.RU

Ученые НИТУ "МИСиС" вместе с коллегами из других российских вузов придумали, как сделать некоторые нетканые материалы антибактериальными. В основе технологии - применение газоразрядной радиочастотной плазмы при низких давлениях. По мнению авторов, новый метод пригодится в медицине.

Пензенские ученые представят "умную" одежду для перенесших травмы

Как именно? Известно, что у больных тяжелой формой COVID-19 ослабевает иммунитет, что способствует развитию вторичных бактериальных инфекций. Ученые решили создать материал с бактериостатическим эффектом, из которого можно было бы делать одноразовую медицинскую одежду, простыни, пеленки и др. Это помогло бы сдержать распространение патогенных бактерий в стационарах.

- Для придания нетканому материалу антибактериальных свойств, его предварительно помещали в закрытую систему между двумя электродами. В ней откачивали воздух до значений среднего вакуума, и одновременно с этим подавали в систему аргон, - рассказал один из авторов исследования, выпускник "МИСиС" Илья Ларин. - При создании электромагнитного поля он разгонялся от катода к аноду и "бомбардировал" изделие, разрывая молекулярные связи полимерной композиции. Затем материал пропитывали антибактериальными агентами, погружая его в резервуар с суспензиями концентрата коллоидного раствора наночастиц серебра.

Дальше - обработка метан-аргоновой смесью. Так как метан входит во многие полимеры, он то и стал своего рода "строительными блоками" на поверхности нетканого материала, прикрепляя к ней антибактериальные агенты. Финальный этап - стерилизация в автоклаве.

В будущем ученые планируют использовать радиочастотную газоразрядную плазму при изготовлении композиционных материалов, повышении их физико-механических и эксплуатационных свойств.

В работе также принимали участие сотрудники Казанского национального исследовательского технологического университета, Сколковского института науки и технологий и НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. Исследование проводилось в рамках программы "Приоритет-2030".

Наука Здоровье