20.03.2022 16:44
Культура

В ГИТИСе откроется выставка к 125-летию легендарного театроведа Павла Маркова

Текст:  Наталья Лебедева
/ Предоставлено пресс-службой ГИТИСа
Читать на сайте RG.RU

Имя Павла Александровича Маркова давно вписано большими буквами в историю российского, да и мирового театроведения. К 125-летию со дня рождения мастера ГИТИС подготовил большую выставку архивных фотографий и редких документов.

"Театр - это всегда вопреки". Владимир Урин отмечает юбилей

"Благодаря редким архивным кадрам и сохранившимся трудам мы продемонстрируем масштаб его личности. Посетители увидят легендарного театроведа Павла Маркова в кругу студентов, сегодня уже именитых историков театра, а также с Алексеем Бахрушиным, Любовью Орловой, Ольгой Книппер-Чеховой, Юрием Завадским, Рубеном Симоновым, Дмитрием Шостаковичем и другими деятелями искусства", - рассказывают о выставке в пресс-службе ГИТИСа.

Павел Марков - историк театра, критик, один из основателей театроведения как научной дисциплины. Театр был его главной страстью. Он одинаково хорошо разбирался в музыкальном и в драматическом театре, в отечественном и зарубежном, актерском и режиссерском, психологическом и авангардном. Он был из тех, кто мог на собственном опыте понять и прочувствовать атмосферу "чеховской", "блоковской", "бунинской" России. Обо всем этом он писал в своих статьях, рецензиях, театральных портретах и обзорах сезона. Выпустил в свет знаменитый четырехтомник "О театре", в котором были собраны его статьи, написанные за 50 лет служения театру.

Долгие годы он заведовал репертуарной частью Московского Художественного театра. И именно его считают основателем профессии "завлита". Марков также сам занимался режиссурой, его спектакли шли в музыкальном театре. В ГИТИСе он вел семинар по театральной критике. Каждый его студент быстро усваивал, что снобизм, высокомерие и хамство по отношению к сценическому искусству недопустимы для настоящего критика. Сам Марков ценил и уважал право художника на свободное творчество, этого же требовал и от своих учеников.

Выставка будет открыта для посетителей с 21 марта по 31 мая.

Драматический театр Москва Столица