За 10 лет с момента создания нацпарка численность леопардов на его территории, а также в заповеднике "Кедровая Падь" выросла втрое - сейчас там обитают 110 взрослых особей и 13 котят. По словам директора "Земли леопарда" Виктора Бардюка, из-за достаточно высокой плотности животные уже начали мигрировать в поисках новых мест обитания.
- Вместе с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН нацпарк подготовил программу реинтродукции дальневосточного леопарда (восстановления редких и исчезающих видов животных и растений путем переселения их на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, - ред.). Предусматривается несколько способов. Первый - транслокация особей, которые по тем или иным причинам выпадают из естественной популяции. Второй - естественный переход леопарда. Наша задача - обеспечить его беспрепятственную миграцию между ядром популяции в национальном парке и Уссурийским заповедником. С этой целью планируется создать экологический коридор через Транссиб и автотрассу "Владивосток - Хабаровск". Третий путь - использовать леопардов из неволи, которые обладают дикими генотипом, не смешаны с другими подвидами и готовы к выпуску в дикую природу, - рассказал Виктор Бардюк.
Когда недавно камеры зафиксировали леопарда на пути в Уссурийский заповедник, стало ясно, что нужно обновлять информацию о наличии на этой территории пятнистых кошек. Было принято решение создать сеть фотомониторинга. В этом году в заповеднике установят 30 мониторинговых станций - это 60 фотоловушек, реагирующих на движение. "Ученые будут приезжать и жить на территории заповедника, собирать данные фотоловушек, контролировать места обитания леопарда. В этих краях очень много тигров, поэтому специалистам предстоит рассматривать вопрос взаимодействия хищников. Это большая подготовительная работа, от которой, на наш взгляд, зависит успех реинтродукции", - считает гендиректор АНО "Дальневосточные леопарды" и советник специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Елена Гангало.