Газ пойдет за рубли
Профильным вопросом стала ситуация в строительстве. Владимир Путин отметил ее системообразующую роль. Но перед тем как выслушать подробный доклад по этой теме, президент сделал важное заявление. "Мы обсуждали это с коллегами на протяжении предыдущих дней", - сказал он. За последние несколько недель ряд западных стран приняли нелегитимные решения по "заморозке российских активов", напомнил глава государства. "Коллективный Запад" фактически подвел черту под надежностью своих валют, перечеркнул к ним доверие, сказал он.
"И США, и ЕС объявили, в принципе, настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает - так-то подозревали, а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены", - отметил Путин. "Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла", - заявил президент и объявил о важном решении. "В самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты - начнем с этого, с нашего природного газа... поставляемого в так называемые недружественные станы, на российские рубли", - указал он.
"То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют", - пояснил Путин. "Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах", - подчеркнул президент. "В отличие от некоторых коллег, мы дорожим своей деловой репутацией надежного партнера и поставщика", - заметил он. Коррективы коснутся только валюты платежа: она будет изменена на рубли. Путин поручил правительству дать директиву "Газпрому" по внесению изменений в действующие контракты.
"При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке", - обозначил глава государства и попросил Центробанк совместно с кабмином за неделю определить порядок совершения таких операций.
Главное - поддержать людей
О решениях по поддержке экономики и граждан подробно рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. Помимо уже принятых Госдумой 20 законов будут внесены еще шесть и готовятся 30, сообщил он. Большая часть мер по поддержке экономики заработает до конца марта. Вместе с уже принятыми отобрано порядка двухсот инициатив, они все вошли в план первоочередных действий.
"Главное - поддержать людей", - подчеркнул Мишустин. Особое внимание кабмин уделил рынку труда. "Поможем тем, кто хочет трудоустроиться", - пояснил премьер. Теперь воспользоваться услугами центров занятости могут не только безработные, но и те, кто находится под риском увольнения. А платежи по ипотеке, оформленной до роста ключевой ставки, останутся на уровне конца февраля. Среди важных решений - ограничение возврата самолетов иностранным лизингодателям. На этот год установлен особый режим исполнения договоров лизинга авиатехники с иностранными компаниями. Как заявил Мишустин, в российский регистр переведены сотни самолетов, свыше половины всего флота. Не останутся безнаказанными и действия Запада в отношении российских морских судов, которым не дают заходить в порты, - будут адекватные ограничения.
Малому бизнесу из ряда отраслей продлят срок уплаты налога по упрощенной системе. Это относится к обрабатывающей отрасли, культуре, спорту, здравоохранению, индустрии красоты и туризма. Также власти будут оценивать финансовое состояние бизнеса и принимать дополнительные решения по поддержке. Для поддержки регионов решено отложить погашение задолженности по бюджетным кредитам. Кроме того, им расширят доступ к казначейским займам. "В общей сложности до десяти процентов их доходов", - уточнил Мишустин. Среди антисанкционных мер большой блок по снижению административной нагрузки, проверкам, что должно позитивно сказаться на условиях работы предпринимателей и улучшит деловой климат в регионах. "Наша приоритетная задача - максимально повысить гибкость экономики, обеспечить бесперебойную работу предприятий, сохранить занятость", - перечислил глава кабмина.
Дефицита не будет
Президент поручил минсельхозу внимательно следить за ситуацией в торговых сетях и оперативно реагировать на происходящее. "Степень надежности в этом смысле у нас достаточно большая", - оценил он, добавив, что проблем с логистикой не должно быть. На мировых продовольственных рынках цены растут из-за ряда объективных обстоятельств, "но и то, что происходит сегодня в нашей стране, тоже накладывает дополнительное напряжение на рынок", заметил Путин. "Ясно, что в таких случаях возникает и ажиотажный спрос. Правда, мы видим, что он практически уже спал", - оценил глава государства.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что Россия полностью обеспечивает себя продовольствием и аграрии справятся с любым спросом. Он сообщил о том, что делается в связи с ограничением ввоза импортной упаковки и ряда ингредиентов для производства детского питания. "Ищем возможность для замены иностранных поставщиков упаковки", - сказал он. Создана рабочая группа по оперативной организации производства необходимых позиций на российских заводах и решению логистических проблем.
Глава минпромторга Денис Мантуров заявил, что в России, конечно, будет меньше торговых марок, но это временно, и вовсе не означает проблем с покупкой одежды: есть много российских брендов. Кроме того, иностранные производители средств личной гигиены, товаров для детей и бытовой химии не собираются останавливать производство в России. Да и складские запасы по самым востребованным непродовольственным товарам возвращаются к стандартному уровню. По указанным товарам они варьируют от двух недель до трех месяцев, заявил Мантуров и отменил, что ажиотажный спрос ощутимо пошел на убыль. Хотя пока продажи по отдельным позициям еще превосходят на 30-40 процентов аналогичный период прошлого года.
Если говорить по отдельным товарам, то, например, на складах почти 320 млн штук подгузников - хватит не менее чем на три месяца. А запасов сырья достаточно, чтобы произвести еще столько же. Из всего объема моющих средств 84 процента делают в России, и если с рынка уйдут те или иные иностранные фирмы, внутренний выпуск компании увеличат. Говоря про импорт бытовой техники, министр заметил, что основные поставщики - дружественные страны, которые не заинтересованы останавливать поставки. "Около 90 процентов бытовой техники и электроники, преимущественно зарубежных марок, собирается у нас с разной степенью локализации. Запасы готовых изделий сейчас составляют от полутора до трех месяцев", - подчеркнул он.
"Даже частичный уход с рынка иностранных производителей, конечно, создает уникальную возможность для развития собственного производства", - прокомментировал Путин и поручил следить, чтобы ассортимент был достаточным и люди могли выбирать. "Надо сделать все, чтобы внутренняя конкуренция была обеспечена, чтобы у нас эта сфера деятельности не начала иметь монопольного характера", - также подчеркнул он.
Не закупать впрок лекарства посоветовал гражданам министр здравоохранения Михаил Мурашко. "У производителей и дистрибьютеров проблем с производством и запасами нет. И в настоящее время данные лекарственные препараты в полном объеме поставляются в лечебные сети. Делать запасы не нужно", - призвал он. Мурашко прокомментировал ситуацию с двумя препаратами - противосудорожным и для щитовидной железы, которые стали жертвами искусственного дефицита: граждане так активно их скупали, что продажи за одну неделю марта подскочили в 10 раз, это нарушило цепочки поставок. Еще министр привел слова крупных поставщиков: потребление лекарств возвращается к уровню марта 2021 года. При этом производство и поставки идут по плану.
Ипотека должна вернуться
После докладов по отраслям участники перешли к основной теме повестки - ситуации в строительстве. Путин поручил донастроить программы льготной ипотеки. "Задан четкий ориентир: портфель ипотечных кредитов в номинальном выражении в этом году должен вырасти не меньше, чем в прошлом", - напомнил он. "Это непростая, сложная задача, но к этому надо стремиться", - сказал глава государства.
Еще президент подметил, что многие проекты в регионах столкнулись с объективным удорожанием смет. Чтобы не сбивать график строек и компенсировать рост цен на стройматериалы, еще в декабре прошлого года было решено выделить регионам дополнительные ресурсы. И сейчас Путин поручил сделать все, чтобы решения были реализованы в полном объеме, а средства дошли максимально быстро.
Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил приятную новость: рост цен на продукцию металлургов остановлен. "Основные наши стройки не остановятся, а мы их, наоборот, будем ускорять", - также заявил он. Хуснуллин предложил сохранить ставки по семейной, дальневосточной и сельской ипотекам, и президент это поддержал. Одобрил Путин и другое предложение. "У нас действует до 1 июля льготная ипотечная программа для кредитов до 3 млн по ставке 7 процентов. Сейчас считаем, что пришло время изменить параметры, вернуться к тому, как они были ранее. А именно поднять ставку до 12 процентов... и сумму кредита для четырех регионов, где стоимость недвижимости высокая - Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область - поднять до 12 млн, а для всех других регионов лимит поднять с 3 до 6 млн", - объявил вице-премьер. Ипотека позволит поддержать экономику, строительный сектор, а людям - улучшить свое жилье, ресурсы в бюджете выделены, добавил глава минфина Антон Силуанов.
Помимо решений по льготной ипотеке, Путин объявил о запуске новой программы льготного кредитования строительных компаний, "которые осваивают территории, продвигают проекты создания качественного современного жилья". Также он одобрил предложение правительства выделить в этом году дополнительные средства на строительство и ремонт автодорог в регионах - не менее 120 млрд рублей.
Сразу после заявления Владимира Путина цены на газ в Европе превысили отметку 1350 долларов за тысячу кубометров. За несколько минут котировки выросли более чем на 20%, а в течение торговой сессии понимались выше 1500 долларов за кубометр. Рубль также укрепился - доллар впервые с 1 марта опустился ниже 100 рублей.
По словам главы Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктории Перской, переход в расчетах за газ на рубли будет и дальше способствовать укреплению отечественной валюты.
"Курс рубля явно недооценен, поэтому спекулятивное взвинчивание курса рубля тянет за собой внутренние цены рынка независимо от импортной составляющей. Переход на рубли - это стабилизация курса отечественной валюты", - пояснила эксперт.
Перская отмечает, что, принимая антироссийские санкции, западные страны стремились обрушить российскую экономику и национальную валюту. Решение о переводе расчетов за газ в рубли должно отрезвить соперников Москвы, считает экономист.
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что решение российских властей с технической точки зрения и в краткосрочном периоде не особенно повлияет на рынок газа. Сейчас "Газпром" обязан, получив за поставки газа валюту, 80% от выручки продать на бирже. Теперь же иностранные компании будут вынуждены сначала купить рубли, а потом заплатить "Газпрому".
"Но в долгосрочном периоде переход на рубли разрушает систему торговли энергоресурсами за доллары, а значит, и влияние доллара на мировом рынке. Аналогично сейчас Саудовская Аравия ведет переговоры с Индией о торговле нефтью за рупии, а Россия с Китаем - за юани", - добавил аналитик.
По его словам, в сложившейся ситуации есть и психологический момент: европейцы, перейдя на рубли при закупке российского газа, фактически признают, что без него не смогут существовать. "Есть, конечно, некоторый риск, что Россию обвинят в нарушении контрактного права, но газ-то Европе откуда-то брать нужно все равно", - считает эксперт.
Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов отмечает, что "Газпрому" будет сложно перейти на расчеты в рублях, так как есть долгосрочные договоры, в которых цены прописаны в валюте. "Возможно, это касается только новых договоров, что, впрочем, в любом случае является эпохальным событием для российского рынка газа", - заявил аналитик.
Начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский напомнил, что идея о переводе торговли энергоресурсами на альтернативные валюты витала в воздухе уже много лет. "Другое дело, что реализовать ее, даже в какой-то части, не представлялось возможным без существенного ухудшения отношений с покупателями и встряски энергорынка. Сейчас же ситуация такова, что произошло уже и то и другое", - отметил эксперт.
Подготовил Михаил Загайнов, Сергей Тихонов