23.03.2022 15:11
Общество

В Ленобласти 80-летний блокадник во время пандемии стал волонтером

Текст:  Инесса Суворова (Ленинградская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №62 (8710)
Житель Гатчинского района Валерий Исаков - один из самых известных волонтеров Ленинградской области. Во время активного периода пандемии 80-летний житель блокадного Ленинграда три месяца безвозмездно работал водителем в Сиверской районной больнице. Каждый день по пять-шесть часов подряд он на своей машине возил медиков по адресам заболевших односельчан. Помогал врачам и медсестрам найти нужные адреса, оберечься от собак, вовремя вернуться домой. Не отказывал в помощи и односельчанам, оказавшимся в самоизоляции.
Читать на сайте RG.RU

Как считает сам ветеран, в этом нет ничего особенно героического, ведь если приходит одна беда на всех, то каждый должен делать то, что может.

- Когда началась вся эта история с пандемией, я узнал, что в нашей районной больнице возникла большая проблема с кадрами, - рассказывает Валерий Семенович. - Оказывается, за один месяц в больнице умерли два водителя скорой помощи. Тогда я сразу позвонил заведующему больницей Араму Хачатряну и предложил свою помощь. Сказал, что опытный водитель со стажем в 60 лет и готов возить врачей к больным.

За день такая волонтерско-профессиональная бригада обслуживала до 10 вызовов - стандартный рабочий день. По словам Исакова, за это время он со всей очевидностью ощутил, насколько благородная и очень тяжелая эта профессия - медицинский работник. И как бережно нужно относиться к тем людям, что заботятся о здоровье окружающих.

Вообще, помогать людям, быть в курсе событий и не оставаться в стороне - это главные принципы и стиль жизни семьи Исаковых. Галина Александровна - жена и соратница Валерия Семеновича - всегда рядом. Несмотря на возраст, они оба ведут энергичную жизнь, занимаются в "университете активного долголетия", участвуют в экскурсиях и поездках, организуемых для людей пожилого возраста, встречаются со школьниками.

Экспонат-очевидец

Главным в своей сегодняшней деятельности Исаковы считают проведение различных патриотических мероприятий. Они собрали уникальную домашнюю коллекцию вещей, предметов, фотографий, газетных публикаций, связанных с историей блокадного Ленинграда. И с этим ценным багажом ездят по школам, детским садам, летним лагерям: рассказывают о том далеком, но еще таком близком периоде их жизни. И не только рассказывают, но и показывают. А что еще удивительнее - предлагают потрогать совершенно подлинные реликвии. Согласитесь, подержать в руках настоящий осколок от снаряда - совсем не то же самое, что увидеть его закрытым музейным стеклом.

Почему москвичи становятся волонтерами

Кстати, этот осколок в коллекции Валерия Исакова, пожалуй, самый главный экспонат. По крайней мере, именно с него и началась коллекция - поскольку им едва не закончилась жизнь маленького мальчика Валеры в окруженном фашистами городе.

Это случилось в сентябре 1941 года, когда заболевший Валера Исаков попал в Боткинскую больницу. Он ждал маму, когда началась бомбежка. Вокруг свист и грохот, бились стекла, осколки от снарядов разлетались по всему двору. Один из них, разбив окно палаты, вонзился в металлическую спинку кровати прямо у изголовья застывшего от ужаса мальчика.

- Когда в палату вбежала мама, осколок был еще горячим, - вспоминает Валерий Семенович. - Я помню, как она его доставала из этой спинки. Мама сохранила осколок на память о счастливой случайности, спасшей мне жизнь.

Мама также сохранила игрушки сына, чернильницу-непроливайку, тетрадки и многое другое из того, что дает возможность нынешним поколениям почувствовать, услышать эхо прошлых лет. Постепенно семейная коллекция разрасталась, часть экспонатов пришли из семьи Галины Александровны, что-то они собирали по городам и весям, по знакомым и незнакомым людям.

Из чего складывается история

В коллекции Исаковых есть, например, громкоговоритель, такие были в домах или висели на уличных столбах. Такой же популярностью во время войны пользовался метроном, задающий темп городу - спокойный в обычное время и ускоряющийся перед бомбежкой. Среди важных предметов - специальный фонарик с тремя возможностями изменения цвета, в зависимости от ситуации и близости врага, утиный манок, которым пользовались в партизанских и разведотрядах, офицерский планшет, где хранилось самое важное - карты местности, и еще многое-многое другое: настоящие патроны, граната без чеки, щипцы, которыми подростки сбрасывали с крыш так называемые зажигалки - зажигательные бомбы и раскаленные осколки снарядов.

ВЦИОМ: Как люди адаптировались к пандемии и приняли отмену масочного режима

Есть в коллекции и мирные вещи: знаменитые блокадные хлебные карточки, сам кусочек хлеба, составлявший суточную норму для взрослого человека, женский ридикюль, куда должно было поместиться все необходимое на случай, если придется отправиться в бомбоубежище, медицинский стетоскоп.

На таких встречах с Исаковыми ребята, как правило, очень активны, задают вопросы, вступают в диалог и, конечно, трогают, держат в руках, пробуют использовать принесенные экспонаты. Заканчивает такие беседы Валерий Семенович, как правило, одинаково - траурной минутой молчания. И рассказом о том, что в одном из первых эшелонов, прибывших в город после прорыва блокады, было три тонны какао-бобов, из которых потом сделали конфеты "Мишка на севере" - бесценную сладость для детей, переживших голод.

На память каждый участник встречи всегда получает из рук ветерана такую конфетку - как привет от мальчика Валеры из далекого 1941 года.

Передача эстафеты

Такие встречи чете Исаковых даются не просто. В каждом рассказе - частица души, жизни, собственной истории.

Да и коллекция большая, весомая не только по значимости экспонатов, но и по количеству килограммов. Устают, конечно. Но отступать не собираются.

- Мы, пережившие блокаду, просто обязаны рассказывать об этом периоде нашей страны, передавать историю, - убежден Валерий Семенович. - Это наш долг перед предыдущим поколением, поколением наших родителей. Главное, чтобы нынешние дети эту эстафету приняли и понесли дальше ощущение своего народа, героическое прошлое земли, на которой родились.

А потом добавляет:

- Да и вообще, волонтерство для пожилых людей - это спасение, - говорит он. - Старики делом заняты: и им интересно, и пользу приносят. А "университет активного долголетия" - уникальный проект, который делает нашу жизнь очень интересной.

По его словам, на занятия в университет приходят обычно по несколько десятков человек от 60 до 90 лет. Мало того что все с удовольствием общаются между собой, ходят на концерты, экскурсии, так еще и активно посещают лекции врачей, психологов. Кто-то по мере сил и сам организует мероприятия. Кто-то в хоре поет, кто-то на танцы ходит, кто-то фотографией увлекается. Так что под хештегом #МыВместе - знаком волонтерской кампании, начатой в период пандемии коронавируса, - могут стоять имена всех "однокашников" супругов Исаковых.

Кстати

Недавно ветерану Валерию Исакову от имени правительства Ленинградской области вручили заслуженную награду - знак отличия "За вклад в развитие добровольческого движения".

Образ жизни Ленинградская область Северо-Запад