24.03.2022 11:09
Общество

В сибирских вузах рассказали о востребованных в будущем профессиях

Текст:  Никита Зайков (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №63 (8711)
Сибирские вузы увеличивают набор абитуриентов на обучение по специальностям, связанным с ИТ-технологиями и инженерией. Так, по оценкам экспертов, в ближайшее десятилетие рост потребности в высококомпетентных кадрах будет исчисляться десятками тысяч рабочих мест. Свою роль здесь сыграет и нынешняя геополитическая ситуация, которая, несмотря на трудности, открывает и новые возможности для технологического развития и расширения предпринимательской активности.
/ Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

В ближайшие несколько лет ведущие технические вузы Сибири продолжат процесс "пересборки" образовательных процессов, и в первую очередь это касается обучения по инженерным специальностям. Переформатирование призвано увеличить не только эффективность, но и скорость подготовки высококвалифицированных кадров. Также оно должно способствовать привлечению в преподавательский состав людей с реальным опытом работы в той или иной индустрии. И все чаще ориентиром для новых стандартов подготовки студентов становятся крупные промышленные и научные проекты, реализуемые в сибирских регионах.

По словам ректора Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Анатолия Батаева, наиболее востребованные специальности ближайшего будущего связаны с ИТ-сектором. Ежегодно вуз принимает на первый курс по соответствующим направлениям обучения около 600 молодых ребят, однако и этого для Новосибирской области недостаточно. В следующем наборе эта цифра будет увеличена.

Помимо этого, ректор НГТУ называет крайне перспективными специальности в энергетике.

Несмотря на то что эта отрасль претерпит значительные изменения в технологическом плане, а развитие новых направлений здесь неизбежно, традиционные специальности в энергетике сохранят свои позиции. Кроме того, для вузов очень важна текущая региональная повестка.

В российских вузах появятся 83 магистерские программы по искусственному интеллекту

- Скажем, физика. Казалось бы, что здесь может быть нового? Но если обратить внимание на эту специальность в приложении к нашему университету, то одна из важнейших задач заключается в том, чтобы подготовить инженеров, специалистов для строящегося в Новосибирске источника синхротронного излучения СКИФ, который соответствует масштабу проекта мегасайнс. Для нас это достаточно новое направление, несмотря на то, что физикой наш университет занимается уже почти семьдесят лет, - поясняет Анатолий Батаев.

В Сибирском федеральном университете (СФУ) отмечают важность промышленных проектов для Красноярского края. Здесь новое инженерное образование связывают в первую очередь с ориентированностью на минерально-сырьевой комплекс. По оценке ректора вуза Максима Румянцева, кадровая потребность до 2030 года может составить более ста тысяч рабочих мест. Эти прогнозы эксперт объясняет прежде всего появляющимися в регионе новыми производствами по добыче, переработке и транспортировке нефти, газа, руды.

- Перспективные проекты связаны с массовой подготовкой кадров не только рабочих специальностей, но и высококомпетентных инженеров, - подчеркивает Максим Румянцев. - Сегодня инженерные направления лежат в основе многих бизнес-проектов. Сюда должны приходить инженеры нового поколения с опережающей подготовкой, ориентированные на новый технологический уклад.

Однако СФУ добавляет и другие направления обучения, связанные с ИТ. Так, в этом году вуз открывает набор по таким профилям, как разработка компьютерных игр и приложений, цифровое право, анализ биомедицинских данных. В конце концов, санкционное давление Запада открывает огромные возможности для создания местных высокотехнологичных производственных линий и предприятий.

- Со стороны индустрии можно ждать множества задач, которые будут касаться инжиниринга и импортозамещения, - отмечает исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Седнев. - Это те задачи, которые далеко не всегда должны выполнять большие научные команды. Они потенциально ориентированы на рынок. Иногда необходимо создать какой-нибудь несложный продукт, но на отечественной базе. Это сейчас станет новым вектором в стартап-движении.

Кстати

По мнению руководителей вузов, другая сторона вводимых санкций, связанная с возможным оттоком иностранных студентов, практически не коснется сибирских регионов.

- Для нас это не такая острая проблема, как кажется, - подчеркивает Дмитрий Седнев. - Китайская сторона подтвердила обучение студентов по нашим программам - уже действующим и еще только запланированным. К примеру, около ста китайских студентов будут изучать физику. Остаются студенты из Египта. Ребята из стран СНГ, уверен, также приедут, потому что давно выстроенные связи позволяют нам рассчитывать на этот стабильный поток.

Но, так или иначе, для отечественной системы образования открываются перспективы привлечения студентов из стран прежде всего Азии и Африки. Многие вузы уже обратили внимание на развитие обучающих программ с расчетом на таких абитуриентов.

Образование Новосибирск Красноярск Томск Сибирь Восточная Сибирь