24.03.2022 15:44
Общество

На Урале научились очищать воду от радиации электромагнитными импульсами

Текст:  Михаил Пинкус (Челябинск)
Читать на сайте RG.RU

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) нашли способ уменьшения активности радионуклидов в воде. С помощью электромагнитных импульсов можно избавляться от накопленного вреда в местах радиационных и техногенных аварий, а также очищать сточные воды предприятий.

Как пояснили в вузе, стоки от фабрик, заводов и комбинатов нуждаются в не менее пристальном внимании, чем выбросы в атмосферу. Доктор физико-математических наук, профессор Валерий Крымский предложил использовать для их очистки наносекундные электромагнитные импульсы (НЭМИ) - короткие (0,6 наносекунды), но очень мощные (до 4 МВт). И доказал, что НЭМИ осаждают тяжелые металлы в воде. В результате радионуклиды выпадают в осадок, и зараженная ими жидкость очищается.

- Мы создали экспериментальную установку проточного типа, из которой радиоактивная вода под воздействием НЭМИ выходит почти чистой. Импульсы создаются специальным генератором, ранее изобретенным нами совместно с Институтом ядерной физики СО РАН. За две минуты в установке проточного типа вода с цезием-137 теряет 40 процентов своей активности. В результате мы получаем доли граммов осадка и литры очищенной воды, - рассказал профессор.

Осадок подвергать воздействию импульсов пока не пробовали, однако ученые считают, что и с ним можно работать по проверенной технологии. Впрочем, обычно такие отходы хранят в герметичных емкостях, исключающих негативное воздействие на окружающую среду.

Ученые изобрели сорбент, очищающий водоемы от тяжелых металлов

Возможно, новая разработка ЮУрГУ будет полезна для уральского флагмана атомпрома ПО "Маяк", который пережил аварию 1957 года и активно занимается реабилитаций пострадавших территорий.

Кроме того, в сотрудничестве с Белоярской атомной электростанцией (Свердловская область) проведен эксперимент по уменьшению бета-активности блока радиоактивного графита. За 25 минут воздействия НЭМИ бета-активность блока удалось снизить в два раза, отмечают в вузе.

Наука Экология Челябинск Урал и Западная Сибирь