24.03.2022 07:32
Общество

Почему крестные ходы в России объединяют тысячи паломников

Текст:  Анна Шиллер (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №62 (8710)
Большие крестные шествия на значительные расстояния, до революции традиционные для нашей страны, в период воинствующего атеизма были запрещены. С прекращением гонений на церковь культура шествий стремительно возродилась и привлекает все большее внимание общества.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Крестный ход изначально возник как богослужение, молитва, соединенная с пешим шествием, с намерением прославить бога, очистить покаянием свою душу и изменить собственную жизнь. В шествии участвуют взрослые и дети, старики и молодежь - люди разных профессий и социального статуса.

Крестоходцы не самые физически подготовленные люди. При этом они преодолевают сотни километров

Среди наиболее известных крестных ходов как уходящие в глубь веков Великорецкий крестный ход в Вятской епархии, посвященный великому христианскому святому Николаю Угоднику, так и достаточно "молодой" - Царский крестный ход в Екатеринбурге, посвященный подвигу святых Царственных Страстотерпцев.

- Когда видишь столько православных верующих, то чувствуешь себя не так одиноко в этом мире. Мы, к примеру, приезжали в Екатеринбург, чтобы пройти крестный ход до Ганиной Ямы, куда в 1918 году вывезли останки последнего российского императора. В семье Романовых очень верили в бога. Николай II принял мученическую смерть от рук большевиков, спасая души своего народа, - рассказывает одна из участниц Царского крестного хода Мария Болтухова из Саратова.

Вместе со своим девятилетним сыном она осилила 20-километровый путь. Верующие считают, что повторять из года в год этот скорбный путь от Храма-на-Крови, места расстрела Романовых, до монастыря в Ганиной Яме - их долг. В соборной молитве они раскаиваются в злодеяниях своих предшественников и просят Господа помиловать народ и Отечество.

Корреспондент "РГ" побывал в паломничестве с буддистскими монахами

Удивительно, но крестоходцы - не самые физически подготовленные люди. При этом они преодолевают сотни, а то и тысячи километров по лесным тропинкам, проселочным дорогам, по мостам и обочинам оживленных трасс.

Ядром многодневных шествий обычно является несколько десятков человек, которые проходят весь маршрут. При подходе к тому или иному селению к ним присоединяются местные жители или специально на определенный переход приезжают другие участники. Так обычно происходит и с Великорецким крестным ходом в Кировской области, и со Свято-Симеоновским крестным ходом на Среднем Урале.

Местные жители обычно радушно принимают крестоходцев, встречают их на входе в населенный пункт или у входа в храм, предоставляют кров и трапезу. Многодневные шествия, как правило, обеспечены палатками и всем необходимым для походной жизни. Это снаряжение обычно перевозится на автомобилях.

Во время крестных ходов дух общности русского народа силен, как нигде: люди объединены не только общением, но совместной молитвой, ощущая через нее сопричастность к общему делу. По словам одного из почивших клириков русской церкви, любой крестный ход наполняет пространства нашей родины молитвой и христианским подвигом, что способно изменить ход истории в большей степени, чем самые изощренные хитросплетения человеческого ума, чем любые деньги, любая власть, любая военная сила.

Правила шествия

Если вы решили присоединиться к крестному ходу, учитывайте, что это вид церковного богослужения, поэтому помните:

• возглавляют шествие священнослужители, сопровождаемые хоругвеносцами, остальные следуют за ними;

• не стоит обгонять шествие или идти отдельно, не мешайте идущим рядом, будьте к ним внимательны;

• если вам или вашим сомолитвенникам станет плохо, обратитесь за помощью к сестрам милосердия или добровольцам.

Если вы отправляетесь в протяженный крестный ход:

• подберите удобную обувь. Желательно, чтобы она имела задник, была на шнуровке или с застежками;

• заранее продумайте, какую часть маршрута вы сможете преодолеть без ущерба здоровью.

Главное - духовная польза от совместной молитвы, а не количество пройденных километров.

P. S.

Пройдя крестным ходом всю ночь, я ощутила, как ни странно, прилив сил. В ушах еще долго раздавался колокольный звон, а ноги почти не ныли, хотя во время ходьбы желание сойти с дистанции растет с каждым новым километром, особенно в конце пути. Энергия верующих людей усиливает твою и, кажется, совершает чудеса: допустим, я смогла найти в многотысячной толпе единственного знакомого человека.

Свердловская область Урал и Западная Сибирь Религия Образ жизни