29.03.2022 12:39
Белгородская область

Как крупные мясные агрохолдинги адаптируются к новым вызовам времени

Текст:  Анна Скрипка
Российская газета - Экономика Центрального округа: №66 (8714)
Производители российской свинины и раньше выступали против увеличения импорта, уверяя, что давно и прочно обеспечивают отечественный рынок нужным продуктом, качество которого зачастую превосходит иностранные аналоги. Сейчас мизерная доля импорта не волнует никого. Главы агропромышленных гигантов вынуждены констатировать: так быстро ситуация для них еще не менялась. Ответы на вопросы, как в ней жить и работать, представители бизнес-сообщества, чиновники и связанные с отраслью эксперты постарались найти вместе.
/ Владимир Гердо/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Мясная столица

Последствия наложенных на российских производителей санкций со стороны Запада стали главным вызовом и для животноводческих, и для мясоперерабатывающих предприятий. В Белгородской области, которая кормит мясом пятую часть страны, жесткие ограничения тоже ощутили.

Глава белгородского агрохолдинга "Агро-Белогорье" Владимир Зотов отметил, что иного пути, кроме как разобраться со всеми новыми вызовами, у отечественного АПК попросту нет. Он напомнил, что именно с белгородской земли начиналось движение к продовольственной безопасности страны. И несмотря на то что амбициозные планы белгородских аграриев тогда вызывали и снисходительную улыбку, сейчас здесь производят более 1,6 миллиона тонн мяса.

- Свыше 900 тысяч тонн - только свинины, - уточнил Владимир Зотов.

О том, что отрасль по-прежнему вынуждена бороться с такими вызовами, как африканская чума свиней, представители агрохолдингов уже молчат. Более того, ожидаемого страха у них не вызывает даже потенциальная угроза срыва поставок оборудования для животноводческих комплексов, генетического материала, лекарственных препаратов и вакцин.

Правительство готовит дополнительные меры поддержки АПК

Генеральный директор Российского союза свиноводов Юрий Ковалев заметил, что полной независимости от импорта в условиях нынешней глобализации экономики не бывает. Определенного уровня самообеспеченности отрасль достигла по племенным материалам - все чистопородные животные располагаются сейчас на территории России. Высоки и показатели по информационным технологиям, оборудованию, премиксам. Он напомнил, что только белгородский завод обеспечивает 50 процентов рынка незаменимой аминокислоты - лизина. И странно, что больше никто не реализовал подобный проект.

Существуют сложности лишь с ветеринарными препаратами, в том числе с вакцинами. Эту часть отечественной фармации Юрий Ковалев назвал "бесхозной": госструктур, которые бы отвечали за ее развитие и поддержку, пока нет. Тем не менее все иностранные компании, которые уже стали поставщиками необходимых препаратов на российском рынке, решили на нем остаться.

Все остальные сложности: логистические - к примеру, переход с морских путей сообщения на железнодорожные, - выбор новых систем платежей, требования поставщиков о предоплате, по словам Ковалева и его коллег, решаемы. Единственное, что беспокоит производителей мяса сегодня, - рынок сбыта.

Цены ползут

Перспективы экспорта российского мяса в нынешней ситуации весьма туманны. Естественно, большая часть свиноводов по-прежнему стремится завоевать азиатский рынок, в частности китайских потребителей. "Их много, и они могут заплатить", - пояснял один из участников конференции.

Большая часть свиноводов по-прежнему стремится завоевать азиатский рынок

Однако важно, чтобы китайские партнеры приняли российскую регионализацию. Производители свинины уверены: если это случится, то не только барьеры для поставок станут едва ощутимы, но и риски прервать торговлю. Главы агрохолдингов обсуждают самый яркий пример отказа от регионализации: когда поставки из Германии были прекращены "из-за одного больного кабана".

Как отмечает Юрий Ковалев, важно и то, каким будет спрос на свинину внутри страны. Он показывает, что прирост производства ежегодно составляет примерно пять - семь процентов. И таковой динамика останется в перспективе ближайших лет, ведь этот эффект обеспечат вложенные в развитие отрасли средства, в том числе кредитные.

- Мы надеялись на рост внутреннего потребления, однако теперь видим риск снижения покупательской способности, - констатировал эксперт.

Чем в ресторанах Сочи заменяют санкционные продукты

Себестоимость свинины растет. Еще несколько лет назад этот показатель составлял 65 рублей за кило, то сегодня - 105. И это цена без переработки, упаковки, транспортировки и прочих затрат. Юрий Ковалев отмечает, что значительную роль в увеличении себестоимости играют корма, в частности цены на зерно. Ввод экспортных пошлин, по его словам, в некоторой степени спасение для производителей мяса, ведь даже вертикально интегрированные холдинги, в состав которых входят зерновые компании с собственным земельным портфелем, не всегда в состоянии обеспечивать себя сырьем для кормопроизводства.

- В показатель себестоимости в 105 рублей заложена цена зерна в 20 рублей за килограмм, - отметил Юрий Ковалев.

Еще один фактор, который продолжит влиять на цену мяса, - стоимость шрота. Значительная его часть импортируется на российский рынок.

Продавать - так сразу ужин

Пока производители думают над тем, как снизить себестоимость мяса в условиях молниеносных перемен, маркетологи составляют свой план действий. В непростых условиях потребитель начинает экономить. Выбор более дешевых видов продукции, отказ от красного мяса в пользу курицы, а то и от субпродуктов - все это риски мясной отрасли. Сейчас половина той же свинины продается исключительно в виде мяса, вторая идет в переработку, к примеру в колбасное производство. Какие перемены продиктует покупательский спрос через несколько месяцев - сказать сложно.

Еще один риск для производителя - закрытие популярных сетей общепита. Они закупали значительный объем мясной продукции у местных компаний и, к слову, называли это собственным конкурентным преимуществом. Теперь же, когда последние бургеры съедены, куда распределять освободившийся объем, еще предстоит найти.

Производство овощей в ЦФО будут наращивать с поправкой на санкции

Большая часть маркетологов советуют изучить особенности спроса той или иной аудитории. Хозяйки старой закалки до сих пор покупают охлажденное мясо впрок, сами лепят пельмени и котлеты. Молодежь предпочитает качественные полуфабрикаты. Ирландский маркетолог Гарриетт Джонстон рекомендует:

- Продавайте сразу ужин. Продавайте семейные обеды, посиделки с друзьями.

Он не отрицает, что для этого зачастую потребуется кооперация, к примеру с производителями овощей. Среди белгородских агрохолдингов, специализирующихся на выпуске мясных продуктов, уже есть те, кто в собственных торговых сетях продвигает и консервированные овощные закуски, и хлеб по авторским рецептам, и даже продукты для домашних питомцев. Преимущество таких точек перед супермаркетами очевидно: лишнего здесь не купишь.

Об уходе популярных сетей общественного питания, по мнению Джонстона, жалеть российским производителям тоже не стоит. Популярный мем с трансформацией Макдоналдса в "Дядю Ваню" ирландский маркетолог считает худшим из возможных вариантов.

- Не надо заниматься импортозамещением второго сорта, - уверен он. - Нужно сделать намного лучше, чем западные сети. Производители должны попросту стать комплексным источником мясной диеты для граждан страны. Чтобы, когда эти санкции отменят, никто в России и не подумал вернуться к иностранным продуктам.

В целом же всему тому, что выходит из производственных линий с пометкой "Сделано в России", ирландский эксперт прочит большое будущее. Важно только делать продукт высокого качества для рядового потребителя, донося до него не столько цель производства, сколько миссию - сделать человека более здоровым, красивым и успешным.

Главный инвестор

На вопрос о том, за чей счет переформатировать производство и переработку мяса, в агропромышленных компаниях-гигантах знают ответ: для этого нужно будет выделить собственные бюджеты. Но где их взять в нынешних условиях? Белгородский сенатор Евгений Савченко, которого в отраслевом союзе теперь благодарят за поддержку строительства единственного в стране лизинового завода, предложил подсчитать прибыль отечественного свиноводческого комплекса и заработную плату его сотрудников.

"Не надо заниматься импортозамещением второго сорта"

Нехитрая арифметика: почти пять миллионов тонн российской свинины продается примерно по 120 рублей за килограмм в живом весе. Выручка составляет около 600 миллиардов рублей. Примерно две трети этой суммы уходят на производство мяса, составляют его себестоимость. Остальные 200 миллиардов - EBIDTA, а чистая прибыль - опять же по грубым подсчетам - 150 миллиардов рублей. Свиноводы, которые начали было сомневаться в расчетах, все же согласились: рентабельность производства сейчас - примерно 30 процентов. И это достаточно весомая цифра.

Омские ученые вывели первую российскую породу перепела

- А что сделал президент Соединенных Штатов Рузвельт в 1929 году? Мы сейчас в ситуации, которая ничуть не проще, чем складывалась тогда в США. Он решил: с определенного момента все предприятия должны работать с рентабельностью 10 процентов, - привел пример Евгений Савченко.

Он отметил, что именно такой целевой показатель начали преследовать как поставщики сырья, оборудования, так и производители конечного продукта, и ситуация постепенно улучшилась. Таким образом, прибыль свиноводческого комплекса в описанных условиях составила бы 50 миллиардов рублей.

- А сэкономленные 100 миллиардов рублей должны пойти на снижение цен и повышение заработной платы, - отметил Евгений Савченко и на втором моменте остановился подробнее. - Если сейчас заработная плата составляет 40 тысяч рублей, то довести ее надо до 80 тысяч рублей.

С удвоенной суммой дохода вырастет спрос на товары. В том числе и на свинину. А это как раз и позволит отрасли не только продержаться в сложные времена, но и развиваться дальше.

- Главный инвестор сегодня - человек, - уверен сенатор.

Помимо этого Евгений Савченко порекомендовал уже работать над тем, чтобы углеродный след отрасли был как можно менее заметным: несмотря на перенос до 2025 года перехода АПК на углеродные рельсы, он призвал производителей не расслабляться, а уже сейчас обеспечивать себе возможность продажи углеродных квот. И конечно, заняться импортозамещением всерьез.

В Донецке "Донмак" занял нишу ушедшего "Макдоналдса"

- Есть у вас диалог по импортозамещению? К сожалению, еще нет, - отметил сенатор. - Вот вы получили 150 миллиардов рублей чистой прибыли и решаете, что вам нужно для работы. Материалы, которые необходимы для ежедневного ухода за оборудованием, материалы для планового предупредительного ремонта, ремкомплекты или в целом технологическое оборудование? Медпрепараты, вакцины, кормовые добавки, семена? Скажем, нужны семена сои - а сегодня 40 процентов ее семян мы получаем из-за рубежа. Берите на себя задачу по их производству.

Еще одной задачей для агропромышленного комплекса Евгений Савченко назвал сохранение устойчивости трудовых коллективов.

- Люди должны себе позволить качественную жизнь. Сейчас начнет расти русская смекалка, раскроется творческий потенциал наших людей. Поддерживайте и вы его, фонды создавайте, - отметил он. - Капитализм закончился уже давно, и первый сигнал нам был уже дан - когда началась пандемия коронавируса. Музыки нет, а мы еще танцуем. Мы переходим на новую матрицу мироустройства. А значит, и экономика должна ей подчиниться.

Белгородская область Центральная Россия