28.03.2022 12:54
    Поделиться

    Омские ученые вывели первую российскую породу перепела

    Омские ученые создали новую породу перепела мясо-яичного направления - Омскую. Это первый отечественный кросс перепелов на постсоветском пространстве.
    Наталья Граф/РГ

    Селекционерам из Сибири есть чем гордиться. Последняя порода перепелов в Советском Союзе была выведена в Эстонии еще в семидесятых годах. На протяжении нескольких десятилетий российские аграрии были вынуждены покупать племенную продукцию за рубежом, фактически дотируя развитие племенного птицеводства в других странах.

    Над созданием собственного кросса специалисты Сибирского научно-исследовательского института птицеводства работали более десяти лет. Ученым удалось получить уникальный генотип, включенный в государственный реестр селекционных достижений.

    - Перепелка Омская сочетает лучшие качества от мясных и яичных пород, - рассказал "РГ" директор СибНИИП - филиала ФГБНУ "Омский АНЦ" Андрей Дымков. - Это очень высокопродуктивная птица. Она достигает живой массы в 240-270 грамм уже в 42 дня и приносит около 270 яиц за год жизни. Ежегодно одна перепелка может дать три-четыре поколения.

    По словам ученых, Омская порода - одна из самых неприхотливых. Ест мало, при этом вес набирает быстро. Обычно перепелкам требуется достаточно дорогой кукурузно-соевый рацион. А эта птица полностью адаптирована к кормам, выращенным в Сибири, - пшенице, овсу и ячменю. Меньше затрат на выращивание молодняка - больше прибыли.

    Универсальная порода подходит как для крупных промышленных, так и для небольших фермерских хозяйств. Ее можно содержать даже на обычном приусадебном участке. Небольшой клетки размером 30х40 см вполне достаточно для размещения пяти-шести перепелок.

    - Птичник из 20 голов способен полностью обеспечить свежим белком семью из пяти человек, - уверяет Андрей Дымков. - Хорошее подспорье. При этом одно перепелиное яйцо по аминокислотному и витаминному составу равно пяти куриным. А самое главное, что и яйцо, и мясо перепелки - это экологически безопасный для человека продукт. В силу биологических особенностей на перепелке не используется защита в виде антибиотиков, чем, к сожалению, не могут похвастаться ни куры, ни индейка, ни утка, ни гуси. Эта птица не подвержена болезням и вообще не вакцинируется. Я считаю, что разведение перепелов поможет укрепить иммунитет населения и справиться с последствиями пандемии. Это продукт функционального питания и здорового образа жизни.

    Сегодня перепеловодство является сравнительно молодой, но достаточно перспективной отраслью птицеводства.

    - Интерес к разведению перепелов и рост потребности в этой продукции обусловлен высокими вкусовыми качествами яиц и мяса, их целебностью, быстрой воспроизводимостью поголовья, высокой продуктивностью и минимальным сроком окупаемости затрат, - считает начальник управления развития животноводства и малых форм хозяйства минсельхозпрода региона Иван Освянников. - Однако в России данный сегмент пока освоен примерно на 20-25 процентов.

    В настоящее время перепеловодством в стране занимаются только два промышленных предприятия и несколько сотен малых хозяйств и ферм. Еще лет пять назад перепелиное яйцо было редкостью на прилавках. Теперь же оно в ассортименте имеется практически в каждом крупном гипермаркете. Увеличивается количество новых товарных позиций, расширяется продуктовая линейка. На основе перепелиных яиц производят меланж, яичный порошок, майонез и другие соусы, косметику и биологические добавки.

    Рынок перепелиного мяса является производным от рынка яйца и в целом несколько отстает от него в развитии. Оно не относится к премиум-сегменту, но все еще считается редким, деликатесным и ресторанным. Впрочем, несколько магазинов в Омске уже торгует жареными, копчеными и замороженными перепелами.

    Омские ученые уверены - в России имеются все предпосылки для дальнейшего развития перепеловодства. Ниша открыта. Поэтому необходимо возрождать селекционную работу, чтобы обеспечить аграриев собственным племенным материалом.

    - К сожалению, большинство хозяйств работает на импортных кроссах. Но мы должны иметь свои исходные линии птицы, - говорит Андрей Дымков. - В ближайшее время вместе с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства мы планируем вывести отечественный мясной кросс - перепелку-бройлера. Собираемся запустить репродуктор на 40 тысяч голов родительского стада.

    В следующем году в Прииртышье начнется строительство экспериментального птичника. Впрочем, ученые филиала Омского аграрного научного центра уже начали новые опыты по скрещиванию перепелов. К примеру, к перепелу тяжелой мясной породы Радонежская в качестве материнской подсаживается порода Омская с высокой яйценоскостью. Полученная перепелка достигает живой массы в 350 граммов и приносит больше потомства. Еще один эксперимент - использование в кормлении перепелов дробленых семян масличного льна. Это позволяет обогатить их яйцо и мясо омегажирными кислотами, необходимыми человеку для формирования нормального уровня холестерина. Заявка на патент уже подана.

    Поделиться