29.03.2022 16:53
Общество

В Дагестане начнут клонировать сельхозкультуры популярных сортов

Текст:  Тимур Алиев (Дагестан)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №66 (8714)
В Дербентском районе республики на базе Дагестанской опытной станции ВИР открылась лаборатория микроклонального размножения винограда, плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур. Зачем региону клонированные растения, выяснял корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

В пресс-службе правительства РД сообщили, что лаборатория создана в рамках научно-технического обеспечения развития республиканского АПК. Цель проекта - производство оздоровленного посадочного материала и ускоренное микроклональное размножение традиционных и новых сортов винограда, плодово-ягодных, декоративных, овощных и других востребованных сельскохозяйственных культур.

Как рассказал посетивший лабораторию председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, ранее минсельхозпрод РД обследовал генетический потенциал растений и животных в хозяйствах региона. Анализ показал, что селекционно-семеноводческая и племенная работа велась в республике на недостаточно высоком уровне. Поэтому в Дагестане начали реализацию специальной программы, которая должна изменить ситуацию в отрасли.

- В ходе этой работы за последние годы в науку вложено около 40 миллионов рублей. Одним из грантополучателей стала Дагестанская опытная станция ВИР. Ее деятельность очень значима, речь идет не только о промышленном производстве качественного посадочного материала, но и о сохранении автохтонных сортов винограда и других культур, имеющих большую генетическую ценность, - отметил Абдулмуслимов.

Он добавил, что теперь у республики появилась возможность выращивать свой посадочный материал для виноградников, а не завозить его из других стран. Это крайне важно на фоне международных санкций.

Омские ученые вывели первую российскую породу перепела

Директор Дагестанской опытной станции ВИР Киштили Куркиев пояснил корреспонденту "РГ" суть микроклональной лаборатории:

- Из исходного маточного растения мы получим оздоровленные безвирусные клоны, которые высадим в теплице, где они пройдут адаптацию. Большим преимуществом данного способа является высокий коэффициент размножения, то есть с одной почки можно получить большое количество посадочного материала. Все исходные свойства при этом сохраняются, в свете этого очень важен подбор первоначального материала. В случае обычного черенкования то же количество саженцев удается получить только за несколько лет.

В лаборатории можно воспроизвести полный цикл - от выращивания клона в пробирке до получения качественного посадочного материала. На юге страны подобные лаборатории есть в Чеченской Республике и Крыму. Микроклональным размножением на станции занимаются в тесном сотрудничестве с учеными Дагестанского госуниверситета, Дагестанского аграрного университета и Чеченского НИИСХ.

- Работы очень много, она трудоемкая и кропотливая, надо перенимать опыт у коллег и делиться им, - продолжает Куркиев.

Как же здесь будут решать, какой сортимент нужен для промышленного производства? Как пояснил директор Дагестанской опытной станции ВИР, все зависит от запроса из конкретного региона. Подбор же сортов определяется почвенно-климатическими условиями территории. Только в одном Дагестане насчитывается около десяти разных зон. В каждой нужно учесть длительность вегетационного периода, устойчивость к различным факторам среды. Например, в РД наиболее перспективны очень ранние и поздние сорта.

Киштили Куркиев отметил, что Дагестанская опытная станция ВИР - в первую очередь научная организация. Поэтому, кроме выращивания семян и посадочного материала для промышленного производства, ее основная задача заключается в сохранении генетических ресурсов. Ежегодно здесь изучают около 20 тысяч сортообразцов. В целом же коллекция ВИР насчитывает более 320 тысяч образцов культурных растений и их диких сородичей.

В Челябинске разработали математическую модель управления сити-фермами

Особую значимость коллекция ВИР приобретает в свете решения задач продовольственной безопасности и импортозамещения. Напомним, в этом году вышел Указ президента РФ об образовании Национального центра генетических ресурсов растений. Он будет создан на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Его основные функции - формирование и пополнение национального каталога особо ценных образцов, разработка методик их сбора, мониторинг состояния генетических ресурсов в местах естественного обитания растений и выращивания культур, ведение баз данных.

В Дагестане, в частности, особое значение имеет сохранение так называемых автохтонных сортов. В основном винограда, выращиванием и переработкой которого занимается ведущая сельскохозяйственная отрасль республики.

- На станции в живом виде поддерживается ампелографическая коллекция, состоящая из 350 сортообразцов винограда, из них более 70 - дагестанских. В планах - организовать их криохранение. С премьер-министром Дагестана обговаривали ситуацию и с плодовыми культурами. В республике много местных сортов, будем заниматься их сбором и сохранением, - добавил Куркиев.

Лаборатория микроклонального размножения, по его словам, должна стать базой для воспроизводства и оздоровления коллекционного материала. Ранее на Дагестанской опытной станции ВИР также был создан центр развития регионального семеноводства и организовано производство семян овощных культур отечественной селекции для реализации как дагестанским, так и другим российским сельхозпроизводителям.

- Для импортозамещения необходимо объединить усилия всех научных и образовательных учреждений республики, выработать стратегию развития семеноводства и питомниководства. У Дагестана есть нужный научный потенциал. Хороший стимул может дать создание в регионе селекционно-семеноводческого и племенного центра, например, на базе Федерального научного аграрного центра РД, к его работе надо привлечь научные и образовательные учреждения республики, - заключил Куркиев. - Наука должна брать на себя производство семян и посадочного материала высших репродукций. На следующем же этапе обязаны подключаться промышленные питомники. Путь очень непростой и длинный. Но, учитывая темпы развития сельского хозяйства в республике, работу в этом направлении нужно вести активно и на высоком уровне.

Наука Дагестан Юг России