29.03.2022 20:10
Общество

Смогут ли аптеки самостоятельно производить лекарства

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №67 (8715)
Когда-то почти в каждой аптеке был рецептурно-производственный отдел, где провизоры делали всевозможные мази, порошки и пилюли. Cейчас такое производство поможет справиться с дефицитом лекарств, - с такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Но задача эта не такая простая.
Читать на сайте RG.RU

"Препараты производятся из фармсубстанций, и в советское время аптеки получали их в мелкой расфасовке. Сейчас поставщики ориентируются на промышленные масштабы, и сырье регистрируют в крупной упаковке, с которой аптека работать не сможет. Значит, нужно обеспечить поставки и регистрацию в мелкой упаковке", - пояснила "РГ" глава союза "Национальная фармпалата" Елена Неволина.

Лекарства завезут в Россию в иностранной упаковке

Но для начала, вообще-то, хорошо бы определиться с базовыми вещами: у большинства аптек сейчас нет ни оборудования для производственного отдела, ни помещений. Если все придется приобретать за собственные деньги - стоимость таких лекарств никого не устроит. "В советское время аптеки были государственными и дотировались, поэтому лекарства изготавливались и продавались недорого. "Надеяться, что в условиях рынка такое производство будет рентабельным (а лекарства - недорогими) - наивно", - отмечает эксперт.

Есть и другие сложности. Например, таблетку пролонгированного действия в аптеке сделать невозможно. То же и с детскими препаратами - нужную дозировку провизор обеспечит, но остальные компоненты нужны особые, и это тоже надо учесть. К тому же прописи (проще говоря - рецептура), которые аптеки применяли в советское время, устарели, а многие просто утрачены. "Не стоит думать, что аптеки способны заменить современное фармпроизводство. Помочь - да. Но не заменить", - заключила Елена Неволина.

Здоровье