В этом году для участия в конференции зарегистрировались более 450 участников из 32 субъектов России: Калининграда, Краснодарского края, Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга, центральной России, Республики Саха (Якутия), Камчатки, Сахалина, Самарской области.
Организаторами мероприятия выступают Самарский региональный центр для одаренных детей, участник молодежного крыла НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", АНО "Институт регионального развития", Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва, региональное министерство образования и науки и другие.
- На сегодня один из главных треков в стране - это создание и подготовка кадров. - отметил управляющий директор НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" Денис Гусев. - Сейчас требуются специалисты, которые готовы не просто с первого курса университета осваивать серьезные глубинные вещи, но также обучаться на кафедрах, созданных на производстве. И приобретать реальные навыки, а не просто теоретические знания. Конечно, такая подготовка должна включать в себя гражданскую составляющую. Ученики сразу должны осознавать, что нужны этой стране. Практика, ставшая популярной в последнее время, насчет того, чтобы стать лучшим и уехать за рубеж, должна прекратиться. Необходимо готовить кадры так, чтобы ребята хотели работать у нас.
Ректор Самарского университета Владимир Богатырёв рассказал, как вуз работает с одаренными школьниками:
- Сейчас это взаимодействие расширяется и углубляется. Мы начинаем работать не только с выпускниками, но и с учениками средней школы. Важно отметить, что здесь взаимодействие строится не только с детьми, но и с преподавателями. Например, проводятся лекции, курсы, практики информационного характера.
Напомним, в декабре прошлого года состоялся совет молодежного НОЦ во главе с членом президиума Совета при президенте по науке и образованию Еленой Шмелевой. Она предложила транслировать опыт регионального центра "Вега" на все территории НОЦ "Инженерия будущего", то есть распространять его на всех участников центра. В эти проекты планируется привлекать школьников, индустриальных партнеров, университеты.
Необходимо объединять молодёжные лаборатории и предприятия, чтобы создать методики для профориентации.
- Дети должны быть профессионально ориентированы, идти в те лаборатории, в которых им будет интересно заниматься и создавать проекты, которые будут интегрироваться в производство, -отметил Александр Кузин, руководитель направления по развитию молодежного НОЦ "Инженерия будущего", заведующий лабораторией Самарского университета. - Также, должна быть школа наставничества - как в университетах, так и на производстве. И необходимы лаборатории, техноинкубаторы, инжиниринговые центры.
По словам Александра Кузина, сейчас молодые ученые центра заняты разработкой цифровой платформы "Некст". В ее основе - принцип маркетплейса. На этой платформе будут организационные, технические, научные, методические материалы, а также размещен список тех людей, которые готовы принимать участие в различных проектах: организация и проведение фестивалей, чемпионатов, олимпиад, создание инновационной инфраструктуры, интеграция с научно-техническим проектом "школа-вуз-предприятие".
- Если мы хотим отвечать на вызовы, то должны способствовать развитию у ребенка творческих способностей и умений находить обственные пути, выражать мысли, - отметила Ирина Липенская, директор самарского регионального центра для одарённых детей, участника молодежного крыла НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего". - Мы сейчас думаем в этом направлении. Должны быть курсы, которые позволяют эту креативность выражать. Если эта вариативность будет, то тогда мы сможем говорить о глобальных результатах.
Подробнее об этом и других событиях можно прочитать в телеграмм-канале НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего".