Стоило бы сильно огорчиться, да некогда. По словам президента СБР Виктора Майгурова, страна не теряет надежды снова выступать на стартах мирового уровня и, пока не утихли волнения, займется воспитанием резерва; меж тем общение с представителями IBU продолжается - стопроцентного бойкота нет. Кстати, яркий пример того, что запасные наступают на пятки опытным, можно было наблюдать в минувшую субботу - лидером мужского масс-старта стал петербуржец Василий Томшин, который даже не в составе сборной. Присмотреться бы к парню внимательнее.
Всю субботу Тюмень и окрестности заваливало мокрым снегом. Трасса, признанная одной из лучших в Уральском федеральном округе, стала мягкой, обещала сюрпризы. Но на сюрпризы расщедрились сами спортсмены. В женскую эстафету (4x6 км) зашли 10 команд. Первая югорская сразу взяла высокую планку. За ней пристроилась белорусская четверка. Следом шел Санкт-Петербург... Девушкам, в общем-то, повезло - непогода как будто взяла передышку. Однако не все регионы смогли удержать лидерские позиции до финала - Питер откатил на четвертое место, Беларусь на седьмое. А ХМАО-Югра-1 в составе Елизаветы Каплиной, Екатерины Носковой, Владиславы Гавриловой и Кристины Резцовой так и неслась к золотой медали. Результат девушек с Севера - 1:13.42,1 с 12 промахами на огневом рубеже. "Серебро" ухватили свердловчанки Светлана Миронова, Антонина Кирсанова, Ирина Казакевич, Тамара Дербушева (+44,3 секунды, 8 промахов). "Бронзу" заслужила наспех собранная команда Сибирского и Дальневосточного округов - Софья Ленькова, Анастасия Гришина, Анастасия Батманова, Анна Никулина (+2 минуты 47,4 секунды, 6 промахов).
На награждении Резцова, звезда-красота наша, светилась от гордости за сильнейшую из девчачьих команд, а еще десять минут назад, переводя дух - она бежала замыкающей, - докладывала про высокий пульс даже на затяжном спуске. После двух мощных гонок в течение суток без попадания в тройку сильнейших этот старт, безусловно, стал тяжелым и требовал, призналась чемпионка, "лишь дотерпеть".
- Старались отработать ровно. После Тюмени будем долго восстанавливаться. Как? Много спать и проводить время с семьей, - поделилась планами Кристина.
На выезде ее поддерживал муж. А дистанционно - годовалая дочка Саша. Эта победа в непростой год - в первую очередь для нее.
Мужской масс-старт начался легкой метелью и волнением трибун "где Логинов?". На старт он, к сожалению, не вышел - еще не оправился от травмы. Приболели Даниил Серохвостов и Эдуард Латыпов. Казалось, укрощение 15-километровой трассы тремя десятками бойцов пройдет без потрясений. Под таким давящим небом другого и не ждешь.
- Папа, папа, я здесь! - кричал паренек в синем пуховичке, пока спортсмены выходили на старт, строились в линию.
- Чей такой?
- Гараничевский. Женька.
- То есть Жень Женич? Богатая фантазия у биатлонистов!
Большую часть трассы Гараничев держался в середине. По итогам стал 17-м. Динамичный кат показывал представитель сборной Максим Цветков. Но на финише он отстал на 0,9 секунды, уступив первое место земляку Василию Томшину (39 минут 39,3 секунды, 2 промаха). 25-летний парень, придя в себя, рассказывал: "По поводу рывка - на половине затяжного подъема вдруг почувствовал силы, попробовал достать Макса и смог. Он ведь сразу хорошо начал, а я поберегся". Третий в масс-старте - Никита Поршнев из Югры (+31,3, один промах). Без пяти минут молодой отец тоже откровенен:
- Этот сезон какой-то непонятный: болел часто, пытался восстанавливаться, потом опять что-то случалось. Но я рад, что иногда могу себя проявлять.
В призеры мужского масс-старта выбились Ильназ Мухамедзянов из Удмуртии, Роман Еремин из Новосибирской области и Никита Лобастов из Беларуси.
Болельщики, без малого четыре тысячи человек, одинаково эмоционально приветствовали своих и белорусских спортсменов. А спортсмены не забывали в интервью благодарить любителей биатлона за здоровую атмосферу и искреннюю доброжелательность, без которых в настоящее время далеко не уедешь.
Чемпионат России по биатлону в Тюмени