05.04.2022 14:37
Общество

Как в условиях санкций изменилась работа производителей медтехники в СКФО

Текст:  Михаил Сухарев (СКФО)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №72 (8720)
Предприятия Северного Кавказа, выпускающие сложную медицинскую технику, так же, как и многие промышленные компании, из-за санкций столкнулись с проблемами при закупке материалов и оборудования. Однако на заводах не только не планируют сворачивать или сокращать производство, но, напротив, намерены наращивать его, чтобы закрыть потребности страны в необходимой технике. Как это удастся сделать, выяснял корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

В СКФО есть несколько компаний, выпускающих медицинское оборудование, причем среди них и те, от которых зависит будущее отечественного здравоохранения. Ведь даже хороший врач, если у него нет в распоряжении современного хирургического, лабораторного, терапевтического и диагностического оборудования, не может полноценно лечить пациентов.

В Кабардино-Балкарии уже более 60 лет работает одно из ведущих предприятий на рынке рентгеновского оборудования "Севкаврентген-Д". Здесь разработали и изготовили 100 тысяч единиц техники, которая также экспортируется за рубеж. Сейчас в линейке завода около 30 видов диагностических рентгеновских аппаратов и комплексов, маммографы, передвижные рентгенографические кабинеты, предназначенные для обследования населения сельской местности и труднодоступных удаленных районов, а также граждан, оказавшихся в военно-полевых условиях.

Как пояснили корреспонденту "РГ" на предприятии, в начале марта возникли проблемы с поставкой комплектующих, но на работу в целом они пока повлияли мало. "Иностранные компании действуют в соответствии с законодательством своих стран и соблюдают санкционные требования. Самыми трудными стали платежи и доставка. Наша компания сейчас занимается выстраиванием логистических цепочек для получения комплектующих, пока не производимых в РФ", - отметили на производстве.

По программе импортозамещения компания производит линейку штативных комплексов медицинского назначения, среди них - аналоговые и цифровые столы, стойки для рентгендиагностики, столы-каталки и прочее.

Владимир Ефимов: Производство лекарств с начала года выросло в Москве на четверть

- В России не так много компаний нашего профиля, и по большей части они занимаются только сборкой. У нас же полный производственный цикл, - рассказал председатель совета директоров "Севкаврентген-Д" Роман Пономаренко.

На заводе занимаются маркетинговыми исследованиями, анализом рынка, разработкой и проектированием 3D-моделей, подготовкой программ для станков с ЧПУ, изготовлением основных узлов и деталей, гальванического и лакокрасочного покрытий, созданием и изготовлением электронных плат управления и интерактивных модулей, сборочным производством, разработкой программного обеспечения, техническими испытаниями и тестированием. Также предприятие обеспечивает доставку готовой продукции, ввод в эксплуатацию оборудования, сервисное и гарантийное обслуживание. Специалистов набирают из выпускников вузов.

- Профессиональную подготовку они получают как у нас, так и на других предприятиях за пределами республики, куда мы их с этой целью направляем. Кроме того, принимаем студентов на практику. Предприятие ведет научную работу, сотрудничая с КБГУ, где в свое время была открыта совместная кафедра. Сотрудничали также с Южным федеральным университетом. Нет ни одного региона в стране, где не стояли бы наши аппараты. Они есть в разных ведомствах и компаниях, включая РЖД, минобороны, ФСИН, - отметил Роман Пономаренко.

Правда, часть оборудования на самом заводе иностранные, поэтому есть сложности с его обслуживанием и получением запчастей от производителей. В компании подчеркнули, что обслуживанием сейчас занимаются собственные специалисты, возможность замены импортных деталей отечественными прорабатывается.

Еще одно северокавказское предприятие в сфере импортозамещения медтехники находится в Грозном. Это российская компания "РК Групп", которая специализируется на изготовлении инструментов для эндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии. Производство открылось в столице Чеченской Республики в 2019 году на средства индийского инвестора Раджива Кумара.

Россия создает в биомедицине прорывные технологии, за которыми будущее

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора компании Сергей Климонов, предприятие продолжает работу, хотя также столкнулось с некоторыми сложностями.

- Мы изготавливаем высококачественную продукцию, поэтому в основном используем импортное сырье. Сейчас частично нарушилась логистика, поэтому выстраиваем новые цепочки, ищем альтернативные способы доставки сырья. Производство не останавливаем - подстраиваемся под новые реалии. Более того, планируем увеличивать выпуск продукции, чтобы закрыть потребности страны в хирургических инструментах, - отметил Климонов.

На заводе, в частности, изготавливают коронарные стенты, которые устанавливаются в узких промежутках артерий человека, чтобы расширить их и обеспечить нормальный кровоток. Плохой вызывает кислородное голодание и недостаток питательных веществ в органах.

По словам Сергея Климонова, компания надеется на поддержку региональных и федеральных властей. Новые программы должны ослабить зависимость от роста курса валют и удлинения цепочек поставок сырья. Более того, уже появились планы расширить производство. Рассматриваются варианты модернизации существующего предприятия и открытие двух новых заводов в Чеченской Республике.

Кстати, производители медоборудования сейчас активно готовят предложения федеральным властям. Например, участники АНО "Консорциум "Медицинская техника", в которую входят крупнейшие разработчики, производители и пользователи этого оборудования, составили списки необходимых для импортозамещения изделий.

Россия и Беларусь запустят производства по замещению импорта

"Нужно ускорить регистрацию разработанных изделий, обеспечить резерв продукции и комплектующих на ближайший год, проработать возможности создания централизованной системы сервиса и единой базы данных электронных компонентов", - отметили в консорциуме.

Также компании заявили о необходимости субсидирования процентов по займам, взятым на пополнение оборотных средств и наращивание производства, а также обнуление НДС на комплектующие из стран ЕАЭС.

- Данные меры позволят решить ряд актуальных задач: исключить в системе здравоохранения дефектуру медицинских изделий, в том числе расходных материалов и комплектующих для ремонта оборудования иностранного производства, минимизировать закупки из недружественных государств, а также обеспечить собственное производство базовой номенклатуры медизделий, - отметил генеральный директор АНО "Консорциум "Медицинская техника" Виктор Назаров. .

Между тем

Правительство РФ расширило возможности медицинских организаций в части закупки оборудования. Теперь больницы и поликлиники, которые работают в системе обязательного медицинского страхования, смогут приобретать изделия стоимостью до миллиона рублей. Раньше сумма ограничивалась 100 тысячами. Финансироваться закупки будут за счет средств Фонда ОМС.

Речь идет о медицинских изделиях, необходимых для операций, лабораторных и инструментальных исследований. Решение, принятое правительством, позволит обеспечить финансовую устойчивость медицинских организаций в условиях западных санкций. Больницы и поликлиники смогут своевременно обновлять оборудование, повышая качество медицинских услуг.

Здоровье СКФО Кубань. Северный Кавказ