Он проводился совместно с Российским научным фондом на условиях паритетного финансирования со стороны РНФ (50%) и Башкортостана (50%). Размер одного гранта РНФ составляет от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно.
Финансирование получат пять проектов из 15-ти, поступивших из Башкортостана. Все они также реализуют приоритетное направление деятельности РНФ по проведению фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами.
Первый из них направлен на создание физических основ технологии рациональной разработки жидких углеводородов с использованием энергии электромагнитного поля и будет реализован в Башкирском государственном университете. До 2024 года исследователи получат финансирование в сумме 21 млн рублей.
В этом же вузе разрабатывается проект "Методика оценки глобального экономического бремени болезни с учетом отдаленных последствий для здоровья и качества жизни населения (на примере новой коронавирусной инфекции)". На него ученые получат грант в сумме 12 млн рублей.
Уфимский федеральный исследовательский центр РАН представил два проекта, на которые выделят гранты РНФ. Один из них - "Иерархические молекулярные сита SAPO-11 и ZSM-23, содержащие сульфиды и фосфиты Ni - путь к новым ресурсосберегающим технологиям получения низкозастывающих дизельных топлив из сырья с повышенным содержанием серы" с общим объемом финансирования на три года 18 млн рублей. Второй - "Цифровая органическая химия - новая методология алгоритмизированной оценки химических реакций на основе информационно-энтропийных индексов" (14,5 млн рублей).
Пятый проект - "Разработка научных основ технологии получения жаростойких покрытий на основе MAX-фаз Ti-Al-C и сложных оксидов системы Y-Al-O для защиты от высокотемпературной коррозии интерметаллидных сплавов" Уфимского государственного авиационного технического университета получит в общей сложности за три года 21 млн рублей.
Названные суммы будут направлены из Российского научного фонда.
Итоги заседания Совета по грантам РБ направлены в адрес министерства образования и науки Башкортостана для принятия соответствующих решений и заключения соглашений.
По словам советника главы РБ по вопросам науки, члена Совета по грантам РБ Руслана Казыханова, гранты РНФ - одни из самых крупных среди распределяемых государственными фондами.
- Такая господдержка создает комфортные условия для проведения научно-исследовательских работ и дает мощный импульс в научной карьере. На конкурс традиционно приходят сильные научные коллективы, обеспечивая высокий уровень конкуренции. Для участия в региональных конкурсах РНФ поступило 2510 заявок от исследователей из 42 регионов России, - сказал он.
Как отметила замдиректора по научной работе Института биохимии и генетики УФИЦ РАН, член экспертного совета РНФ по региональным конкурсам Александра Карунас, проекты-победители получили высокую оценку экспертов Российского научного фонда и Совета по грантам РБ, что свидетельствует об их значимости как для нашего региона, так и для Российской Федерации.
По итогам оценки заявок члены Совета по грантам республики определили научные проекты, которые будут профинансированы из бюджета республики без участия Российского научного фонда. Было отобрано два перспективных проекта: один в области генетики растений, второй - в сфере транспортно-логистической инфраструктуры нефтяных потоков.
- Уровень всех проектов очень разный и зависит от области наук, но во всех чувствуется настойчивая потребность наших ученых быть на передовом крае знаний и продвигать вперед науку нашей республики. Я считаю, что мы поддержали самые достойные проекты, хотя многие заявки не дотянули до проходных баллов совсем немного. Думаю, на следующий год авторы учтут обратную связь экспертов и существенно улучшат свои заявки, - подчеркнул проректор по цифровизации Уфимского государственного авиационного технического университета, доктор технических наук, член Совета по грантам РБ Евгений Парфенов.
Российский научный фонд (РНФ) - некоммерческая организация, созданная в целях финансовой и организационной поддержки фундаментальных и поисковых научных исследований, подготовки научных кадров, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки.