06.04.2022 18:40
Тюмень

Нефтепромышленный кластер Тюмени поможет ТЭК заместить импорт

Текст:  Ирина Никитина
Российская газета - Экономика УРФО: №75 (8723)
Нефтепромышленный кластер в Тюменской области создали год назад, не предполагая, каким востребованным он станет совсем скоро. Сегодня структура, объединяющая 60 компаний, производящих продукцию для нужд ТЭК, оказалась как нельзя кстати: в решении вопросов импортозамещения оборудования для добычи нефти и газа на местные предприятия возлагают большие надежды. Задача кластера - укреплять кооперационные связи, искать новые технологические решения и наполнять рынок востребованными товарами даже под кратно усилившимся санкционным давлением.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Часть иностранных сервисных компаний, присутствовавших на рынке, заявила, что сокращает инвестиции, а другие и вовсе уходят. Но это открывает новые окна возможностей для соотечественников. Важно спокойно и взвешенно разобраться в цепочках, выявить недостающие компоненты и оперативно развернуть производство в регионах. Формируя бизнес-планы, закладывая ресурсы, обучая людей, надо ставить самую высокую планку - на уровне мировых площадок, - подчеркнул полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев, знакомясь с производством оборудования для бурения нефтяных и газовых скважин, организованном в индустриальном парке "Боровский" в Тюменском районе.

Сегодня завод выпускает тысячу комплектов в год, но при необходимости готов нарастить объем. А также обеспечить компании ТЭК водо-, нефте- и гибридными набухающими пакерами из резинотехнической смеси, предназначенными для отделения затрубного пространства от пласта месторождения. Раньше резину для пакеров покупали только за рубежом.

- Изучив китайские и немецкие оригиналы, изобретать свое начали в 2014 году вместе с отечественными научными институтами, - рассказал генеральный директор завода Алексей Минальтов.

Теперь аналог импортной продукции охотно покупают ведущие компании. Все это, безусловно, хорошо, кроме потраченного времени: от НИОКР до изготовления промышленного образца из отечественного сырья шли несколько лет.

Что ускорит импортозамещение на Урале

- Процесс очень забюрократизирован. Между идеей и ее воплощением - годы. Требуется убрать лишние барьеры и сделать процедуру более быстрой и прозрачной, - констатирует полпред.

В текущей ситуации всем губернаторам Уральского округа рекомендовано при рассмотрении вопросов господдержки местных товаропроизводителей особое внимание уделять тем, кто рискнул заняться импортозамещением, исходя из потребности реальных заказчиков. Действенные меры уже приняли в Тюменской области.

- С 50 до 100 процентов будет увеличена компенсация затрат по уплате первого взноса по договорам лизинга оборудования, с 10 до 25 миллионов рублей вырастет размер самого возмещаемого платежа. Кроме того, принято решение по докапитализации регионального фонда промышленности в размере 700 миллионов рублей - деньги направим на поддержку проектов в промышленности, - сообщил губернатор Александр Моор.

Добавим, что ранее в регионе приняли специальные дорожные карты по каждой присутствующей на территории крупной нефтегазодобывающей компании. Импортозамещение - процесс двусторонний: нужно не только производить товары на месте, на российском оборудовании и из российского сырья, но и эксплуатантам рекомендовано пользоваться преимущественно отечественными разработками и изделиями.

Тюмень Урал и Западная Сибирь