10.04.2022 15:06
Культура

Задержанные на финской таможне картины вернулись в Россию

Текст:  Инга Бугулова
Российская газета - Федеральный выпуск: №77 (8725)
Долгожданная новость - в Россию вернулись более 200 картин, участвующих в выставках за границей. Фуры, перевозившие шедевры из собрания Эрмитажа, музеев-заповедников "Павловск", "Гатчина" и "Царское село", а также Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина и Музея Востока, задержали на финской таможне еще в первых числах апреля. Причина - якобы груз попадает под антироссийские санкции. Разъяснения Еврокомиссии эту информацию опровергли.
Читать на сайте RG.RU

Экспонаты из российских музеев принимали участие в трех заграничных проектах - двух выставках в Италии и одной выставке в Японии. О том, что машины с ценным грузом спустя неделю простоя все же пересекли финско-российскую границу и движутся в Москву и Санкт-Петербург, сообщили в Министерстве культуры РФ.

"После задержания российских картин 3 апреля на пограничном пункте Финляндия-Россия "Ваалимаа", финские таможенные органы запросили разъяснение Еврокомиссии. Как стало известно 8 апреля, Еврокомиссия сообщила, что участвовавшие в европейских выставках российские экспонаты не попадают в перечень санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. Это дало возможность приступить к дальнейшей транспортировке картин", - рассказали в ведомстве.

Среди произведений, которые уже вернулись на родину - работы Антонио Кановы, Жана Огюста Доминика Энгра, Виже Лебрен, Джулио Карлини. Все они (а также многие другие) показывались в рамках выставки "Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей", организованной Итальянскими галереями в Милане. Сейчас шедевры уже находятся в Эрмитаже, а музейщики готовятся провести над ними некоторые обязательные по возвращении процедуры.

Вернулись на родину работы Антонио Кановы, Виже Лебрена, Джулио Карлини и другие

"Экспозиция прошла с большим успехом, продемонстрировав, в частности, в очередной раз высокую вовлеченность России в культурную жизнь Европы XIX века и ее большую роль в ней. Заметим, что на обложке солидного каталога помещена эрмитажная картина "Семейство Толстых в Венеции", - обратили внимание в музее.

Вторая выставка - "Форма бесконечности" - проходила в Музее современного искусства в Удине, а также экспонаты из российских коллекций были представлены в городском музее Тиба (Япония). Помимо картин задержанный груз включал скульптуру, антиквариат и другие предметы искусства.

Две картины из коллекции Морозова останутся во Франции

В Министерстве культуры отмечают, что ведется "кропотливая работа" и по возвращению из Парижа знаменитой коллекции Морозовых - выставка "Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства" открылась в фонде Louis Vuitton 22 сентября и работала до 22 февраля. Позднее из-за большого интереса ее продлили до 3 апреля.

Как заверили в парижском Fondation Louis Vuitton, где выставлялись работы, сразу после завершения экспозиции начался процесс возвращения картин в российские музеи и галереи, которые их предоставили. Однако французская пресса сообщила, что две картины пока остаются в Париже. Газета Le Monde даже назвала шедевры по именам - "Автопортрет в сером" Петра Кончаловского и портрет Тимофея Морозова кисти Валентина Серова. Впрочем, это, скорее, догадки - называются и другие произведения искусства. В посольстве России во Франции информацию об удержании картин подтвердили, но о каких именно полотнах идет речь - не уточнятся.

"Одно из важнейших направлений нашей деятельности - коллекции, которые находятся в других странах, в том числе коллекция Морозовых. Ни одна из сторон не нарушала своих обязательств. У нас выстроена дорожная карта, и мы по ней идем", - так прокомментировала ранее ситуацию Ольга Любимова.

Живопись Санкт-Петербург Северо-Запад Минкультуры