12.04.2022 18:41
Дагестан

В Дагестане значительно увеличили вылов рыбы

Текст:  Тимур Алиев (Дагестан)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №78 (8726)
За три месяца 2022 года в Дагестане выловили более 13 тысяч тонн рыбы. Такие данные привело Северо-Кавказское территориальное управление (СКТУ) Росрыболовства. Как и в прошлом году, значительную часть добычи составила килька. Неплохой улов и частиковых пород, к которым относится сазан, вобла, судак, сом, сельдь, щука и другие - добыча составила 547 тонн.
Читать на сайте RG.RU

Как заявляют в Росрыболовстве, рыбоводы региона полностью обеспечивают потребности Дагестана в данном виде продукции и могут активизировать поставки в другие субъекты страны, учитывая сокращение импорта. Кстати, в прошлом году в республике выловили более 38 тысяч тонн рыбы, в том числе 31 тысячу тонн каспийской кильки. Это рекордный показатель за последние десятилетия. В нынешнем году рыболовы обещают порадовать новыми рекордами и еще больше нарастить добычу. Все условия для этого имеются.

В Дагестане береговая линия Каспийского моря протянулась более чем на 500 километров, в республике множество рек и озер. В эпоху СССР регион был одним из лидеров страны в данной отрасли. Здесь базировался рыбопромысловый флот, работали рыбохозяйственные комбинаты. Сейчас отрасль возрождают, создан республиканский комитет по рыбному хозяйству, на который возложены соответствующие функции.

Кстати, несмотря на наличие морской акватории, рыбные блюда у дагестанцев не столь популярны, как мясные. Есть, конечно, любители, которые ценят кутума, сазана, толстолобика и судака, но их не так много. Приучить жителей к рыбе помогут специализированные ярмарки. Первая за долгие годы прошла в конце 2021-го в Махачкале и оказалась очень востребованной.

В советские времена в республике выпускали миллионы банок рыбных консервов, особенно популярна была килька в томате. Традиции постепенно возрождаются - на одном из предприятий уже наладили выпуск этой продукции, мощность производства превышает 90 тысяч банок в месяц.

Россия вышла на самообеспечение мясом, маслом, рыбой и зерном

Реализуются и другие крупные проекты. Один из них - строительство завода первичной переработки рыбы "Порт-Петровск". Как рассказали в пресс-службе правительства региона, инвестору по линии Даглизингфонда оказана господдержка на сумму более 100 миллионов рублей. Кроме того, предприятие при оформлении кредита и лизинга получило в Гарантийном фонде республики поручительство на сумму 25 миллионов. Заработает завод уже в конце этого года. На первом этапе планируется перерабатывать до 18 тысяч тонн рыбы.

Однако проблемой остается состояние махачкалинского рыбного порта. Последние годы он работает не в полную силу. Большинство объектов инфраструктуры сильно изношено, причалы фактически пришли в негодность, грузооборот значительно сократился. Состоянию объекта посвятили специальное совещание в Северо-Кавказском территориальном управлении Росрыболовства.

По словам генерального директора рыбного порта Рустама Керимова, предприятие столкнулось с нехваткой энергомощностей. Чтобы обеспечить нормальное функционирование холодильно-морозильного комплекса, необходимо свыше тысячи киловатт. Разрешение есть на использование только 630 киловатт, получить дополнительную мощность от энергетиков здесь не могут более двух лет. Также необходимо построить новый причал и создать судоремонтную базу.

Сельхозпроизводители в регионах находят решения по импортозамещению

- Всего поставлено около десяти проблем, решение которых поможет развитию рыбопромышленной отрасли в регионе. Все предложения будут переданы руководству Федерального агентства по рыболовству, - рассказал руководитель СКТУ Росрыболовства Магомед Джафаров.

В планах активно развивать и прудовое производство, которым занимается около 80 процентов рыбоводных хозяйств региона. Уже введено в оборот 16 тысяч гектаров. Только на базе крупнейшего в регионе прудового хозяйства - Широкольского рыбокомбината - ежегодно выращивают до 100 миллионов личинок растительноядных рыб, карпа и осетровых. Это позволило увеличить темпы производства осетрины и черной икры в Дагестане в два раза.

Но работа предприятия едва не оказалась парализована, из-за чего могло погибнуть уникальное поголовье русских осетров и каспийской белуги. Причина - многомесячная реконструкция Каргалинского гидроузла, откуда вода подавалась на комбинат. Временно решить проблему удалось благодаря использованию заброшенного обводного канала, откуда вода начала поступать из Терека.

Недавно ход реконструкции гидроузла проверил премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. По его словам, после завершения работ бесперебойную подачу воды обеспечат на 114 тысячах гектаров орошаемых земель в северной зоне республики, в результате увеличатся урожаи сельхозкультур и запасы рыбы. А строительство дополнительного обводного рыбоходного канала протяженностью 330 метров поможет прохождению рыбы на нерест в обход Каргалинской плотины. Это исключит ущерб популяциям, обитающим в Тереке и мигрирующим по нему.

- Ранее для прохода рыбы на нерест на двое суток приходилось прекращать подачу воды на поля, в том числе на рисовые чеки, из-за чего часть урожая пропадала. Теперь этой проблемы не будет, - заявил премьер-министр РД.

Дагестан Юг России