13.04.2022 10:55
Общество

Эксперт объяснил, как отличить ядовитый картофель

Текст:  Ольга Орлова
/ Владимир Астапкович / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Самый массовый продукт россиян - картофель - тоже может быть опасным. Как это происходит и как уберечься от отравления, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

Обычно картофель хранится до самой весны, до нового урожая. Однако к апрелю-маю корнеплод уже старый. И если его хранили неправильно, то в нем образуются токсичные вещества. Чтобы они не образовывались, хранить картофель нужно в темном месте и при температуре в три-четыре градуса тепла. Если же она постоянно меняется, от трех до восьми градусов, то плоды теряют свои вкусовые качества. А при хранении на свету под воздействием солнечных лучей в плодах начинается процесс образования хлорофилла и соланина. Яркий признак этого - позеленение картофеля.

Нутрициолог Дробышева назвала небезопасные продукты из супермаркета

Алкалоид соланин чрезвычайно опасный яд для человека. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 процента соланина, что практически незаметно, а вот в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно возрастает.

При отравлении соланином отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры, а в тяжелых случаях передозировка соланином приводит к коме.

Удалить из картофеля токсичный соланин практически невозможно, предупреждает специалист. Не поможет даже обрезка или варка позеленевших клубней: "Даже если мы срежем зеленую половину клубня, то это не значит, что во второй половине нет соланина. Термической обработкой это вещество также практически не разрушается", говорит Станислав Мальцев. Нужно просто выбросить такой картофель.

Здоровье