13.04.2022 20:51
В мире

Китай ускорит создание "единого внутреннего рынка"

Текст:  Александр Ленин
Российская газета - Федеральный выпуск: №81 (8729)
Китай ускорит создание "единого внутреннего рынка" на фоне роста негативных трендов, которые вызваны глобальной нестабильностью и последствиями пандемии, пишет издание The South China Morning Post. Инициатива позволит Пекину повысить экономическую безопасность страны и привлечь новых инвесторов.
Читать на сайте RG.RU

В недавно обнародованных директивах, которые были утверждены председателем КНР Си Цзиньпином, поставлена задача подтолкнуть китайский рынок к переходу от "огромного к мощному". "Мы должны активизировать создание "единого внутреннего рынка", который будет высокоэффективным, основанным на правилах, честной конкуренции и полностью открытым", - сказано в документе. Идея заключается в создании благоприятных условий для ведения бизнеса в Поднебесной. Планируемые китайскими властями шаги направлены на борьбу с фрагментацией производства, монополиями, недобросовестной конкуренцией, а также на улучшение каналов обмена рыночной информацией и модернизацию операционных платформ.

Косачев: Россия и Китай абсолютно суверенны

Пекин обещает отойти от предоставления преференций внутренним производителям, поставить в равное положение иностранных игроков, гарантировать защиту частной собственности, обеспечить одинаковый доступ всех участников к рынку. Все это, как уверяют специалисты, способно со временем сделать Китай местом притяжения глобальных компаний. Эксперты подчеркивают, что новая стратегия развития китайской экономики позволит преодолеть зависимость КНР от внешних рынков сбыта. Необходимость этого продиктована многочисленными нарушениями в цепочках поставок из-за нестабильной международной обстановки в мире, в том числе кризиса на Украине и распространения COVID-19, что уже спровоцировало рост цен на энергоресурсы, удобрения, продукты питания и некоторые другие категории товаров.

Еще одним немаловажным фактором для пересмотра Пекином собственных ориентиров стали США, которые рассматривают Китай в качестве основного геополитического соперника. Вашингтон всеми доступными способами вытесняет китайские компании с международных рынков, вынуждает союзников и другие государства присоединиться к давлению на представителей бизнеса из КНР. "Мир сегодня неспокойный: с одной стороны, все еще буйствует пандемия коронавируса и продолжается российско-украинский конфликт, с другой, конкуренция между Китаем и США становится все более ожесточенной", - подтверждает эту мысль аналитик компании Huafu Securities Ян Шэнсун.

Понятно, что в таких условиях стратегия развития Китая должна базироваться на внутреннем спросе в отличие от прошлых лет, когда в Поднебесной больше полагались на внешние рынки сбыта. "Наличие масштабного рынка выгодно Китаю особенно в той ситуации, в которой мы сейчас находимся. Единый рынок может сыграть важную роль в отражении внешних рисков благодаря наличию собственной промышленной цепочки поставок", - отмечает глава Всеобъемлющего исследовательского бюро Китайской академии макроэкономических исследований Го Лиянь, которого цитирует телекомпания CGTN.

Новая стратегия развития Китая будет базироваться на внутреннем спросе

Вместе с тем в деловых кругах пока не спешат делать однозначные позитивные выводы о будущей экономической политике Пекина и надеются дождаться конкретики. Так, пока не вполне ясно, как на практике амбициозные планы центральных властей будут воплощать в жизнь китайские регионы. Бизнесмены, в частности, опасаются, что новая стратегия КНР создаст предпосылки для административного вмешательства в деятельность предпринимателей. Однако китайские власти отмечают, что Пекин не заинтересован в создании барьеров, а наоборот, нацелен на внедрение унифицированных, понятных для всех регуляторных правил.

Очевидно, что ускоренное создание "единого внутреннего рынка" позволит сделать экономику Китая не только эффективной, но и современной. Однако для этого потребуется время, которое уйдет на преобразование местного рынка. Сегодня он все еще характеризуется рядом проблем, в том числе определенным уровнем закрытости, региональным протекционизмом, недостаточной поддержкой технологических инноваций и модернизации промышленности.

Китай