13.04.2022 13:24
Санкт-Петербург

Как новые условия повлияют на капремонт домов Петербурга

Текст:  Инесса Суворова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №79 (8727)
В этом году на капитальный ремонт многоквартирных домов в Петербурге будет направлено 16,8 миллиарда рублей. Предстоит провести более двух тысяч видов работ, включая ремонт фасадов, кровель и внутридомовых инженерных сетей. Кроме того, планируется заменить около 1,5 тысячи лифтов.
Читать на сайте RG.RU

Между тем задолженность горожан по взносам за капремонт на сегодняшний день превысила шесть миллиардов рублей - без малого треть общей сметы годовых расходов. Собираемость платежей по итогам 2021 года составила 88 процентов. В условиях, когда цены на стройматериалы неуклонно растут, это дополнительно осложняет ситуацию.

- Специалисты фонда сейчас проводят работу по взысканию задолженности, - рассказал врио генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрий Шутов. - Уже в этом году вынесено 180 судебных приказов, по которым с помощью судебных приставов деньги были взысканы.

Ситуацию планируют выправить за счет долговой амнистии "Заплати долг и живи без пени". Те, кто захочет расстаться с задолженностью за капремонт в период с 1 апреля по 20 мая, получат возможность сделать это без уплаты пени. Тем же, кто не успеет рассчитаться с долгами, уже летом стоит ждать внимания от контролирующих организаций, в том числе и судебных. Даже в таких случаях, как, например, у пенсионерки Нины Дьячихиной. В силу возраста пожилая женщина просто не смогла толком разобраться в платежной квитанции.

- Мне казалось, что я исправно платила за все коммунальные услуги, а потом выяснилось, что у меня долг, на который еще и пени насчитали, - сетует петербурженка. - Пришлось мне за помощью даже к соседям обращаться.

Эксперты предложили изменить схему капремонта жилья в России

Остается надеяться, что в новой форме единого платежного документа, который обещают ввести с 1 июня, все необходимые коммунальные платежи будут расписаны более четко и понятно.

Впрочем, как считают эксперты из числа руководителей ТСЖ, число неплательщиков растет еще и потому, что люди не видят от сборов реальных результатов именно для их жилья. В городе немало примеров, когда дом ждет запланированного ремонта не один год. Или, что еще хуже, ремонт проведен, деньги, что называется, освоены, а после него стало хуже, чем было.

Яркий тому пример - здание на проспекте Науки, дом 28, корпус 3, кровля которого сразу после капитального ремонта начала протекать. Сначала жители пытались самостоятельно отстоять свои права и заставить подрядчика исправить недоделки. Потом выяснилось, что компания-подрядчик прекратила деятельность и претензии предъявлять просто некому.

За этим последовала череда встреч с представителями власти, обращений в контрольные органы и в суд. И только спустя без малого пять лет дело все же завершилось в пользу жителей дома. Суд вынес решение, которое обязывает Фонд капитального ремонта провести восстановительные работы.

Сейчас в фонде заверяют, что деньги на приведение здания в порядок уже выделены и в течение трех-четырех месяцев вопрос будет закрыт. При этом, как пояснил Дмитрий Шутов, дополнительные средства не имеют отношения к собираемым взносам жителей.

- Средства будут выделены из предпринимательской прибыли организации, - пояснил он. - Хотя мы и не коммерческая организация, но у нас есть специальный фонд, который формируется за счет пеней и штрафов, поступивших от недобросовестных подрядчиков.

Безусловно, никто из жителей, надеющихся на проведение капремонта, не хотел бы повторения подобной истории. Однако они к, сожалению не редкость. Недавний пример - ремонт кровли на Садовой, 32, когда подрядчик раскрыл крышу и пропал - пострадали 10 собственников жилья.

Банки начали снижать ставки по жилищным кредитам

Текущая экономическая ситуация еще больше усугубляет ремонтные проблемы. Основная сложность - в авансировании ремонтных работ. Жилищный кодекс в большинстве случаев предусматривает выплату подрядчику не более 30 процентов аванса до начала работ. Но в силу удорожания подрядчикам может просто не хватить этих денег на закупку необходимого.

С другой стороны, увеличение суммы аванса несет риски и для заказчиков. Во-первых, возникает большой бюджетный разрыв. Во-вторых, удорожание банковских гарантий, которые по правилам должны составлять не меньше суммы аванса. Пойдет ли на это банковская система - пока неясно.

Ну и третий момент - у недобросовестных подрядчиков может усилиться искушение действовать по отработанной схеме: забрать аванс и, используя его не по целевому назначению, объявить себя банкротами.

Выходом, как считают в жилищном комитете и Фонде капремонта, может быть только повышение конкуренции среди подрядчиков. Чиновники надеются, что наблюдаемое в первом квартале 2022 года увеличение количества подрядных организаций, желающих принять участие в закупках, станет трендом. По мнению главы комитета Олега Зотова, это позволит более тщательно отбирать тех, кто действительно сможет выполнять работы в установленный срок и с нужным качеством.

Санкт-Петербург Северо-Запад