13.04.2022 12:22
Общество

На Кубани ученые рассказали о перспективах "макаронной" пшеницы

Текст:  Анна Юркова (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №80 (8728)
За вековую историю селекции в Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко создано более 300 сортов пшеницы и тритикале. Сегодня десять процентов производимого на всей планете зерна составляют сорта, выведенные краснодарскими учеными.
/ Анна Юркова/РГ
Читать на сайте RG.RU

Здесь даже шутят: "Наши агрономы уже избалованы ассортиментом". Корреспондент "РГ" побывала в легендарном институте и узнала о современных технологиях в селекции, перспективах твердой "макаронной" пшеницы в условиях санкций, а также почему нужно делать ставку на качество зерна и его переработку.

Центральная усадьба института стоит на окраине Краснодара. Сегодня этот район активно застраивается, но чуть отойдешь от шлагбаума, загораживающего въезд на территорию с трассы, и кажется, будто кто-то невидимый повернул выключатель громкости - шум автомобилей стих, явственнее зазвучал щебет птиц над свежевспаханными полями. Раскинувшиеся по обе стороны дороги пашни очерчены защитными рядами старых тополей. В наше время, когда зеленые участки в городской черте с легкостью переводят под жилую застройку, учреждению удалось сохранить свои посевные площади - более 400 гектаров, где не только проводят испытания новых сортов, но и получают промышленные семена.

- Мы ежегодно производим около шести тысяч тонн оригинальных семян, а в этом году из-за увеличившегося спроса и технического оборудования - семь тысяч суперэлиты ("прародители" всех остальных поколений семян), - не без гордости рассказывает доктор наук Ирина Аблова. - Недавно запущен новый семенной завод. Основной покупатель, конечно, Краснодарский край, где вся пшеница представлена нашими сортами. На Ставрополье кубанская хлебная культура занимает 74 процента от общей площади посевов озимой, в Ростовской области - свыше 60 процентов, и это несмотря на то, что там работают свои мощные учреждения. Также наши семена востребованы в Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Армении, Турции и др.

Потенциал растения-кормильца зависит от качества "родителей": от худого семени хорошего урожая не добьешься. Семя должно быть устойчиво к неблагоприятным факторам среды - морозу, засухе, болезням и вредителям. Характер злака ученые изучают на базе Фитотронно-тепличного комплекса. К примеру, поддерживаемый в ростовых камерах искусственный климат позволяет получить до шести поколений яровой пшеницы в год и тем самым "сжать" селекционный процесс.

Как якутские морозы помогают сохранить редкие семена

- Здесь камеры длительного хранения зерна, - вводит нас в заставленное высокими стеллажами помещение ведущий научный сотрудник Владимир Панченко.

Температура внутри как в погребе - не более четырех градусов, но именно в таких условиях семена, завернутые в дышащие бумажные пакеты, с комфортом переживают десятилетия, не потеряв своей жизнеспособности.

За главным корпусом Центра стоят стеклянные теплицы. На улице как раз разбушевался ветер, и по правилам безопасности все работы приостановлены. Однако мне все-таки удалось заглянуть в святая святых. Первой стала делянка самого Владимира Панченко, который много лет занимается тритикале - гибридом пшеницы и ржи. По его словам, эта совсем еще молодая культура обыкновенно идет на зернофураж, корм животным и птице, однако может прекрасно использоваться и в хлебобулочных изделиях.

- Мука из данного злака подходит для выпекания крекеров. Культура содержит гены ржи, которая очень адаптивна, поэтому там, где не растет пшеница, нужно сеять тритикале, - добавляет он.

Селекционный процесс продолжительный: порой и 30 лет уходит на получение принципиально нового сорта

Его экспериментальный урожай частично убран - регулирование режимов светодиодных ламп открывает еще и не такие возможности. Во втором помещении растения, участвующие в программе межвидовой гибридизации, находятся лишь на пути к созреванию. В любом случае ученые стараются не раскрывать все детали исследований, чтобы уберечь информацию от иностранных компаний-конкурентов.

Первое, что видишь в холле здания института, - золотистые снопы срезанных колосьев. В пшеничном строю как новые сорта, так и долгожители. Большой популярностью у кубанских хлеборобов пользуются проверенные временем озимые сорта с простыми названиями "таня", "гром", "алексееич". Полюбились они, прежде всего, за стабильные и высокие урожаи.

В то же время селекционный процесс довольно продолжительный: не менее 10-12 лет, а порой и 30 уходит на получение принципиально нового сорта. Поэтому ученые работают на опережение - отслеживают тенденции рынка, изучают новые технологии еще до того, как на инновационную продукцию возникает спрос. Например, в нынешнем году Госкомиссия допустила к использованию новейший сорт яровой пшеницы полбы "здрава".

Как ученые помогают работать в условиях санкций

- Полба - это же истинно русская еда. В ней почти идеально сочетаются необходимые человеку витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, - поясняет доктор наук Игорь Кудряшов. - В результате целенаправленной научной работы нам удалось вывести три сорта яровой полбы и тем самым возродить эту незаслуженно забытую культуру. Учитывая тренд экологического земледелия, уверен, она займет достойное место на полях. Дело в том, что благодаря неприхотливости в уходе полбу можно возделывать по органической технологии, без применения пестицидов.

Недавно в Государственный реестр селекционных достижений внесли сразу несколько сортов яровой твердой пшеницы - "ядрица", "ярина", "триада". Насыщенный растительным белком злак подходит для производства макарон, спагетти, вермишели, а также рассыпчатых булгура и кускуса. Однако в выращивании этих сортов немаловажную роль играет климат. Около 80 процентов валового сбора "дурума" обеспечивает Алтайский край, Оренбургская и Челябинская области. Короткое, жаркое и сухое лето - идеальные условия для посевов.

- В мире ситуация с твердой пшеницей более напряженная, чем с мягкой, так как ее производство не покрывает все потребности, - рассказывает кандидат наук Алексей Яновский. - По прогнозам экспертов, дефицит зерна твердой пшеницы на мировом рынке будет лишь возрастать. Связано это с увеличением населения на Ближнем Востоке, в Турции, Китае и Юго-Восточной Азии, где продукты из твердой пшеницы получают все большее распространение. К тому же стоимость твердой пшеницы значительно выше, чем "хлебной". Поэтому посевные площади культуры премиум-класса тоже будут увеличивать. Увидим ли мы итальянские макароны на наших прилавках в условиях санкций, вопрос, скорее всего, риторический. Наша продукция может полностью их заменить.

В условиях нынешних ограничений экспорт зерна приостановлен до 30 июня, поэтому бояться повышения цен на хлеб не стоит. Но вот аграрии, рассчитывавшие на хорошую выручку от внешних продаж, весьма рискуют.

Ирина Донник: В ситуации с отечественными семенами нужны экстренные действия

- Пшеницы мы производим значительно больше, чем потребляем (в прошлом году в РФ сбор составил 78 миллионов тонн), поэтому возникает другая проблема - куда ее направить, ведь как таковой переработки у нас не хватает, - говорит Ирина Аблова. - Мукомольные заводы обеспечивают сырьем хлебопекарное производство, предоставляют дополнительные рабочие места. Но для повышения экономической эффективности нам нужна и глубокая переработка зерна для производства сухой клейковины, крахмала, глюкозных сиропов, аминокислот, пищевых кислот. Краснодарский край обязательно должен развиваться в этом направлении.

Серьезные подвижки уже есть. В прошлом году в пригородном поселке Знаменском началось строительство завода по производству макарон. Инвестиции - 8 миллиардов рублей, количество новых рабочих мест - более 600. По данным авторов проекта, производственные мощности позволят выпускать до 70 тысяч тонн в год готового продукта.

Закалка на морозе

Фитотронно-тепличный комплекс (ФТК) работает в Национальном центре зерна с 1974 года. Он единственный в стране, где научная деятельность не прекращалась. В то время были установлены морозильные камеры для оценки морозоустойчивости озимых пшеницы и ячменя, которые работали более 30 лет. Впоследствии институт приобрел новое оборудование, позволяющее снижать температуру на узле кущения пшеницы и тритикале до минус 25 градусов. Растения промораживают в ящиках с почвой на различных режимах и в разные сроки (в начале и конце зимы), затем определяют уровень морозостойкости по количеству выживших растений и темпам отрастания после перенесенного криогенного стресса.

Наука Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ