Еще тревожнее, что за те же 40 лет среди детей и подростков в мире ожирение выросло в 4,5 раза. Не обошла беда и Россию: в 2020 году врачи выявили, что, к примеру, в Оренбургской области на 100 тысяч детей приходилось больше 3120 с ожирением, в Костромской области - больше 2380, в Рязанской - больше 2315. Но оплывшая фигура - это не вопрос красоты.
- Ожирение приводит к снижению качества и продолжительности жизни, развитию сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений репродуктивной функции, - поясняет проблему директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. - Но это еще не все. Ожирение вызывает и огромные потери в экономике страны. Люди с избыточным весом раньше прекращают работать из-за инвалидизации, у них снижается производительность труда, они раньше умирают.
В НМИЦ эндокринологии в рамках Всероссийского марафона здорового образа жизни "Победим ожирение, объединив усилия" прошел круглый стол по проблемам ожирения и сахарного диабета 2 типа. Его участники говорили о неутешительном прогнозе: если не принять срочных мер, в ближайшие 30 лет в 52 странах мира будут преждевременно умирать по 3 миллиона человек в год. Просто от лишнего веса! А в России прогнозируется более 200 тысяч летальных случаев в год - население целого большого областного центра. Кроме того, ожидается ежегодная потеря почти 4 процентов ВВП России по причинам, связанным с ожирением. Например, при сахарном диабете 2 типа, который является следствием запущенного ожирения, уровень временной потери трудоспособности вырастает на 3,4 процента.
- А в период пандемии коронавирусной инфекции именно люди с ожирением и коморбидными (связанными с ним. - Прим. ред.) состояниями оказались в группе повышенного риска, что потребовало от государства разработки специальных мер для сохранения их здоровья и профилактики заболеваемости, - подчеркнула Наталья Мокрышева.
Айсберг все плывет
Анализируя статистику заболеваемости ожирением в России, заместитель директора НМИЦ эндокринологии - директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова обратила внимание на то, что ее показатели в разных источниках сильно различаются. По данным обращаемости больных в медицинские учреждения, диагноз "ожирение" имеют всего лишь 1,5 процента населения. А вот по итогам эпидемиологических выборочных наблюдений цифры совсем другие - от 20 до 26 процентов населения. Это говорит о том, что проблема не осознается обществом и похожа на айсберг, основная часть которого не видна. Или мы не хотим ее видеть.
Можно найти и объективные причины. В частности, в учетный статистический талон медицинского учреждения вносится только одно, основное, заболевание по коду МКБ-10, а ожирение, как правило, является сопутствующим заболеванием. Кроме того, многие больные с ожирением обращаются в частные клиники, которые вообще не заполняют статталонов. Ну а основная масса "тяжеловесов" и вовсе не обращаются к врачам, занимаясь самолечением через всевозможные диеты, фитнес-центры и самозваных знатоков-блогеров. Но это лишь усугубляет проблему, которая с каждым годом становится все острее.
Лечить нельзя скрывать
На самом деле ожирение не победить ни экстремальными диетами, ни пластической хирургией, ни танцами под бубен. Его надо лечить. И целями лечения являются снижение массы тела и улучшение течения заболеваний, ассоциированных с ожирением, подчеркнула заместитель директора НМИЦ эндокринологии - директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина. Причем важно поддержать достигнутый результат и улучшить качество жизни человека. Это процесс небыстрый: по правилам надо снижать массу тела всего на 5-10 процентов за 3-6 месяцев терапии и удерживать этот результат в течение года. Только такой подход позволяет уменьшить риски для здоровья. Активнее (на 15-20 процентов и более) снижать массу тела может рекомендовать лишь для отдельных групп пациентов только врач, так как это рискованно.
Нужна программа
Нельзя сказать, что государство не видит опасности ожирения. Мероприятия по снижению темпов роста ожирения и доли граждан с избыточным весом содержатся в Государственной программе "Развитие здравоохранения". Но и этого недостаточно. Эксперты сошлись во мнении, что необходима целостная программа профилактики и лечения ожирения. Нужно создавать специальные междисциплинарные центры по борьбе с ожирением, в том числе в регионах. Нужно разработать комплекс мер по изменению отношения населения и врачей к самой проблеме ожирения.
В числе других предложений, принятых на круглом столе, и меры вторичной профилактики ожирения, в том числе хирургические методы его лечения. А также внесение этой темы в Федеральный проект "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек".
Школа для толстяков
В НМИЦ эндокринологии реализуют все эти цели на практике - уже открыт весенне-летний сезон в Школе лечения ожирения. В нынешнем наборе - преимущественно женщины в возрасте от 27 до 60 лет из разных регионов.
Школы лечения ожирения существуют с 90-х годов ХХ века, когда в нашей стране еще не было лекарственных препаратов для этой категории пациентов. Чтобы как-то компенсировать дефицит, и был разработан специальный образовательный формат, который с тех пор реализуется на регулярной основе как в самом центре, так и в региональных эндокринологических центрах в 25 субъектах Российской Федерации.
- Чтобы победить ожирение, одного желания мало, даже очень искреннего и большого, - считает Екатерина Трошина. - Пациента надо научить бороться с лишним весом, дать ему правильные методики снижения веса и удержания этого результата. И здесь не обойтись без помощи квалифицированного врача.
- Важно понять причины набора веса, разобраться в природе своей полноты, - дополняет коллегу руководитель отдела диетологической помощи, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева. - Влияющих на ожирение факторов много, начиная от генетического паспорта и характера питания вашей матери в период беременности до особенностей природного ландшафта и климата территории постоянного проживания. Именно эти тонкости мы и разбираем с пациентами в школах.
Интенсивный курс в Школе ожирения продолжается всего двое суток, но он включает оптимально подобранные диагностические тесты, мастер-классы, психологические тренинги и практикумы, диетологические сеансы. Преподают психологи и психотерапевты, эндокринологи и гастроэнтерологи, реабилитологи, сомнологи и диетологи. Каждый слушатель учится вести дневник питания, разрабатывать индивидуальный рацион с учетом выявленных в центре обменных нарушений.
- Цель достигается в несколько этапов: первый - сбросить пять-десять процентов от массы тела, - рассказывает ведущий научный сотрудник отделения ожирения и патологии метаболизма, доктор медицинских наук Наталия Мазурина. - Второй - удержать достигнутый вес в течение года-двух лет и затем продвигаться дальше. При таком подходе значительно снижается уровень холестерина, артериального давления, риск развития сахарного диабета 2 типа.
Бежим марафон
Самой первой активностью Всероссийского марафона здоровья стало открытое обсуждение в популярных соцсетях и на медицинских форумах темы "Национальные традиции - основа процветания государства". Организаторы марафона предложили всем участвовать в сбережении культурных и кулинарных традиций в контексте здорового образа жизни, привлечь к этому не только врачей, но и специалистов общественного питания, ресторанного бизнеса, бренд-шефов из различных регионов России. Марафон будет проходить по всей стране вплоть до октября 2022 года. Пройдут отраслевые форумы и образовательные курсы для медиков, занимающихся ведением пациентов с избыточным весом и метаболическими нарушениями.
В конце мая на базе НМИЦ эндокринологии пройдет День открытых дверей "Победим ожирение, объединив усилия". Пациентов познакомят с современными методиками профилактики, диагностики и лечения болезней, развившихся из-за лишнего веса, проведут бесплатное экспресс-обследование, вручат призы по итогам интеллектуально-познавательных конкурсов. Завершением марафона станет создание Междисциплинарного центра по лечению ожирения. В нем будут соединены все медицинские компетенции для распознавания метаболических проблем человека и назначения индивидуальной программы лечения. Ожирение надо остановить.