Пестициды представляют собой популярные химикаты, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми - вредителями, сорными растениями, грызунами, грибком. Полное отсутствие этих соединений не гарантирует и марочка "органический продукт", пишет в Telegram-канале кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.
Как отметила врач со ссылкой на новый бюллетень Environmental Working Group (организации, которая мониторит качество сельскохозяйственных продуктов в США), в списке самых "грязных" продуктов на первых местах оказались клубника, шпинат (в среднем, образцы продукта содержали 1,8 раз больше остатков пестицидов по весу, чем любая другая испытанная культура), листовая капуста. Также в десятку попали яблоки, нектарины, виноград, болгарский и острый перец, cельдерей, помидоры.
Выявили американские специалисты и наиболее "чистые" продукты, где минимальное количество пестицидов. Среди них: авокадо (в целом менее 2% образцов авокадо показали какие-либо пестициды), сладкая кукуруза, ананас, лук, папайя, зеленый горошек, белокочанная капуста, грибы, арбузы и так далее.
"Конечно, отечественный топ продуктов может отличаться от американского, но параллели существуют", - отметила Павлова.