Один из крупнейших в мире музеев военной техники, расположенный в Верхней Пышме, городе-спутнике Екатеринбурга, пополнился космической экспозицией.
Вернее, как рассказали первым гостям нового выставочного пространства, формирование коллекции только началось. Но уже сейчас можно увидеть настоящий скафандр и перчатку, макеты ракет-носителей и снимки с орбиты и еще множество экспонатов, рассказывающих об истории освоения космоса. Кстати, скафандр "Сокол" передал музею единственный екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев, совершивший первый полет в 2018 году. Вместе со своим коллегой Сергеем Кудь-Сверчковым он присутствовал на открытии планетария, и даже провел первую экскурсию, объясняя особенности выставленных предметов. Возле стенда с космической едой Прокопьев рассказал, например, что тюбики с творогом на борту служат своеобразной валютой, русское лакомство можно легко обменять у зарубежных коллег по космической вахте на что-нибудь из их запасов.
В центре планетария установлен купол диаметром семь метров с цифровой проекционной системой, где с этого дня будут демонстрировать фильмы о строении Солнечной системы и тайнах темной материи.
- У нас интересный город, с большими космическими традициями, с предприятиями, связанными с космической отраслью, и такой планетарий обязательно должен был появиться. Я уверен, здесь каждый найдет что-то интересное для себя, погрузится в уникальный мир астрономии и космонавтики и захочет вернуться сюда, чтобы стать еще чуточку ближе к звездам, - сказал уральский покоритель космоса.
Вскоре выставка пополнится новыми "космическими" предметами. Например, можно будет увидеть амортизационное кресло "Казбек", которое помогает справляться с нагрузками, и золотую медаль имени Циолковского, она принадлежала Юрию Гагарину.
На один экспонат коллекция стала богаче прямо в день открытия планетария. Научный руководитель метеоритной экспедиции Уральского федерального университета Виктор Гроховский подарил музейному комплексу метеорит "Царев". Это космическое тело упало на Землю ровно сто лет назад, в 1922 году, недалеко от села Царев Волгоградской области.