Литературная фамилия
Настоящая фамилия Каверина - Зильбер. Вениамин родился в Пскове в 1902 году и был самым младшим из шести детей Абеля и Ханы Зильбер. При этом все дети оказались по-настоящему талантливы, но в особенности старший брат Вениамина Лев, который вошел в историю как создатель советской школы медицинской вирусологии. Псевдоним же, под которым писатель и стал известен, был взят из "Евгения Онегина" и вдохновлен Петром Павловичем Кавериным, которого Пушкин как своего друга молодости вывел в первой главе романа.
Проблемы с математикой
Интерес к писательству впервые проснулся у Каверина еще в юности, во время учебы в гимназии. Кстати, в гимназию ему удалось поступить лишь с третьего раза - никак не получалось сдать экзамен по арифметике. И в течение всей последующей учебы проблемы у молодого Каверина были именно с математикой. Зато с литературой никаких сложностей не возникало. Здесь помогала любовь к чтению: в ранней юности писатель вдохновлялся приключенческими романами Роберта Льюиса Стивенсона, а также через всю жизнь пронес любовь к произведениям Чарльза Диккенса.
Как понравился Горькому
Вениамин Каверин параллельно учился на двух факультетах, совмещал историко-филологический и Институт восточных языков. К этому моменту его интерес к поэзии уже пропал - и это напрямую связано с критикой его стихотворений со стороны Мандельштама. Зато Каверин проникся написанием прозы. Его рассказ "Одиннадцатая аксиома" в 1920 году произвел большое впечатление на Максима Горького. А уже через год Вениамин Александрович стал полноправным членом литературного объединения "Серапионовы братья".
На защите "Серапионовых братьев"
Каверин был известен не только как писатель, но и как человек совести. Он всегда говорил: "Я придерживаюсь в жизни очень простых правил. Быть честным, не притворяться, стараться говорить правду и оставаться самим собой в самых сложных обстоятельствах". Несмотря на то что за свой приключенческий роман "Два капитана" он был удостоен Сталинской премии второй степени, членом партии Каверин никогда не был. И не присоединялся к всеобщим гонениям на других деятелей культуры. Так было в 1958 году, когда писатель отказался выступить с критикой в адрес Бориса Пастернака. Кроме того, Каверин был одним из подписавшихся в защиту Даниэля и Синявского. Защищал писатель и своего товарища по "Серапионовым братьям" Михаила Зощенко.
Любимая женщина
Последние годы жизни Каверин провел в Переделкине, дом в котором он приобрел как раз на деньги от Сталинской премии. Там он писал. Последним и, к сожалению, неоконченным его произведением стала книга о Юрии Тынянове, друге всей его жизни. Между прочим, Тынянов был женат на сестре Каверина Лие, а сам Каверин всю жизнь прожил с младшей сестрой Тынянова Лидией, тоже писательницей, специализировавшейся на детской литературе. По словам родственников, именно уход Лидии из жизни привел к тому, что писатель ушел очень быстро - скончался от сердечного приступа. В целом же он вел активный образ жизни и следил за своим здоровьем, любил гулять по лесу, зимой катался на лыжах.
Кто стал прототипом героини "Открытой книги"
Именно Каверин рассказал общественности о Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, создательнице антибиотиков в СССР. И отнюдь не потому, что Зинаида Ермольева была женой его старшего брата Льва. Заслуга Ермольевой заключается в том, что ей удалось создать антибиотик в 1,4 раза действеннее, чем открытый британским ученым Флемингом пенициллин. И не просто создать, а способствовать его активному производству и применению в году Великой Отечественной Войны. За это она была удостоена Сталинской премии первой степени. А Каверин посвятил ее открытию роман под названием "Открытая книга", где Зинаида Виссарионовна стала прототипом главной героини Татьяны Власенковой.
О популярности "Двух капитанов"
По роману Вениамина Александровича "Два капитана" в 2001 году был поставлен печально известный мюзикл "Норд-Ост". Сам писатель, конечно, это событие уже не застал, но его семья была приглашена на премьеру и впоследствии отмечала, что мюзикл получился достойным.
Машинка за "Двух капитанов"
Роман "Два капитана" получил широкую известность и за рубежом. Его неоднократно издавали в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании. Так как в советское время перевести гонорар в валюте не представлялось возможным, Каверину из США прислали печатную машинку.
Служба на флоте
В годы Великой Отечественной войны писатель служил на Северном флоте. Он является обладателем ордена Красной звезды за освещение военных событий. Именно во времена службы в качестве военного корреспондента на Северном флоте Каверин и вдохновился на написание "Двух капитанов".
Девиз Каверина
"Жизнь поворачивает туда и сюда и падает, пробиваясь, как подземная река в темноте, в тишине вечной ночи, и вдруг выходит на простор, к солнцу и свету, выходит, и оказывается, что ничто не пропадает даром!" - именно с таким девизом прошел по жизни Каверин, прожив долгие 87 лет. Его произведения экранизируются и по сей день, последний фильм "Семь пар нечистых" по одноименной повести вышел в 2018 году. Повести и романы Каверина включены в обязательные списки для чтения школьников. И спустя 33 года после смерти писателя его творчество остается вечно актуальным.